مدة التحضير ٣٠ دقيقة
المقادير
أولا مقادير الكيكة الإسفنجية
خمس بيضات كبيرة
ملعقة صغيرة خل
ذرة ملح
ثلث كأس سكر
ملعقة صغيرة فانيليا
ربع كأس ماء
أربع ملاعق زيت
كأس إلا ربع دقيق و ملعقة دقيق
ربع كأس نشا
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
مقادير تشريبه الحليب
حليب بقري واحد صغير وواحد كبير سائل أي حليب سائل مفضل لكم
١ علبة حليب مركز صغير
١ علبة قشطة
ربع كأس ماء
٢ ظرف دريم ويب
واحد ظرف للتشريبه
تسكبيه بين التشريبه والثاني يكون كريمة جاهزة مخفوقة لدهن وجه الكيكة بطبقة خفيفة
أو ثلث كأس كريمة بودر للتشريبة وثلث كأس كريمة لدهن وجه الكيكة
قليل من الفانيليا
مقادير صوص الكراميل
نصف كأس سكر
علبة قشطة
٢ إلى ٣ ملاعق حليب سائل كى يخفف قوام الكراميل قليلا وما يكون كتل
ملعقة زبدة
طريقة التحضير
طريقة الكيكة الإسفنجية
نخلط البيض مع ربع كأس ماء ثم السكر وقليل ملح ونصف ملعقة صغيرة فانيلا ونصف ملعقة خل حتى يصبح قوامه كريمي
نضيف أربع ملاعق زيت بالتدريج ملعقة ملعقة مع الخلط
ثم ننخل الدقيق والنشا و نضع فوقه نصف ملعقة بكنج بودر ونضيفهم إلى البيض على دفعات بحركه بطيئه نشغل المضرب أوطى درجة حتى الهواء الذي داخل البيض ما يخرج
وندهن الصحن زبدة و نرشه دقيق ونضع الخليط عالفرن
لمدة نصف ساعة ومهم جدا لا تفتحي الفرن عليه إلا لمن يمر نصف ساعة
تشريب الكيك
نجهز الحليب الذى نشرب به الكيكة
ونضع ملعقتين سكر و علبة حليب مركز صغيرة و حليب بقري كبير و مثله صغير وثلث كأس كريمة بودر يكون آفضل أو ظرف كريمة واحد و نصف كأس ماء ثم نضيف لهم علبة قشطة
و ذرة فانليا ونخلطهم مع بعض
و عندما تجهز الكيكة وتبرد قليلا نسكب عليها تشريبه الحليب و نضعها بالثلاجة تشرب الحليب
نجهز صوص الكراميل
نذوب نصف كأس سكر على النار هادئة حتى يصبح لونه مثل الكراميل ونحركه حتى يتغير لونه للذهبي
ونضع فوقه ملعقة زبدة مع التحريك المستمر والسريع
ونضع عليه القشطة وثلاث ملاعق حليب دافئ ونقلب بسرعة وما نخليه يطبخ كثير على النار
بعد ما تتشرب الكيكة ندهنها بظرف كريمة دريم ويب أو ثلث كريمة بودر و مثله ماء و نضع فوقه صوص الكراميل
و نزينها حسب الرغبة
مثلخطوط خط جنب خط وبعدها بعود أسنان نعمل خطوط خط رايح وخط عكسه جاي
و صحه و عافية على قلوبكم
مراجعة الشيف نادية فروانة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق