الكيوي هو نوع من أنواع الفاكهة التي تتميّز بطعمها الحلو اللاذع، وتعتبر إيطاليا من أكثر الدول المنتجة والمصدرة للكيوي على مستوى العالم، يحتوي الكيوي على العديد من المواد المهمة للجسم، مثل: البروتين، والسكر، و الكالسيوم، والمغنيسيوم، والأملاح، والبوتاسيوم، والفسفور، كما أنّه غنيّ بفيتامين C، ويستخدم في علاجة حرقة المعدة والأمراض الجلدية، مثل: الحكة والجرب، وسنتناول في موضوعنا طرق متعددة لتحضير عصير الكيوي المفيد واللذيذ والمغذي.
الفوائد الصحية
لعصير الكيوي يساعد عصير الكيوي في تحسين بعض أنواع الاضطرابات التي قد تصيب الجهاز التنفسي، كما أنّ له تأثير و دور مهم في مكافحة فقر الدم، وذلك لمحتواه الجيد من فيتامين ج، وكذلك الحديد والنّحاس، الذي يعدّ كل منهما مهماً في تركيب الهيموغلوبين، وهو عبارة عن بروتين موجود في خلايا الدم الحمراء؛ حيث يقوم بحمل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم، أما فيتامين ج فيعزّز من امتصاص الحديد في الأمعاء الدقيقة.
وبذلك كما أسلفنا الذّكر فإنّ عصير الكيوي يحتوي على مضادّات الأكسدة المسؤولة عن تحييد الجذور الحرّة، والّتي يمكن أن تسبّب الشيخوخة المبكرة، والالتهابات، وكذلك العديد من الأمراض الخطيرة.
إن محتوى عصير الكيوي من فيتامين ج ضروري لتركيب الكولاجين، وبالتالي فهو مهم لصحة الأنسجة الضامة، العظام، الأسنان واللثة، كما أنه يعزز من عمليات التمعدن، وبالتالي فهو يساعد في منع هشاشة العظام نظراً لمحتواه من الكالسيوم والفوسفور.
يساعد عصير الكيوي في التقليل من الإمساك، نظراً لمحتواه من الألياف، فهو ملين طبيعي،
يساعد على تطهير الجهاز الهضمي ويمنع أو يعالج بعض الاضطرابات التي قد تصيب الجهاز الهضمي.
طريقة تحضير عصير الكيوي
لتحضير عصير الكيوي، نبدأ بتقشير الفاكهة بسكّين حادة، ثمّ نقطّعها إلى قطع صغيرة، لتوضع بعد ذلك في الخلاط، ثمّ يمكن إضافة بعض قطرات عصير الليمون التي تعطي نكهةً لذيذةً للعصير، ويمكن تناوله مباشرةً كوجبة خفيفة صحيّة، أو على وجبة الإفطار وغيرها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق