الجمعة، 11 فبراير 2022

طريقة عمل الرفيسة المغربية مقدمة من الشيف ريان


 

مدة التحضير ٣ ساعات و نصف


المقادير 


٣  دجاجات 

٢ كيلو بصل

ربطة كزبرة و بقدونس

ملح

كركم 

فلفل أبيض و أسود 

سمنة بلدي ملعقة طعام  

كوب زيت طبخ 

كوب زيت زيتون

زعفران

ثوم حب 

٢ عود قرفة

سكر

نصف كوب عدس

ربع كوب لوز مسلوق و محمر

ربع  كوب تمر

ربع كوب تين مجفف

بيض سمان مسلوق للتزيين


العجين 

كيلو  دقيق أبيض 

نصف  كيلو دقيق قمح رطب

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة سكر 

ماء دافئ للعجن


طريقة التحضير 

نمزج كل مقادير العجينة مع بعض و ندلكها جيدا حتى الحصول على عجين رطب و رخو شيئا ما ثم نتركه يرتاح قليلا و بعد ذلك نعمل منه كرات و نبسطها بخليط الزيت و الزبدة و نضعه فوق النار على صينية الفطائر 

الدجاج بعد غسله جيدا نتركه ينشف ليلة كاملة ثم نتبله بالبهارات المذكورة أعلاه و نضعه في قدر الضغط و نقطع فوقه البصل شرائح طويلة و رفيعة ثم ندعها تتحمر قليلا مع الزيت ٢ و السمنة البلدي و الكزبرة 

نضع الماء الساخن و نغطي عليها حتى تنضج 

نرفع الدجاج و نضعه على جنب

بعد سلق العدس نضيف له ملح و زعفران و فلفل أسود و قليل من مرق الدجاج و ندعه يتشرب 

في الأخير نقطع الفطير الناضج شرائح و نرصه في طبق التقديم و نسقيه بالمرق الساخن ثم نرص الدجاج بشكل فني و نصب العدس في الجوانب و البصل من فوق الدجاج و نزين الكل بالبيض المسلوق و اللوز المحمر و التمر المحشي باللوز و التين المزين بأنصاف عين جمل


مراجعة الشيف نادية فروانة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق