مقلوبة البدنجان مقدم من الشيف/حسن كمال حسين وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطهى
55 دقيقة
المقادير
كيلو بدنجان مقطّع إلى شرائح ومنقوع في الماء لـ15 دقيقة -
زيت نباتي للقلي - نصف كوب
لتحضير مزيج البصل:
ماء - 8 أكواب
بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
لتحضير مزيج اللحم:
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل حلو - نصف ملعقة صغيرة
لحم مفروم - 500 جرام
قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
لتحضير الحشوة:
أرز مغسول ومصفّى - كوبان
ملح - رشّة
فلفل أبيض - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
الطريقة
1- نحضير الباذنجان: في قدر، حمّي الزيت جيداً ثمّ اقلي شرائح الباذنجان من الجهتين.
2- صفّي القطع من الزيت وضعيها على ورق لتصفى الزيت
3- ثم نضع البصل المفروم في القدر على النار وقلّبي حتى يذبل.
4- أسكبي الماء فوق القدر واتركي المزيج على النار لـ4 دقائق. ضعي المزيج جانباً.
5- لتحضير مزيج اللحم: في مقلاة، حمّي الزيت نحضر اللحم المفروم.
6- ثم نضع الملح، الفلفل الحلو والقرفة واخلطي حتى ينضج اللحم. أتركي المزيج جانباً ليبرد.
7- لتحضير الحشوة: في وعاء كبير، أخلطي الأرز، الملح، الفلفل الأسود، السبع بهارات والفلفل الأبيض.
8- أضيفي مزيج اللحم فوق الوعاء واخلطي ثمّ اتركي الخليط جانباً.
9- في قالب دائريّة، ضعي بعض شرائح الباذنجان.
10- أسكبي نصف كمية الحشوة فوقها ثمّ نصف كمية مزيج البصل.
11- أعيدي الكرّة بوضع بعض شرائح الباذنجان ثمّ كمية الحشوة المتبقية ثمّ مزيج البصل المتبقي.
12- إنهي طبقك بشرائح الباذنجان المقليّة المتبقية.
13- ضعي القلب على النار حتى الغليان.
14- خفّفي النار واتركي المزيج يغلي لمدّة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
15- أتركي القالب يبرد حوالى 10 دقائق ثمّ اقلبيه على طبق التقديم وزينى برشة جبن والف هنا
20 دقيقة
وقت الطهى
55 دقيقة
المقادير
كيلو بدنجان مقطّع إلى شرائح ومنقوع في الماء لـ15 دقيقة -
زيت نباتي للقلي - نصف كوب
لتحضير مزيج البصل:
ماء - 8 أكواب
بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
لتحضير مزيج اللحم:
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل حلو - نصف ملعقة صغيرة
لحم مفروم - 500 جرام
قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
لتحضير الحشوة:
أرز مغسول ومصفّى - كوبان
ملح - رشّة
فلفل أبيض - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
الطريقة
1- نحضير الباذنجان: في قدر، حمّي الزيت جيداً ثمّ اقلي شرائح الباذنجان من الجهتين.
2- صفّي القطع من الزيت وضعيها على ورق لتصفى الزيت
3- ثم نضع البصل المفروم في القدر على النار وقلّبي حتى يذبل.
4- أسكبي الماء فوق القدر واتركي المزيج على النار لـ4 دقائق. ضعي المزيج جانباً.
5- لتحضير مزيج اللحم: في مقلاة، حمّي الزيت نحضر اللحم المفروم.
6- ثم نضع الملح، الفلفل الحلو والقرفة واخلطي حتى ينضج اللحم. أتركي المزيج جانباً ليبرد.
7- لتحضير الحشوة: في وعاء كبير، أخلطي الأرز، الملح، الفلفل الأسود، السبع بهارات والفلفل الأبيض.
8- أضيفي مزيج اللحم فوق الوعاء واخلطي ثمّ اتركي الخليط جانباً.
9- في قالب دائريّة، ضعي بعض شرائح الباذنجان.
10- أسكبي نصف كمية الحشوة فوقها ثمّ نصف كمية مزيج البصل.
11- أعيدي الكرّة بوضع بعض شرائح الباذنجان ثمّ كمية الحشوة المتبقية ثمّ مزيج البصل المتبقي.
12- إنهي طبقك بشرائح الباذنجان المقليّة المتبقية.
13- ضعي القلب على النار حتى الغليان.
14- خفّفي النار واتركي المزيج يغلي لمدّة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
15- أتركي القالب يبرد حوالى 10 دقائق ثمّ اقلبيه على طبق التقديم وزينى برشة جبن والف هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق