مدة التحضير: 20دقيقة
مدة الطهي: 1دقيقة او 2دقيقة
المقادير
لتر ونصف من الماء لسلق الجزر
750غ او 1كيلوغ من الجزر( خيزو) الطري المنقى والمقطع بشكل مائل بالسكين او باي آلة تزيين
100غ او120غ من الهريسة الحامضة الحارة او 4ملاعق كبيرة
2او3 ملاعق كبيرة من البقدونس ( المعدنوس)المقطع رقيق
عصير حبتين2ليمون حامض او 1.5مصفى اومايعادل كأس الاربع شاي
نصف ملعقه صغيره من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر بذرة (التحميرة )
ملعقة صغيرة من الكمون بذرة
3فصوص ثوم محكوكة في الجهة الرقيقة للمبشرة اومدقوقة مع القليل من الملح المذكور بالمهراز
2اكياس من البلاستيك غدائي لوضع التوابل والجزر والاحتفاظ به
علبة من البلاستيك للاحتفاظ بالجزر اكثر من اسبوع
طريقة التحضير :
بعد غليان الماء على نار عالية متوسطة نضع الجزر ونخلط تغطى الطنجرة بالغطاء وبعد غليان الماء مجددا نتركه ليطهى1د فقط إذا اردثموه مطهي متماسك او2دفقط اذا اردثموه ماهي اكثر بعد طهيه المدة المذكورة نطفئ النار ونصفيه مباشرة ونفرح عليه الماء العادي مباشرة نضع في البلاستيكة الهريسه والبقدونس وعصير الحامض الذي وضعنا فيه كل المقادير من قبل2د او اكثر بعد خلطه جيدا نخلط الكل قليلا ثم نضع كل كمية الجزر ونقفل البلاستيكة ونخلط بين الكفين مع دورانها لمدة2د بعد ذالك توضع في البلاستيكة الثانية ثم في العلبة وتقفل وتدخل لثلاجة الجهة السفلى وتترك لليلة كاملة في ذالك الفترة نخلط الكل4 مرات بنفس الطريقة او لانخلطهم مرة أخرى كما فعلت والنتيجة رائعة ومميزة كما تلاحظون بالصحة والعافية للجميع.
ملاحظة هامة:
يمكننا الاحتفاظ به لمدة 15يوما مع ضرورة الاخذ منه الكمية المراد أخذها وعدم ارجاعها في نفس البلاستيكة يمكنكم الاحتفاظ بها في علبة أخرى
نقفل البلاستيكة والعلبة جيدا بعد الاخذ منها
يمكننا تعويض الجزر بالقرنبيط( الشفلور) او اللفت او اي شيء تحبونه
مراجعة شيف احفاد سبدة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق