السبت، 30 ديسمبر 2017

الكيكة الاسفنجية الفرنسية بدون محسن مقدم من الشيف امل على_موقع واذاعة اخبار العرب

مساكم الله بالخير والصحة ياهلنا
الكيكة الا سفنجية الفرنسية رووووووعة👌 وبدون محسن  😘
مقدمة من:أمل علي
مدة الطهي:45 دقيقة

المقادير:
10 بيضات كبيرة الحجم(مفصول الصفار عن البياض)
كوب وربع سكر الصفار+ربع كوب للصفار
ظرفين بيكنج بودر
ظرف فانيليا
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
رشة ملح
4ملعقة كبيرة ماء تمزج مع  ثلاث ارباع كوب زيت
2 كوب دقيق

الطريقة:
نخفق صفار البيض ع سرعة متوسطة مع الفانيليا ونضيف السكر مع استمرار الخفق لحد مانتحصل ع قوام كريمي ونضيف   الزيت الممزوج مع الماء ع دفعات ونخفق ثم نضيف الدقيق المنخول مع البيكنج بودر على ثلاث مرات  مع استمرار نلاحظ ان حجم الخليط يتضاعف نوقف الخفق
نخفق بياض البيض مع رشة الملح والخل الى ان نتحصل ع قوام رغوي نضيف السكر ع مراحل مع استمرار الخفق الى ان نتحصل قوام شبه المارينج وعند قلب الطبق نلاحظ تماسك الخليط وعدم نزوله
نضيف خليط البياض  على خليط الصفار على ثلاث  مراحل  ونقلب بالسباتولا او بملعقة خشب ونقلب  ببطء لحد مايمتزجوا كويس
نصب خليط الكيك في طاجين مغلف بورق الزبدة ونضعها في فرن  ساخن مسبقا وعلى درجة 180  لمدة45دقيقة
ع
نطفي الفرن ونسيبها 10او 15 دقيقة في الفرن
نخرجها وتبرد شوية ونقلبها على الشبك ونسيبها تبرد ع الاخر
ويفضل تزيينها ثاني نلفها  بنايلون عشان ماتنشفش

كريمة التزيين:
عبارة عن ثلاث اكواب كريمة  خفق نضربها بالمضرب الكهربائي ونضيف السكر حسب الرغبة ثم نضيف كوب ونص كريم شانتي مخفوق بارد  نضربهم مع بعض الى ان يمتزجوا ونزين بهم الكيكة

الحشو:
انا قسمت الكيك على اثنين وسقيت الجزء اللي تحت ب6ملاعق كبيرة عصير رمان مركز(يخفف بقليل من الماء)ونضع طبقة بسيطة من الكريمة وبعدين اي كريمة شوكولاتة موزعة بطريقة  عشوائية ع الكريم
ونضع الجزء الثاني من الكيك ونسقيه  بعصير الرمان  زي ماعملنا مع الجزء الاول
وبكيس الحلواني نكمل تزيين الكيك حسب الرغبة

ملاحظة:
الكيكة دي لشيف عراقي موجودة ع اليوتيوب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق