السبت، 27 يناير 2018

فن اتيكيت ترتيب طاولة الطعام

فن اتيكيت ترتيب طاولة الطعام..

-الخطوة الأولى
في البداية يجب أن تغطي المائدة بغطاء رسمي وأنيق. اختاري ألواناً مشرقة وابتعدي عن التصاميم التي تحتوي الرسوم أو الطبعات، وتأكدي بأن الغطاء لا يتدلى من جوانب الطاولة لأكثر من

- الخطوة الثانية
أول طبق يجب وضعه فوق الفوطة هو طبق الزينة، ويكون طبقاً كبيراً يبقى تحت بقية الأطباق طيلة فترة تناول الطعام، ويستخدم للزينة فقط

- الخطوة الثالثة
 حان الوقت للبدء بترتيب السكاكين والأشواك. ابدئي من الخارج للداخل ورتبي أدوات الطعام بحسب الأطباق التي ستقدم خلال العشاء. فمثلاً يكون ترتيب ملعقة الحساء الأبعد عن الصحن لأنها ستستخدم أولاً. ولذلك نبدأ بوضع أدوات تناول الطبق الرئيسي في البداية. ضعي السكين على يمين الطبق والشوكة على يساره، بحيث يكون رأسيهما إلى الأعلى. وإذا كان الطبق الرئيسي يحتوي على السمك، فيجب استخدام الشوكة ذات الرؤوس الثلاثة، فهي المخصصة لأطباق السمك.

كذلك الأمر بالنسبة للأطباق، حيث يكون ترتيبها حسب الأطعمة المقدمة في العشاء، بحيث تبدئين بوضع طبق الوجبة الرئيسية أولاً لأنه سيستخدم لاحقاً.

- الخطوة الرابعة
 بعد أدوات الطبق الرئيسي يأتي دور أدوات تناول السلطة. وزعي السكين والشوكة في المكان الصحيح على جانبي الصحن ثم ضعي صحن السلطة فوق صحن الوجبة الرئيسية بحيث يكون أصغر حجماً منه.

- الخطوة الخامسة
بما أن طبق الحساء هو الذي يقدم أولاً، توضع ملعقة الحساء في المكان الأبعد عن الطبق، ليسهل إليك الوصول إليها أولاً. لذلك ضعي الملعقة بجانب السكين ورأسها إلى الأعلى أيضاً.
ثم ضعي زبدية الحساء فوق طبق السلطة لتكون في المركز تماماً.

- الطريقة السادسة
ولترتيب الكؤوس، ابدئي بوضع كأس الماء أعلى يمين

- الطريقة السابعة
بعد كأس الماء أصبح  بإمكانك وضع كأس العصير ليكون بجانب كأس الماء أو أعلى قليلاً منه.

- الخطوة الثامنة
إذا كانت وجبتك تحتوي على الخبز، يجب وضع طبق الخبز على يسار الطبق أعلى الأشواك، وفوقه سكين دهن الزبدة بشكل أفقي بحيث يكون رأس السكين إلى اليسار.

- الخطوة التاسعة
في النهاية ضعي أدوات تناول الحلويات أعلى الصحن بشكل أفقي. ابدئي بالشوكة على أن يكون اتجاه رأسها إلى اليمين، وفوقها الملعقة ورأسها إلى اليسار بحيث تتوازى مع كأس العصير وسكين

الصور موضحة حسب الخطوات ...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق