طريقة عمل الملوخية السورية الناشفة بالدجاج
مقدمة من الشيف منى رضا سعيد
مدة التحضير ١٥ دقيقة
المقادير
نصف كيلو ملوخية ورق خضراء
نصف كيلو ورك أو دبوس دجاج
منكهات عطرية
ورق غار
حبات هيل
عود قرفة
كبش قرنفل
بهار حب
٢ ملعقة طعام سمنة
٤ فصوص ثوم مدقوقين ناعم
ملعقة صغيرة ملح
باقة كزبرة خضراء مفرومة
طريقة التحضير
نضيف زيت بالقدر و نضعه على النار حتى يسخن و نضيف المنكهات العطرية و نقلبها و نضيف قطع دجاج و تقلب على الوجهين لمدة ٥ دقائق لتأخذ التشويحة و بعدها نضيف كوبين ماء مع الملح و نتركهم لحين النضج
ملاحظة
نرفع الزفرة التى تظهر على وجه المرقة
تنقع أوراق الملوخية الناشفة أو اليابسة بالماء مدة ربع ساعة و تغسل و تصفى بالمصفاة
نضيف ٢ ملعقة طعام من السمنة مع نصف كمية الثوم المدقوق و يتم تشويحهم و نضيف الملوخية بالتدريج و تقلب و بعدها نضيف من مرق الدجاج مقدار كوب صغير من المرقة و تترك على نار هادئة جدا و كل حين يتم تقليبها مع ملعقة صغيرة من المرقة و هكذا حتى تصل إلى درجة النضج
طبعا يفضل عدم تغطيه القدر
و عند نضج الدجاج يتم تفتيته و تنظيفه من العظم و نضيف نصف كمية الدجاج مع الملوخية و تقلب
طشة الملوخية
بمقلاة نضع ملعقة سمنة و نضيف باقي الثوم مع الكزبرة الخضراء و تقلب مع بعض
و تضاف للملوخية
تقدم الملوخية و يضاف إليها باقي قطع الدجاج و يزين على الوجه بالمكسرات حسب الرغبة
و تقدم مع الأرز الأبيض صحة و هنا
مراجعة الشيف نادية فروانة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق