الخميس، 10 مارس 2022

طريقة عمل الملوخية السورية الناشفة بالدجاج مقدمة من الشيف منى رضا سعيد


 

طريقة عمل الملوخية السورية الناشفة بالدجاج 

مقدمة من الشيف منى رضا سعيد 

مدة التحضير    ١٥ دقيقة 


المقادير 


نصف كيلو ملوخية ورق خضراء 

نصف كيلو ورك أو دبوس دجاج 

منكهات عطرية 

ورق غار 

حبات هيل 

عود قرفة

كبش قرنفل 

بهار حب

٢ ملعقة طعام سمنة 

٤ فصوص ثوم مدقوقين ناعم

ملعقة صغيرة ملح

باقة كزبرة خضراء مفرومة 


طريقة التحضير 

نضيف زيت بالقدر و نضعه على النار حتى يسخن و نضيف  المنكهات العطرية   و نقلبها و نضيف قطع دجاج و تقلب على الوجهين لمدة ٥  دقائق لتأخذ التشويحة  و بعدها نضيف كوبين ماء مع الملح و نتركهم  لحين النضج 

ملاحظة 

نرفع الزفرة التى تظهر على وجه المرقة 

تنقع أوراق الملوخية الناشفة أو اليابسة بالماء مدة ربع ساعة و تغسل و تصفى بالمصفاة 

نضيف ٢ ملعقة طعام من السمنة مع نصف كمية الثوم المدقوق و يتم تشويحهم و نضيف الملوخية بالتدريج و تقلب و بعدها نضيف من مرق الدجاج مقدار كوب صغير من المرقة و تترك على نار هادئة جدا و كل حين يتم تقليبها مع ملعقة صغيرة من المرقة و هكذا حتى تصل إلى درجة النضج 

طبعا يفضل عدم تغطيه القدر

و عند نضج الدجاج يتم تفتيته و تنظيفه من العظم و نضيف نصف كمية الدجاج مع الملوخية و تقلب 

طشة الملوخية 

بمقلاة  نضع ملعقة سمنة و نضيف باقي الثوم مع الكزبرة الخضراء و تقلب مع بعض 

و تضاف للملوخية

تقدم الملوخية و يضاف إليها  باقي قطع الدجاج و يزين على الوجه بالمكسرات حسب الرغبة 

و تقدم مع الأرز الأبيض  صحة و هنا


مراجعة الشيف نادية فروانة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق