السبت، 11 أغسطس 2018

السمك البلطى المشوى له طعم مميز من شيفنا الخلوق حسن كمال حسين

كتبت عايده السحراوى
اسم الوصفه :سمك بلطى مشوىِ
مقدم من الشيف: حسن كمال حسين

 مدة التحضير:  (25 دقيقه)
 مدة الطهى:     ( 15دقيقة)

المكونات
- 1 كيلو سمك بُلطىِ متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف من الداخل ومَغسول.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مَفروم ِ ناعمً.
- 2 ملعقة صغيرة ثوم، مَفروم ِ ناعمً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- 2 كوب نُخالة القمح (رَّدةْ) للتَغطية.

مكونات دَّقة السمك:

- 3 أكواب ماء ساخن.
- ½ كوب بقدونس، مَفروم ِ بالسكين.
- 6 فصوص ثوم كبير، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة صغيرة ملح خَشن.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.

طريقه التحضير: ( دَّقة السمك)

- يُسكب الماء فى طنجرة كبيرة الحجم، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان.

- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى الماء، ويُترك الخليط على المَزيج (لمدة 2 دقيقه ) أو حتى تَظهر رائحته بقوة.

- يُرفع المَزيج من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.

طريقة عمل السمك:
- يُرص السمك على صينية كبيرة، وتُعصر عليه حبة الليمون من الخارج والداخل ويُفرك بها جيداً، ثم يُترك جانباً لمدة: (5 دقائق)

- تُخلط جميع مكونات السمك الأخرىَّ فى وعاء صغير، ثم يُعبأ بها باطن السمك ويُفرك بها من الخارج، ويُترك جانباً لمدة: (10 دقائق)

- تُسخن الشواية أو صاج كبير على نار عالية.

- تُفرد نُخالة القمح على صحن كبير، ونخفق بها كل سمكة على حدىَّ على الجهتين حتى تُغطىَّ بها جيداً.

- يُرص السمك على الشواية، ويُشوىَّ لمدة: ( 3دقائق) على كل جانب أو حتى تَأخذ طبقة النُخالة اللون الأسود.
- يُرفع السمك المَشوىِ من على الشواية، ويُغمر فوراً فى مَزيج الدَّقة ويُترك بها لمدة دقيقتين أو حتى يَتشرب من التَتبيلة ولكن دون أن يتهري
- يُرص السمك المَشوىِ على صينية التَقديم، ويُقدم مع أرز الصيادية والف هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق