الاثنين، 5 فبراير 2018

الخبيزه وفوائدها

الخبيزه وفوائده
بقلم / هبه متولى
الخبيزه هى نبته من النباتات التى يسهل زراعتها فى المنازل
 وتنتشر بكثره فى جنوب افريقيا وهى معروفه منذ قديم الزمان حيث استخدامها الفراعنه القدماء فى اباستخدامات الطبيه ومن أسمائها الخبيز ، الخبازى ، البريه
وقد تحدث عنها الكثير من مشاهير الأطباء العرب مثل العالم ابن سيناء فى كتابه القانون فى الطب وتحدث عنها الترجمان ، داود الانطاكي
* وإليكم فوائدها واستخداماتها لصحة الانسان وما تحتويه من فيتامينات
* تحتوى الخبيزه على فيتامين  E, A , B12 بالاضافه  إلى أنها تحتوى أيضا على نسبه عاليه من الحديد ومادة مضادة الاكسده
*فوائدها
- تقى من أنواع السرطان المختلفه
- تعمل على خفض معدل السكر فى الدم عند مرضى السكرى
- تقاوم البكتريا مما يحمى الجسم من الأمراض المختلفه
- تنقص الوزن من دهون الوزن الزائد
- تستخدم فى علاج التهاب الاغشيه  المخاطية ، كما أنها تعالج الزكام وتنشط الحلق ، ومهدئ السعال الجاف ، والتهاب الحنجرة والقصبات الهوائيه
وتعالج بحة الصوت ، وتفرح الفم بسبب احتوائها على ماده صمغيه هلامية  وعند خلطها بالماء تصبح فعاله بشكل أكبر
- وهى علاج لقرح المعده وتشنجلت الجهاز الهضمي وتعمل على تقليل الحموضه وتقوى الجهاز الهضمى مما تساعده على العمل بكفائه عاليه
- ترطب  الجلد وتعالج تشققات الجلد وتحافظ على نلمسه ونضارة البشره
- تستخدم فى العلاج من لدغاة الحشرات كما اهدئ البشره وأماكن تكون البقع الجافه والغامقه
- تساعد المرأه الحامل على حماية الجنين من مشاكل ماده لاحتوائها على فيتامين E
- مدر للبول وتحمى المثانه من تجمع البكتيريا على جظارعا مما بحمة الجسم من حدوث الالتهابات الحضاره
- وتعمل أيضا على تفتيت الحصوات والرمل الذى يتجمع فى المثانه
- تقى من ظهور عملات الشيخوخة المبكره
- تدر الحليب عند المرأه المرضع
- تقى من تساقط الشعر
- تساعد فى تخفيف الام اللثه من خلال نقعها مع القليل من الماء ومن ثم الغرغره بها
- تقلل من التوتر والقلق وتساعد الإنسان إلى العوده الحاله الطبيعيه فئه تعمل على استرخاء الأعصاب
- تعالج فقر الدم من خلال تناولها مباشرة او إضافتها التى السلطات او شرب منقوعها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق