الاثنين، 28 يونيو 2021

طريقه عمل الكنافة السادة المقرمشة مقدمة من الشيف رباب محمد


مدة التحضير 10 دقائق

مدة الطهى 25 دقيقة 

المقادير 

نص كيلو كنافة

ربع كيلو سمنة

الشربات :

كوب ونص سكر

كوبين ماء

فانيليا

ليمونة

الطريقة 

اولا الشربات نضع السكر مع الماء ونضعه على النار. وعندما يغلى نعصر عليه الليمون ونتركه حتى يصبح قوامه مناسب لا ثقيل ولا خفيف ونضع عليه الفانيليا ثم نرفعه من على النار ونتركه يهدا

ثانيا  الكنافة نفكك الكنافة من بعضها جيدا ونضع عليها السمن بالتدريج ويكون سائح وليس ساخن مع استمرار تقليب وتفكيك الكنافة حتى نضع كل كمية السمن والتأكد من أن الكنافة كلها  تشربت السمن ثم نحضر صينية وندهنها سمنة ونضع فيها الكنافة ونضغط عليها جيدا ثم نضع على وجهها سمنة ونضعها فى الفرن الذى يتم تسخينه مسبقا ونتركها لمدة 20 دقيقة ثم نخرجها ونضع عليها الشربات ويكون دافئ وليس بارد تماما أو ساخن ونغطيها 5 دقائق ثم نقطعها وبالهنا والشفا 

مراجعة 

أميرة صيام

طريقه عمل السمبوسك بااااللحم والزعتر مقدمة من شيف / رضا الموافي

 


مدة التحضير 10 دقائق 

مدة الطهي 20 دقيقة 

 المقادير


1 كيلو من الدقيق الفاخر

1 ملعقة كبيرة من السكر

1 ملعقة صغيرة من الخميرة

3 ملاعق خليط من السمن والزيت

5 ملاعق كبيرة حليب بودر او كوب حليب طازج

ماء دافي للعجين

1 ملعقة صغيرة ملح

طريقة العجين

نضع السكر والخميرة وقليل من الماء الدافئ وتترك10 دقائق 

حتي تتفاعل الخميرة نضع الحليب والدقيق

ونضيف الماء الكافي للعجين ونعجن حتي تصبح العجينة ناعمة وملساء وتترك لتخمر


مقادير الحشوة بالحمة

نصف كيلو من اللحم المفروم

بصلة صغيرة مقطعة ناعم

مكعب مرقة دجاج

ملعقة كبيرة كسبرة خضراء

ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم

ملعقة كبيرة من الكرات المصري الفروم

بهارات 

ملعقة كبيرة من الزبدة


نضع الزبد في طاسة ثم نضع البصل حتي يتغير لونة ونضع اللحم ومرقة الدجاج والبهارات ونقلب اللحم حتي يتعصج وقليل من الملح اذا لزم الامر وعندما تستوي اللحمة توضع بمصفاة لتصفي الزيت او السائل الزائد وعندما تبرد نضع الكسبرة والبقدونس والكراط 


نولع الفرن علي درجة 200 درجة


تفرد العجينة علي الرخامة وتقطع مثلثات متساوية ونوضع بداخل كل مثلث ملعقة من حشوة اللحم وتقفل باحكام باستعمال شوكة حتي ننتهي من الكمية ولكن نسيت ان ندهن الصينية خفيفيا بالسمن ونضع صفار حبة بيض وقليل من الفانيليا وقليل من الزيت وتدهن من الوجة دهن خفيف باستعمال فرشاة


وتترك مدة نصف ساعة لتخمر ويرش عليها قليل من الزعتر وتدخل الفرن حتي تاخذ اللون الجميل دة


وبالهنا والشفا

مراجعة 

أميرة صيام

طريقة عمل:طاجن الجمبرى بالبرتقال مقدم من الشيف: اميرة عبد الحكيم 


 مدة التحضير :١٠دقائق 

 مدة الطهى: ١٠ دقائق 

 المقادير : 

 1/2 كيلو جمبرى 

 شرايح بصل

 شرايح طماطم

 شرايح جزر 

 شرايح فلفل رومى 

 بهارات سمك

 ملح وكمون

 توم مفروم

 فلفل حار

 زبدة 

 عصير برتقال 

 طريقة التحضير: 

 1- طاجن يضاف الجمبرى والخضروات والتوم المفروم وبهارات السمك والملح والكمون.

 2- يدخل فرن ساخن وفى نصف الوقت. 

 3- نحضر الصوص فى وعاء على النار زبدة مع التوم المفروم مع الفلفل الحار ذهبي. 

 4-يضاف عصير البرتقال ثم يضاف على الطاجن ويدخل تحت الشواية لمدة دقيقة.

 يقدم بالهنا والشفاء.

 مراجعة من الشيف/راندة عفيفي

طريقة عمل الدجاج بصوص الطماطم مع جبن المازولار والخضار السوتية مقدم من شيف / رضا الموافي




 طريقة عمل الدجاج بصوص الطماطم  مع جبن المازولار والخضار السوتية

مقدم من شيف / رضا الموافي 

  مدة التحضير   20 دقيقه 

مدة الطهي 30 دقيقة 

المقادير

5 حبات من صدور الدجاج الفيلية  المنقوعه في ماء وقليل من الخل وعصير الليمون والقيق مدة 10 دقائق

وتغسل جيدا وتصفي وتتبل بقليل من الملح والفلفل الاسود وعصير الليمون 

ونضع كللا حبة علي الفلانشة وبسكين نشق كل صدر الي نصفين ونتركة في التبيلة مدة 10 دقائق ثم نضع ملعقة كبيرة من المستردة


في طاسة تيفال نضع قليل من خليط الزيت والزبد  علي النار ونضع حبات الدجاج  في الطاسة وتحمر علي خفيف من الجاتين 

وترص في صينية فرن 

للعمل الصلصة 


زبدة علي النار ثم نضع بصلة مفرومة و2 ثن من الثوم المفروم حتي تحمر قليلا ثم نضع 2 ملعقة من معجون الطماطم ونضرب 5 حبة من الطماطم المغسولة ونضربها بالخلاط ونضعة علي البصل مع مكعب مرقة من الدجاج 

وقليل من البهار الاسود ونتركة حتي يتبسك

ونضع علي كل حبة 1 من معجون الصلصة  ونضع ملعقة من الجبن المازلارا

وتدخل الفرن مدة 10 دقائق حتي يصبح بهذا الشكل الجميل 


في هذا الوقت نكون جهزنا الخضار وتم سلقة في ماء وملح 

ثم يصفي ويوضع في قليل من الزبدة والفلفل الاسود


ويرص في طبق التقديم


وبالهنا والشفا

مراجعة 

أميرة صيام

طريقه محشي الملفوف اوالكرنب مقدم من شيف / رضا الموافي

 

مدة التحضير  20 دقيقة 

مدة الطهي  20 دقيقه 

المقادير 

عدد واحد كرنبه تكون ناعمه ومورقة 


نحضر 2 قدور او 2 حلة حسب التسمية نصع فيهما ماء الاول نضعة علي النار وبة قليل من الملح وليمونة 

حتي تغلي الماء نمسك راس الكرنبة وباستعمل السكينة نقطع ومن اسفل ندخل السكين الي اسفل ونلف السكين الي اسفل حتي نتخلص من الراس من جذورها


وعند غليان الماء نضع حبة الكرنب بحيث الفتحة لاسفل وتترك 10 دقائق ونبدا بفك الاوراق ونقل الاوراق المسلوقه في الوعاء الاخر الموجود به الماء البارد ثم يصفي ويقطع حسب الرغبه مع الحذف عيدان الكرمب وتجهيزه للحشوه 

تجهيز الخلطه:

2 مكعب مرقة دجاج 

1 كيلو طماطم منظفه ومغسوله ومضروبة بالخلاط 

1 باكت معجون طماطم 

2 بصله مفرومه ناعم 

1 راس ثومه مفرومه ناعم 

4 ملاعق زيت وسمنه 

3 باقه او لفه من البقدونس والشبت والكسبره منظفين ومقطعين ناعم بعد غسلهم وتصفيتهم 

1 ملعقه كبيره خليط من البهارات المشكله 

1 ملعقه صغيره ملح 

الطريقه:

نضع الزيت والسمنه علي النار مع البصل والثوم حتي يصير لونه ذهبي ثم نضع معجون الطماطم وعصير الطماطم ويترك ليتسبك مع وضع مرقة الدجاج والبهارات والملح ويترك ليبرد 

يغسل 1كيلو من الارز المصري ويصفينحضر وعاء الطبخ ونضع في قاعدته شرائح من البصل وشرائح من الطماطم وشرائح من الثوم 

نضع الطماطم المسبكه بعد ان تبرد فوق الارز المصري المغسول والمصفي ثم نضع الشبت والبقدونس والكسبره ونقلب الخليط 

ثم ناخذ كل حبه من ورقة الكرمب وناخذ قليل من الخلطه نضعها علي الورقه وتلف باحكام وتوضع في قاعده القدر ونضع الحبه جنب الاخري دون ترك فراغات حتي ننتهي من الكميه في هذا الاثناء نكون وضعنا ماء حار علي النار مع مرقة دجاج ثم نضع علي وجه المحشي قليل من الزبده والسمن والزيت وتقطيع ليمونه شرائح ونضعها علي الوجه ثم نضع الماء المغلي المتبل والمملح علي المحشي ولكن دون زياده في الماء بارتفاع 1 سم فقط فوق المحشي ويوضع علي النار حتي يجف ماءه نهدء الحراره ويترك علي النار مدة 20 دقيقه حتي يستوي 

وبالهنا والشفا 

مراجعة 

أميرة صيام

طريقة عمل تورتة بالفواكهه مقدمة من شيف / لمياء جابر



مدة االتحضير 10 دقائق 

مدة الطهي 40 دقيقة 

المقادير 

نص اسبونج جاهز 

٦بيضات 

فانليا 

نص كوب مياه

ملعقة محسن جل

نضع كل المكونات في بوله ونخفقهم بالمضرب 

ونضعهم في صنيه مغلفة بورق الزبدة وتدخل فرن ساخن لمدة ٤٠ دقيقة وتترك حتي تبرد تماما وتقسم 

نجهز الكادر ونغلفه بورق فاكيوم ونضع طبقات الكيك ونحشيها بالكريمة ونزينها بالفاكهة 

وبالف هنا

مراجعة 

أميرة صيام

طريقة عمل:معجنات بالشوكولاتة مقدم من الشيف : نادية عيد


  مدة التحضير : 20 دقيقة

 مدة الطهي : 15 دقيقة

 المقادير:

 1 بيضة

 ملعقة كبيرة ونصف خميرة

 2 ملاعق كبيرة من السكر

 1 ملعقة صغيرة ملح

 3 ملاعق كبيرة زبدة

 1/2 1 كوب حليب دافئ 

 3-4 أكواب من الدقيق

 شوكولاتة كريمة (نوتيلا)

 مسحوق السكر، سكر بودرة

 طريقة التحضير:

 1-نأخذ المكونات في وعاء العجن ونحصل على عجينة طرية ونتركها تتخمر.

 2-نقسم العجينة المخمرة إلى كرات صغيرة ونلفها بمساعدة شوبك. 

 3-نضع الشوكولاتة فيها ونفتح عليها قطعة عجينة مفرودة أخرى. 

 4-نلفها على شكل لفة ونمزج طرفي العجين ونضعها على الصينية. 

 5-نتركها ترتاح لمدة 15-20 دقيقة. 

 6-نخبزها في الفرن على حرارة 200 درجة حتى تتحول إلى اللون الوردي.

 7-عندما يخرج ، يمكنك رش مسحوق السكر عليه وتقديمه .

 مراجعة من الشيف: رانده عفيفي

انتظروا اقوى عروض البازرات مع دودوى بزار بمناسبه عيد الاضحى المبارك! بقلم حمدى محمد


قلم/ حمدى محمد

DODY Bazer 

عملت اكثر من معرض على مدار 3 سنوات فى نادى البستان وجلورى مول فاملى مول نادى دريم نادى نقابة المهندسين نادى الاعلامين نادى 6 اكتوبر الرياضى وتدعوكم دودى بازار فى معرض العيد احلى مع دودى يوم 8 و9 و10 يوليو فى نادى 6 اكتوبر الرياضى

 الذى يضم تشكلية من العارضين والبرندات ومنتجات الهاند ميد من اكسسورات وكروسية

كما يتواجد معانا فى براند سمرستايل العبايات الخليجيه وأحدث التصميمات ٢٠٢١


 للتواصل عبر الهاتف /01015364952









الأحد، 27 يونيو 2021

طريقه عمل متبل الباذنجان بابا غنوج قدمه من الشيف رضاالوافي


المقادير 


تجهيز المتبل

علي النار تشوى عدد  من الباذنجان ويشك بالسكين  وتقشر وتصفي من الماء الموجود بها

نقطع حبة من الطماطم قطع صغيرة بعد تقشيرها

فلفل رومي الوان بقدونس كسبره

ويقطع حبة من الفلفل الاخضر قطع صغيرة وقليل من الكسبرة الخضراء وقليل من النعناع ويخلط الجيع ويقطع الباذنجان علي فلانشة ويخلط مع السابق ونضع عليهم قليل من الثوم وقليل من عصير الليمون وقليل من الطحينة البيضاء وقليل من زيت الزيتون ويخلط جميع المقادير سويا مع وضع الملح المناسب والفلفل الاسود مع قليل من زيت الزيتون والنعناع الطازج  زيني طبقك وهنا طبق حضرتك عجينه بيف بيستري

ويقدم 

وبالهنا والشفا


مراجعه غزلان الراضي 

طريقة عمل الكباب المشوي مقدم من شيف / رضا الموافي


 

 

مدة التحضير 20 دقيقة 

مدة الطهي.   30 دقيقه 

  المقادير

اللحم وتتبيله

 كليو من اللحم المفروم

حبه ص من البصل المبشور ومعصور

رشه صغيره من الملح

رشه ص    من الفلفل الاسود 

نصف ملعقه ص بهارات مشاوي 

ملعقه ص من الكاتشب 

٥٠  جرام من الليه

ملعقه ص من المسترده

ملعقه ص من هريس الفلفل الاحمر

ملعقه كبيره من معجون الفلفل الاحمر 

روز ميري اذا توفر

افرمي الخليط مره اخره واخلطيه عده مرات حتي تتجانس واتركيه بالثلاجه

ثانيا الدجاج

نصف كليو فليه الدجاج الخالي من العظم 

ربع كوب بقسماط  او نصف كوب مكرونه مسلوقه او حبتان من خبز التوست

حبه من البصل صغيره

ملعقه ص من بهارات المشاواي 

ملعقه ص من المسترده 

ملح 

فلفل اسمر 

ملعقه صغيره من الكاتشب

روز ميري اذا توفر

ملعقه من معجون الفلفل الاحمر المفروم

اضربي بالمفرمه او اي وسيله لحضرتك 

اخلطي   ضعيه بالثلاجه

.

احضري خشب الشوي 

سيخي بالطريقه المناسبه لحضرتك 

في طاسه تيفال علي النار ضعي قليل من الزيت او يوجد زيت زايتون او المتوفر لدي حضرتك

علي نار هاديه اشوي اقلبي  تابعي 

صفي في طبق التقديم   

مع سلطه خضراء وسلطه حمص وطحينه

بالهنا والشفا 

مراجعة 

أميرة صيام

طريقة عمل الاسباجتي بالبذنجان بالفرن مقدم من شيف / رضا الموافي


 

 

مدة التحضير 10 دقائق 

مدة الطهي 20 دقيقه 


 

المقادير

2 باكت مكرونه اسباجتي مسلوقه

1 كليو لحم مفروم معصج 

2 كوب جبنه مازولار مبشوره

2 حبه بذنجان مقطع شرايح خفيفه ومقلي وموضوع علي ورق مطبخ لامتصاص الزيت

5 اكوب صلصه مكرونه مجهزه ومتبله 

 

             الطريقه 

نجهز صينيه الفرن بعد مسحها بقليل من السمن او الزيت او الزبد المفضل لحضاراتكم

ناخذ كميات متساويه من المكرونه وترص في الصينيه بجوار بعضها حتي ننتهي من الكميه وتكون رصينا المكرونه بجوار بعضها منفصله

نضع كميات بسيطه متساويه فوق كل حبه من المكرونه حتي ننتهي من كميه اللحم

نضع الصلصه بالتساواي علي كل حبه

ثم ترص حبات الذنجات علي كل حبه من المكرونه

ثم نضع جبنه المازولارا بالتساواي بين كل حبه من حبات المكرونه المنفصله

تدخل الفرن 180 درجه 20 دقيقه 

حتي تصبح بهذا الشكل الجميل

ممكن التقديم منفرد في اطباق

او التقديم بالسفره

بالهنا والشفا 

مراجعة 

أميرة صيام

طريقة عمل المحمرة : مقدم من شيف فايز محمد جمعة موسى


 

 

مدة التحضير 20 دقيقة 

مدة الطهي 20 دقيقة

المقادير

1 كوب جوز مفروم خشن

1 كوب فتات خبز أو كعك مطحون 

1 حبة فلفل أحمر حار أو حلو

¼ كوب زيت زيتون

¼ كوب ماء

⅛ كوب بصل مفروم

3 ملعقة كبيرة دبس رمان

½ ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير:

نقطع الفلفل الأحمر ونتبله بزيت الزيتون ثم نشويه في الفرن لمدة 20 دقيقة، أو يمكن استخدام صلصة الشطة الحارة الجاهزة .

نضع الجوز في خلاط الطعام ونطحنه ثم نضعه جانباً ثم نضع البصل في الخلاط ونشغله قليلاً ثم نضيف الفلفل الأحمر الحار ونخلط جميع المكونات معاً جيداً .

نضع في وعاء كلاً من الجوز وفتات الخبز والبصل والفلفل الأحمر الحار والملح ونخلطها جيداً ثم نضيف بقية المكونات ونخلط حتى تمتزج تماماً ثم نضع الوعاء جانباً .

نضع المزيج في البراد كي يتماسك بينما يحين وقت التقديم .

نضع المحمّرة في طبق التقديم ونزين بالجوز وزيت الزيتون.

وصحتين وهنا......

مراجعة 

أميرة صيام

السبت، 26 يونيو 2021

طريقة عمل:فتوتشيني الفريدو صوص مقدم من الشيف:رضا الموافي 


 التحضير : 15دقيقه

 الطهي : 10دقيقه

 المقادير:

 ١ كيس مكرونه فتوتشيني

 ١ علبه مشروم 400 جرام معلب

 ثوم مفروم ناعم

 زبده

 زيت 

 ١كوب من الحليب

 ٢ كوب كريمه 

 مرقه دجاج 

 جبنه بارميجان

 جبنه رومي

 فلفل ابيض 

 طريقة التحضير:

 1- تسلق المكرونه مده ١٠ دقايق في ماء مغلي وقليل من الملح والزيت وتصفي.

 2- طاسه على النار ضعي الزبدة والزيت والثوم وحركي بسرعه ضعي المشروم على النار لحظات مع التحريك. 

 3- اسكبي الحليب ومرقه الدجاج أو الكنور البودر وحركي وضيفي الكريمه لحظات والفلفل الأبيض. 

 4- وضعي المكرونه الفتوتشيني وحركي ابعديها على النار ضعي الاجبان واسكبي في اطباق التقديم. 

 وبالهنا والشفا

 مراجعة من الشيف: رانده عفيفي

طريقة عمل الأرز بالحليب المحلات بدون نشا مقدمه من الشيف هدي نور الدين


 

 

مدة التحضير  ١٠  دقائق 

مدة الطهي  ٣٠ دقيقه 

المقادير 

٣٠٠ جرام أرز مصري 


 ٣٠٠ جرام   سكر بودرة 


٢ لتر حليب بلدي 


٤ ملعقه طعام قشطة 


٤ ملعقه طعام كريم شانتي بودره خام 


كوب ماء 


ذرة فانيلا 


للتزيين 


كريز 


طريقه التحضير 

 أغسل الأرز ثم اصفيه في مصفي

ثم وعاء علي النار اضع الحليب يغلي ثم اضع الأرز يغلي غلويتين ثم ارفعه من علي النار و اغطي الوعاء جيدا و اتركه ثلاث ساعات 

بعد مرور الوقت أكشف الغطاء سوف تجد الأرز نضج في الحليب 

ثم ارفعه مرة أخري علي نار هادئه لمده  ١٠ دقائق ثم اضع الكريم شانتي البودرة مدوبه في كوب الماء علي الأرز بالحليب و اقلب ثم اضع القشطة و استمر في التقليب 

لمده  ١٠ دقائق ثم اضع السكر و اقلب جيدا و في النهايه اضع ذره الفانيلا و أرفع من علي النار و يصب في أطباق التقديم و بعد ما يبرد يدخل التلاجه ثم يقدم 


مراجعه نسرين مشعل

طريقة عمل الريزو مقدم من الشيف محسن الَمعموري

 





مده التحضير 15دقيقة


مده الطهي 30دقيقة


المقادير


نصف كيلو ارز

500جرام صدور دجاج

ملعقه بهار كركم

ملعقه صغيره كمون

ورق غار

بصله

زيت

ملعقه صغيره ثوم باودر

ملعقه صغيره بابريكا

ملعقه صغيره بصل بودر

كوب دقيق

ملعقه نشأ

ملح

زيت للقلي


الطريقة


تغرم البصله وتحمر بالزيت

نضيف ورق الغار  والكمون ثم نضيف الكركم ثم نضيف الارز  والملح  وكَميه الماء وتخفف النار لحين الاستواء

عمل الدحاج

يقطع ويغسل ثم يتبل بالبصل والثوم البودر والبابركا

نخلط النشا  مع الدقيق  نضع قطع الدجاج في خليط الدقيق ثم تغطس في ماء بارد ثم تغطس مره اخرى في خليط الدقيق  ثم تقلي  بالزيت


مراجعة نسرين مشعل

طريقة عمل سلطة الثلاث حبوب مقدمه من الشيف محمد أحمد جعفر


 


مدة التحضير ١٠ دقائق

المقادير


حمص مسلوق


فاصوليا حمراء مسلوقة


ذرة حلوة مصفاه من المواد الحافظة 


بصل أبيض مقطع مكعبات


خيار مقطع مكعبات


فلفل أحمر مقطع مكعبات


فلفل أخضر مقطع مكعبات


فلفل أصفر مقطع مكعبات


بقدونس مفروم فرم ناعم


ملح


عصير ليمون


زيت زيتون


صوص ايطالي


طريقة التحضير 


نغسل الخضار جيدا

ويقطع الفلفل الاخضر والأحمر والاصفر مع الخيار مع البصل الابيض مكعبات صغيرة مع البقدونس مفروم فرم ناعم ثم نضع الحمص المسلوق والفاصوليا الحمراء المسلوقة مع الذرة الحلوة ثم نضيف ذرة ملح مع زيت الزيتون مع قليل من  عصير الليمون مع الصوص الايطالي واخلط جميع المكونات مع بعضها خلطا جيداً

تقدم سلطة الثلاث حبوب فى طبق التقديم وتزين بالخيار 


مراجعة نسرين مشعل

الجمعة، 25 يونيو 2021

طريقة عمل:فطائر بالزبدة بحشو الجبن مقدمة من الشيف : ميرفت رجب 


 مدة التحضير: 10دقائق 

 مدة الطهي: 20 دقيقة

 المقادير: 

 كوب ونصف دقيق

 1/4 كوب حليب بودر 

 ملعقة صغيرة خميرة 

 1/4 ملعقة ملح 

 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

 ملعقتان طعام سكر

 ملعقتان طعام زيت 

 ملعقة طعام زبدة

 1/2 كوب ماء جبنة بيضا ومثلثات 

 طريقة التحضير:

 1- نحضر وعاء ونضع الدقيق مضاف اليه بيكنج بودر وذرة الملح والخميرة والسكر والحليب البودرة ونقلب جيدا. 

 2- نضع الزيت والزبدة ونقلبهم مع الدقيق جيدا ونضيف الماء ونبدأ في العجن حتي تصبح العجينة لينة. 

 3-نغطيها ونتركها تخمر.

 4-بعد فترة التخمير نكورها كور صغيرة ونحشيها جبنة بيضا. 

 5- نشكلها بالمقص علي شكل وردة وندهن الوجه بحليب وبيضة ونضع سمسم علي الوجه.

 6- ندخلها فرن ساخن مسبقا ثم تحت الشواية تاخد لون .  

وبالف هنااااا 

 مراجعة من الشيف:رانده عفيفي

الخميس، 24 يونيو 2021

طريقة عمل الباستا فلورا مقدمة من شيف رباب محمد


 

مدة التحضير 20 دقيقة

مدة الطهى 20 دقيقة

المقادير

3 اكواب دقيق

كوب سكر

2 بيضة

معلقة صغيرة بيكنج باودر

كوب زبدة لينة

فانيليا

مربى اى نوع

الطريقة

فى بولة نضع السكر وعليه الزبدة ونضربهم جيدا بالمضرب الكهربائى حتى يصبح قوامهم كريمى ثم نضيف عليهم البيض والفانيليا ونكمل ضرب

ثم نضع البيكنج باودر على الدقيق ونضيفه عليها بالتدريج ونقلب جيدا حتى تتكون عجينة 

نأخذ ربع العجينة نضعه جانبا والباقى نفرده فى صينية متوسطة ونضع عليه المربى

وباقى العجينة نشكلها بأى شكل نريده ونضعه فوقها وندخلها الفرن ويكون ساخنا ونتركها حتى يصبح لونها ذهبيا وبالهنا والشفا

مراجعة 

أميرة صيام


 

طريقه عمل التوتست بالدجاج مقدم من شيف / رضا موافي


 

 

مدة التحضير 10 دقائق 

مده الطهي 20دقيقة 

المقادير

1 كيس توست أبيض

3 صدر من الدجاج مغسولة ومصفاة ومفرومة ومتبلة بالملح والفلفل الاسود

الطريقة 

قطعة من الزبد وحبة من البصل المفروم علي النار حتي يتغير لونها نضع مفروم الدجاج ونحركة حتي يصبح مطبوخ نضع ملعقة من الكسبرة الخضراء وتنتبل الدجاج بالملح والفلفل الاسود

 نحضر الخبز التوست ونقطعة قطع حسب الرغبة وندهنة بالزبد


نضع علي كل ملعقة صغيرة من الحشوة علي التوتست ونقوم بوضعة علي صينية فرن ونضع علي حبة قليل من الجبنة المازولا 


وتدخل الفرن علي درجة حرارة 200 درجة حتي تسيح الجبن ويحمر وجهها 

وبالهنا والشفا

مراجعة 

أميرة صيام

طريقة عمل: كبسه بآلام شوبس أو بالريش الضانى مقدم من الشيف: رضا الموافي


 



مدة التحضير : 45 دقيقة


مدة الطهي : 30 دقيقة 


*محتاجه تحضيرات قبل البدء في عملها حتي تحصلين علي الشكل والطعم الجمالي.

المقادير:


ريش غنم


بصل مقطع ناعم


ثوم مفروم 


جنزبيل مفروم


طماطم مقطعه

 

طماطم مفرومه

 

صلصه طماطم


ملح


مرقه دجاج


بهارات كبسه 


بهارات حصي  ورق رولا وهيل وقرنفل وليمون اسود وقرفه

زيت 


عصير ليمون


طريقة التحضير:



1- كميه من الارز البسمتي او اي ارز امريكي هندي يغسل ويصفي.


  2- تتبيلة الريش بالملح والفلفل وضعيهم بالفرن حتي تصفي الماء الموجود بيها.


3- إحضار قدر ضعي الزيت والبصل والثوم والجنزبيل حتي  تذبل ويصبح لونها ذهبي .


4- ضعي الصلصه والطماطم والطماطم المضروبه ومرقه الدجاج وتبلي بالبهارات والملح

والبهارات الحصي ومرقه الدجاج وتتاكدي ان الطعم والمذاق عالي.


5-  وضعي الريش مده نصف ساعه مع ازاله الزفره كلما ظهرت انشلي الريش خارج القدر وجهزي صينه فرن تفتح او بايريكس للفرن اي الموجود لدي حضرتك.


6- بمطبخك لان لو حضرتك محتاجه تكون بهذا الشكل ضروري صينيه تفتح .


7- رصي الريش باحتراف بحواف الصينيه.

 

8- ضعي الارز المغسول علي المرقه مده 10 دقايق  اسكبي الارز في وسط الريش بحيث تكون الريش علي حواف الصينه.


9- اكيد الفرن جاهز علي درجه حراره150 درجه ادخلي الصينيه الفرن حتي تتاكدي ان الارز استوي مده 20 دقيقه.


10- احضري طبق السفره فكي الاطراف لتكون الشكل يفتح النفس.


وبالهنا والشفا


مراجعة من الشيف: رانده عفيفي

طريقه عمل : كفته الارز بالبصل المكرمل مقدمه من الشيف: سما محمود


  مدة التحضير: 30 دقيقة 

 مدة الطهي: 15 دقيقة 

 المقادير:

 ربع كيلو لحمه مفرومه 

 كوب ونصف ارز مطحون

 كزبرة وبقدونس وشبت مفرومه

 بصله كبيره مقطعه مكعبات

 ثوم مفروم

 بصل مقطع شرائح رفيعه

 كوب مرقه أو مرقه دجاج وكوب ماء

 ملح وفلفل وكمون

 معلقه كبيره سكر كزبرة ناشفه 

 زيت للتحمير

 طريقة التحضير:

 1-فرم الخضروات مع البصل والثوم والبهارات بالخلاط الكهربائي. 

 2- تعجن المكونات مع الارز المطحون واللحمه المفرومه. 

 3- نشكلها الي كور صغيرة ثم نقليها في الزيت حتى تحمر.

 4- نحضر طاسه ونضع بها زيت ونقوم بتنزيل البصل الشرائح ومعلقة السكر ونبدأ نكرمل البصل.

 5- نضيف الكفته ونقلب ونضيف شوربه أو مرقه دجاج وكوب ماء ونتركها حتى تستوي . 

 وبالف هنا و عافية 

 مراجعة الشيف : راندة عفيفي

طريقة عمل محشي مقدم من شيف امل رشدى


 مدة التحضير 20 دقيقة 

مدة الطهي 20 دقيقه 

 مقادير 

بدنجان فلفل رومي

طماطم 

رز 

خضره محشى 

كسبره شبت  بقدونس 

بصله

توابل محشى 

كمون ملح نعناع ناشف فلفل اسود كسبره 

زيت 

الطريقه 

نقور البدنجان  والفلفل  الرومي نصفر البصله في الزيت وننزل بعصير الطماطم ونضع عليه التوابل ونقطع خضره المحشى ونغسل الرز وعند ماتتسبك الطماطم نضع الرز والخضره ونحش البدنجان والفلفل ويسقي بالشربه ويضع 

علي النار حتي يستوي 

مراجعة 

أميرة صيام

الأربعاء، 23 يونيو 2021

ضد التحرش بقلم المتالقه شيماء نصر !


دورنا في العمل  التطوعي والعمل الميداني ليس عمل  الخير فقط لكن  الدور المهم الارتقاء بالوعي والمفاهيم خاصة لدي النساء ومن اهم  محاضرات التوعيه هي  توعية المرأه كيف تتعامل مع أولادها وتشرح لهم كيف يحموا نفسهم من التحرش الجنسي نحن في كارثه وصلنا لعام ٢٠٢١ وللاسف مازلنا متخلفات نترك اولادنا فريسه للتحرش والأمراض النفسيه اين التوعيه ؟

اين دور الأم والأب في تنبيه اولادهم وزرع الثقه  لكي يحكوا لأهاليهم كل شيء! للاسف الفجوة تزيد بين الاسره وأفرادها نلوم من ؟ الأم  والأب  أ م ألوم  وزاره التربيه والتعليم التي  اصبح كل من هب ودب  تعينه مدرس ومدرسه ناشدت كثيرا  ان نهتم بأختيارهم  جيدا لانهم مسؤولون عن تربيه  اولادنا ولكن لاحياة لمن تنادي  اصبحت مهنة من ليس له مهنة من الملام في كل مايحدث من كوارث  لابنائنا  ؟

هل هذه ضريبة التعليم بالمجان  ؟ 

هل اصبح من ليس معه مال ومن اسره طيبه مجبر علي تعليم اولاده في هذا الفساد  او يسرق ليدخلهم مدارس خاصة بها رقابه ؟

كنت اطالب بعدم مجانية التعليم وهجمت وهذا ما كنت اقصده واصبح كل من في المدارس الحكوميه  ضحيه  لاولاد متحرشين  وبلطجيه ومدرسين متحرشين  وبجح وما خفيا كام اعظم !

كم الرسائل التي  بعثت لي علي الخاص لضحايا تحرش المدرس وغيره في المدرسه مخيف  

ماهو الحل؟ 

من متحرش  باطفال لمتحرش بالقطار لمتحرش بالمدرسه ما هذا الخلل الذي اصبح ينتشر  في المجتمع بجد شيء مقزز ومخيف  

خدوا بالكم من اولادكم  حتتحاسبوا عليهم ..قربوا منهم  شيلوا الخوف من جواهم الحقوهم قبل ما يصبحوا ضحايا  ومرضي نفسيًا.

#شيماءنصر

طريقة عمل:سلطة الفاصوليا الحمراء مقدم من الشيف :محمد أحمد جعفر 


 مدة التحضير : 10دقائق 

 المقادير: 

 فاصوليا حمراء مسلوقة

 فلفل أحمر مقطع مكعبات

 فلفل أخضر مقطع مكعبات

 فلفل أصفر مقطع مكعبات

 بقدونس مفروم

 جزر مبشور

 نعناع مطحون

 عصير ليمون

 دبس رمان

 ملح 

 زيت زيتون

 طريقة تحضير:

 1-نقع الفاصوليا الحمراء فى الماء لمدة 12ساعة. 

 2- نقوم بسلق الفاصوليا الحمراء لمدة 30 دقيقة ثم تترك لتبرد وتعسل بالماء البارد جيدا.

 3- نقوم بتقطع الفلفل الاخضر والأحمر والاصفر مكعبات صغيرة مع البقدونس مفروم فرم ناعم مع الجزر المبشور مع الفاصوليا الحمراء.

 4- خلط المكونات مع بعض واخلطهم خلط جيداً.

 5- نقوم بتقديم سلطة الفاصوليا الحمراء في طبق التقديم .

 تزين بالخيار.

 ألف ألف مليون هنا 

 مراجعة من الشيف : رانده عفيفي

الثلاثاء، 22 يونيو 2021

طريقة عمل:كرات الحليب مقدمه من الشيف: همت مصطفى


  مدة التحضير: 5 دقائق

 مدة الطهي: 5 دقائق

 المقادير: 

 ٧٥ ملي ماء 

 ٤٠ جرام سكر حبيبات

 ١٥ جرام زبده

 طريقة التحضير:

 1- توضع هذه المكونات في اناء علي النار حتي الغليان ثم تهدأ الحراره .

 2- نضيف ١٢٥جرام حليب بودر علي ثلاث دفعات مع التقليب. 

 3- تتكون عجينه يرفع من علي النار مع التقليب وتقسم العجينه قسمان ابيض واي لون مفضل. 

 4- اضافة لون طبيعي من ماء البنجر تبلل الأيدي بقليل من الزيت وتشكل كرات ابيض بالداخل واللون المفضل بالخارج.

 تزين حسب الرغبه.

 مراجعة الشيف: رانده عفيفي

طريقة عمل بيتزا رول بالجبنة والفلفل مقدمة من الشيف فايز محمد جمعة موسى


 

مدة التحضير ١٥ دقيقة


مدة الخبز ٢٠ دقيقة 


العجينة


كوبان من الطحين


نصف كوب زيت زيتون


ربع كوب حليب سائل


ملعقتان طعام حليب بودرة


ذرة  ملح


ملعقة طعام سكر


ملعقة طعام خميرة فورية


ماء حسب الحاجة


الحشوة


نصف كوب صلصة طماطم


جبنة شيدر مبشورة


حبتان فلفل أحمر حلو مقطع شرائح رفيعة


كوب فطر


زيتون شرائح


طريقة التحضير


نخلط مقادير العجينة حتى نحصل على عجينة لينة، ونتركها تختمر في مكان دافيء حوالي ساعة.

نفرد العجينة على شكل مستطيل.

نضع على العجينة صلصة الطماطم والجبنة والفلفل والزيتون والفطر.

نلف العجينة بحرص على شكل رول  ونغلق الأطراف.

نقطعها بحرص بسكين حاد على شكل قطع دائرية.

ترص في صاج مدهون ونخبزها  في فرن ساخن على درجة حرارة ٢٠٠ مئوية لمدة ٢٠ دقيقة وتقدم دافئة


مراجعة نسرين مشعل

طريقة عمل بسكوت العشر دقائق مقدمه من الشيف امل رشدي


 


مده التحضير ٢٥ دقيقة


المقادير


١  بيضه 


نصف كوب سكر 


نصف  كوب زيت


 كوب ونصف  دقيق 


ڤانيليا


للتجميل  سكر



طريقة التحضير


نخفق  البيضه مع السكر  جيدا ونضيف نصف كوب الزيت والڤانيليا 

نضيف المكونات السابقة  على الدقيق  ونشكل العجين المتكون علي هيئة كرات ثم نضعها في السكر ونضعها في الصينيه وتدخل الفرن ١٨٠ درجه في المنتصف حتي تمام النضج لمدة ٢٠ دقيقة


مراجعه نسرين مشعل

طريقة عمل سلطة الكول سلو مقدم من الشيف محمد أحمد جعفر


 

 

مده التحضير ١٥ دقيقة


    المقادير


ملفوف كرنب مقطع شرائح رفيعة


جزر مبشور


حليب مكثف


سكر


مايونيز


خل أبيض بسيط


طريقة التحضير سلطة الكول سلو


  نقطع الملفوف الى شرائح رفيعة

ثم  نبشر الجزر الى شرائح رفيعةو نخلط الملفوف بالمايونبز و الجزر المبشور و الحليب المكثف مع جميع المكونات مع بعض ونخلطهم خلط جيداً

ثم تقدم سلطة الكول سلو فى طبق التقديم وتزين بالبرتقال  والتوت البري والفراولة 


مراجعه نسرين مشعل

طريقة عمل جلاش بالكريمه مقدم من مطبخ- طماطم


 
مدة التحضير 20 دقيقه 
مدة الطهي 20 دقيقة 

المقادير..
لفة جلاش
سمنه بلدى
كوب لبن 
٢ معلقه كبيره نشأ
جوز هند ناعم 
كيس فانيليا 
٢كوب سكر
كوب ميه
عصير ليمونه
كيس فانيليا 
الطريقه ...
اولا..
الشربات..
نضع الميه على السكر وعليهم عصير الليمون ويرفع على النار حتى الغليان ٥دقايق. نطفى ونضع الفانيليا  ويترك يبرد
ثانيا...
الكريمه..
نذوب النشا فى اللبن وترفع على النار حتى التماسك نطفى ونضع الفانيليا  وجوز الهند وتترك تبرد
ثالثا..
نحضر صنيه مدهونه سمنه ونفرد الجلاش وبين كل طبقه ندهن سمنه حتى نصف الكميه 
نضع الكريمه فى المنتصف ونكمل لفه الجلاش.
ندهن الوجه بالسمن ويدخل فرن ساخن حتة ياخد لون من فوق ومن تحت ..
يخرج يسقى بالشربات البارد المتوسط
بالهنا والشفا. 
مراجعة 
أميرة صيام

الاثنين، 21 يونيو 2021

طريقه عمل اسرار الكوافيرات لتنضيف البشره بقلم نسرين مشعل


نبدأ بأول خطوة (حمام _البخار) منقووول للافادة


هنغلى شوية مايه و نحطهم فى طبق واااسع ... ممكن نحط مع المايه شوية اعشاب زى رشة قرفة ...او شوية نعناع ... او معلقة زيت لافندر .... و ممكن منحطش عادى جداا

نحط فوطه فوق راسنا و نغطى نفسنا بيها و نقرب وشنا من الطبق بحيث يطلع البخار على وشنا كله و فى نفس الوقت الفوطة تمنعه يخرج بره ..... و معلش نستحمل بقى شوية الحرارة ^_كله بفايدته فى الاخر يا بنات

اييييييه فايدة الحمام ده بقاااا

_بيفتح مسام البشرة جدا عشان يكون سهل تنظيف الاوساخ اللى جواها

_بيدوب الدهون اللى موجودة فى الوش و الانف

_بيرطب الوش جدااا

_بيطرى الجلد الميت عشان يهيأ البشرة لمرحلة التقشير


الخطوة التانية (التقشير)


🖤دى بنعملها عشان نقشر طبقة الجلد الميت اللى على البشرة السطحية و اللى بتكون سبب فى شكل البشرة البهتان و جفافها ..... ممكن يكون معانا نوع صنفرة كويس.

.. او نعمل صنفرة طبيعية فى البيت (معلقتين سكر ناعم_نقطتين لمون_معلقة زيت لوز او زيتون) ان شاء الله

هندعك وشنا بالصنفرة على هيئة حركات دائرية براحة كدة فى اتجاه واحد لمدة 3 دقايق

مش جامد عشان منجرحش بشرتنا ولا براحة اوى عشان نزيل كل طبقة الجلد الميت

بعد كدة نغسل وشنا بمايه دافيه


الخطوة التالتة (غلق_المسام)


🖤بعد الخطوتين اللى فاتوا مسام وشنا بتكون لسه مفتوحة .... و لو سبناها كدة يبقى عملنا تنظيف على الفاضي لأن بمجرد ما نسيبها للجو كل الاتربة و الاوساخ هتدخل جوة المسام تانى .....

🖤عشان كدة لازم نقفل المسام بعد ما نضفناها .... و بنعمل كدة بالتونر ..او التونك ....

🖤ممكن نعمل تونر طبيعي فى البيت اننا نحط ماء ورد فى قوالب تلج و نحطها فى الفريزر لحد ما تتجمد .... و ناخد مكعب و نمشيه علي بشرتنا كلها عشان نقفل بيه كل المسام و هى نضيفة


🖤الخطوة الاخيرة (الترطيب)


اااااخر حاجة هنعملها لبشرتنا هى الترطيب .... نقطة كريم بانثينول وی سلام لو زبده شیا خام ياعيني بقي

و نحطه على وشنا عشان نحافظ عليها من الجفاف و بكدة

نبقى عملنا احسن جلسة تنظيف بشرة فى البيت فى اقل وقت و اقل تكلفة

_الجلسة دى بتتعمل مرة فى الاسبوع (للبشرة العادية و الجافة).... و مرتين (للبشرة الدهنية)

مشاااااركه للبوست لتعم الفائده

طريقه عمل أسرع طريقة لتطويل الشّعر وخلطات لتطويل الشعر بقلم نسرين مشعليقه عمل أسرع طريقة لتطويل الشّعر وخلطات لتطويل الشعر بقلم نسرين مشعل


هناك عدّة أمور يمكنك القيام بها، والتي تساعدك على إطالة شعرك بسرعة،

ومنها:

تمشيط الشّعر: احرصي على تمشيط الشّعر بمشط له أسنان واسعة كي لا يسبّب تقصّف الشّعر، وابدئي بتمشيط الشّعر من الأطراف، ثمّ إلى الأعلى ناحية فروة الرّأس. قناع البيض: حيث يساعد البيض على إطالة الشّعر، وإعطائه مظهراً لامعاً، نظراً لاحتوائه على نسبة كبيرة من الكبريت، والمعادن، والفيتامينات الضّرورية للشّعر، اكسري بيضيتين وضعي البياض على شعرك لتغذيته، ويمكنك خلط الصّفار مع زيت الزّيتون، واستخدامه كبلسم للشعر.

إراحة الشّعر: احذري أن تجعلي شعرك مشدوداً طوال النّهار والليل، بل جرّبي تغيير تسريحة الشّعر التي اعتدت عليها بواحدة تريح الشّعر. الغذاء

المتوازن: احرصي على تناول الأطعمة التّالية مثل: الكبدة، والبيض، والسّمك، واللبن، والجوز، والكاجو، والبندق، واللوز، وفول الصّويا.

العادات السّيئة: تجنّبي التّدخين، والمبالغة في تناول الشّاي، والقهوة، والمياه الغازيّة.

خلطات تساعد في تطويل الشعر خلطة الخردل

المكوّنات: ملعقة كبيرة من مسحوق الخردل. ملعقتان من الماء الدّافىء قليلاً. 3 ملاعق من زيت الزّيتون. بيضة واحدة.

طريقة التّحضير: امزجي ملعقةً واحدةً من مسحوق الخردل مع القليل من الماء الدافىء ( من ملعقتين إلى 3 ملاعق يكون كافياً )، وأضيفي الماء بحسب الحاجة لتتحكمي في العجينة، ولجعلها متماسكة. ثمّ أضيفي 3 ملاعق من زيت الزّيتون، وبيضةً واحدةً، واخلطي المكوّنات معاً حتّى تحصلين على عجينة ناعمة. يمكنك تطبيق خلطة الخردل على جذور شعرك الجافّ وغير المغسول، واتركي الخلطة على رأسك من 3 إلى 5 دقائق. يمكنك تكرار هذه الخلطة مرّة أسبوعيّاً لمدّة تصل إلى 7 أسابيع. ومن فوائد هذه الخلطة أنّها تعمل على زيادة الدّورة الدّموية في فروة الرّأس، كما يعمل زيت الزّيتون على إطالة وتغذية الشّعر.

خلطة البيض وزيت الزّيتون

المكوّنات: بيضة واحدة. ملعقتان من زيت الزّيتون. ملعقتان من زيت جوز الهند. ملعقة كبيرة من العسل.

طريقة التّحضير: اخلطي المكوّنات جيّداً، وضعيها على شعرك لمدّة 15 دقيقة، ثمّ اغسلي شعرك جيّداً بالماء، ويمكنك في خطوة إضافيّة أن تضيفي ملعقتين من خلّ التّفاح إلى لتر من الماء، وذلك لتحصلي على بريق ولمعان رائع، وفي النّهاية اغسلي شعرك بشامبو طبيعيّ.

 

طريقة عمل: الانجلش كيك مقدم من الشيف :منى راضى 


 مدة التحضير :20 دقيقة 

 مدة التسوية: 25دقيقة

 المقادير:

 كوب زبدة

 1/2 كوب سكر 

 3 بيضات 

 ملعقة فانيليا 

 1/4 ملعقة ملح 

 1/4كوب حليب

 ملعقة بيكنج بودر

 2 ملعقة نشا 

كوب  دقيق 

 1/4 ملعقة ملح 

 طريقة التحضير: 

 1- بولة يتم خفق الزبد اولا حتى يصير فاتح اللون ثم نضع السكر والفانيلا .

 2- نستمر فى الخفق واثناء الخفق نضع بيضة واحدة ونخفق وهكذا الى ان ننتهى من البيض .

 3- نضيف الدقيق والنشا والبيكنج بودر والحليب وفى هذه المرحلة نستخدم المضرب اليدوى ونقلب المكونات فى اتجاه واحد.

 4- توضع فى قالب مدهون زبد ومبطن بورق الزبد وتوضع فى فرن ساخن مسبقا على الرف الاوسط حتى تنضج.

*مراجعة من الشيف : رانده عفيفي

طريقه عمل: الزلابيه مقدمة من الشيف: سما محمود


  مدة التحضير : 30 دقيقة 

 المقادير: 

 2 كوب دقيق 

 كوب ونصف ماء دافئ 

 ملعقة كبيرة خميرة 

 2 ملعقة كبيرة نشا

 ملعقة صغيرة سكر 

 1/4 ملعقة ملح 

 4 معالق كبيرة زيت 

 زيت للقلى 

 عسل نحل أو شربات

 سكر بودرة للتزيين

 طريقة التحضير:

 1- نحضر 1/4كوب ماء دافئ ونضيف إليه الخميرة والسكر ونقلبهما جيدا . 

 2- نتركهما فى درجة حرارة الغرفة لمدة 1/4 ساعة .

 3- نحضر إناء كبير ونضع داخله الدقيق.

 4- نضيف إليه النشا والملح ونقلبهما بالمضرب اليدوى نضيف كمية من الزيت على الدقيق ونقلبهم جيدا . 

 5- نحضر خليط الخميرة ونصبه على الدقيق ونقلب جيدا ثم نصب باقى الماء بالتدريج مع التقليب بشكل مستمر بالمضرب اليدوى.

 6- تصبح لدينا عجينة ثقيلة القوام نتركها تتخمر فى مكان دافئ لمدة ساعتين على الأقل .

 7- تختمر العجينة نضعها فى كيس حلوانى ثم نضع الزيت فى مقلاة عميقة على النار العالية . 

 8- ننزل قطعة وراء الأخرى من عجينة الزلابية من كيس الحلاونى لكى تكون الزلابية كلها بنفس الحجم والشكل. نضع الزلابيه بالشربات أو نرشها بالسكر البودرة .

 تقدم وبالف هنا وعافية

 *مراجعة من الشيف : رانده عفيفي

الأحد، 20 يونيو 2021

طريقة عمل:سلطة المكرونة بالمايونيز مقدم من الشيف: محمد أحمد جعفر


 مدة التحضير: 15دقيقة المقادير: مكرونة مايونيز فلفل حلو مشكل مقطع مكعبات صغيرة بقدونس مفروم ناعم نعناع جاف ملح عصير ليمون كمون ناعم خل أبيض زيت زيتون طريقة التحضير: 1-نقوم بسلق المكرونة بالماء مع بعض من الملح والزيت لمدة 20دقيقه. 2- نقوم بتصفية المكرونة وضعيها في وعاء عميق. 3- أضافة المايونيز و جميع المكونات مع بعض واخلطهم خلط جيداً. 4- تقدم سلطة المكرونة بالمايونيز فى طبق التقديم وتزين بالخيار . مراجعة الشيف : راندة عفيفي

السبت، 19 يونيو 2021

طريقة عمل متبل الباذنجان المشوي مفدمه من الشيف فايز محمد جمعه


 


 المقادير


 حبتان كبيرتان من الباذنجان المشوي.


 أربع ملاعق طعام من الطحينة.


 عصير ليمونتان

ربع كوب من اللبن الزبادي الرائب.


 نصف ملعقة صغيرة من الملح.

 

نصف ملعقة صغيرة من الثوم المهروس

ملعقتان طعام من الخل.


 ربع كوب من الماء.


 ملعقتان طعام من زيت الزيتون. 


ملعقتان طعام من البقدونس المفروم. 


طريقة التحضير


 نزيل أقماع الباذنجان ونشويه مباشرةً على عين الغاز، كما ويمكن شيه في صينية في الفرن مع مراعاة تقليبه بين الحين والآخر للتأكّد من نضجه جيداً من جميع الجوانب، ونستطيع التأكد من نضج الباذنجان إذا لاحظنا أن قشرته الخارجية قد قست وتكسرت. نضع الباذنجان المشوي تحت الماء البارد حتى يسهل تقشيره ثمّ نضعه في مصفاة حتى يتصفى جيداً من الماء. نهرس الباذنجان جيداً ثم نضعه في وعاء واسع وعميق. 

نضيف اللبن الرائب ونقلبه جيداً مع الباذنجان، ثم نضيف الطحينية وعصير الليمون والخل والثوم المهروس ونتابع التقليب.

 نضيف الملح ونتابع التقليب حتى تمتزج جميع المكوّنات مع بعضها البعض. نضع متبل الباذنجان في طبق التقديم، ثمّ نزينه بالبقدونس المفروم وزيت الزيتون وحبات من الزيت الأسود.


مراجعه نسرين مشعل

طريقة عمل فطائر الطاسة مقدم من الشيف منى راضى


 


مدة التحضير ٢٠ دقيقة


مدة الطهى ٢٠ دقيقة


المقادير


لفة جلاش


ربع كوب زبد


جبنة موتزاريلا


جبنة رومى مبشورة


فلفل الوان


لانشون


الطريقة التحضير


يتم دهن ورقتين من الجلاش بالزبد ووضع الحشوة المكونة من الجبن الرومى والموتزاريلا والفلفل الالوان وتلف على شكل مربع مع دهن زبد بين الطبقات لكى تورق وفى مقلاة ساخنة على النار مدهونة بالزيت يتم تسوية الفطائر ثم تقدم


مراجعه نسرين مشعل


عمل كريب بالنوتيلا والفراولةمقدمه من الشيف ساهرة الدباس


 

طريقة عمل كريب بالنوتيلا والفراولةمقدمه من الشيف ساهرة الدباس


مدة التحضير ١٥ دقيقة 


المقادير

 

 كوب ونصف دقيق 


3 حبات بيض


 كوب ونصف  حليب

 

ذرة ملح

 

ملعقتان زبدة 


  الحشوة


  فراولة مقطع شرائح 


كوب موز مقطع شرائح


نوتيلا 


للزينة

 سكر بودرة


او سكر مكرمل 


صوص شوكولاتة


فواكه


 طريقة التحضير 


في وعاء كبير، نخلط جميع المقادير ما عدا الفراولة والنوتيلا.

ثم  نضع الخليط في الثلاجة 

 مدة نصف ساعة  ندهن المقلاة بالزبدة او الزيت ، ونضعها على النار  نصب الخليط حتى تتكون دائرة، ثم نتركه لمدة دقيقتين، ونقلبه على الوجه الآخر ونتركه لمدة دقيقتين. نكرر العملية حتى تنتهي كمية العجين. ندهن الكريب بالنوتيلا، وضعي شرائح الفراولة، ونطويها حسب الرغبة  تر نزين الكريب بصوص الشوكولاتة من الخارج والسكر والفواكه 

مراجعه نسرين مشعل

طريقة عمل: حراء باصبعه اكلة شامية عريقة مقدمه من الشيف :ساهرة الدباس


  الدباس مدة التحضير: ٣٠ دقيقة المقادير: نصف كيلو عدس 5 حبة بصل مفرومة ناعمة كوب عصير تمر هندي 1/2 كوب دبس رمان كوب زيت زيتون ملعقة ثوم مهروس ناعمة حزمة كزبرة خضرة ملعقة ملح عصير ليمونه 4 حبات خبز مقسمة مربعات طريقة التحضير: 1 - سلق العدس وإضافة البصل المفروم ناعم والتوم. 2- اضافة نصف كمية الكزبرة الخضرة واغليهم خمس دقائق. 3- إضافة الخبز الناشف واغليهم خمس دقائق فقط . 4- اسكبي الحراء باصبعه بطبق التقديم . 5 - التزين بالخبز المحمص والبصل المقرمشة والكزبرة الخضرة وحب الرمان اذا وجد والف صحة وهنا مراجعة الشيف: رانده عفيفي

الخميس، 17 يونيو 2021

طريقة عمل : الكريب مقدمة من الشيف: أمل رشدي


 

مدة التحضير : 15دقيقة


مدة الطهي: 10 دقائق 


المقادير:


3 اكوب دقيق


3 كوب مياه 


 كوب لبن


ملعقة لبن بودر


3ملاعق زيت


بيضه

 1/4 ملعقة ملح 


فلفل اسود


طريقة التحضير:


1- ضرب البيضة مع الملح والفلفل.


 2- نضع الماء واللبن البودر واللبن السائل والدقيق والزيت ويضرب بالمضرب .


3- نضع كل المقادير في الخلاط ويريح العجينه عشر دقايق.


4- إحضار طاسةوتمسح بالزيت وتضع على النار  تسخن ونحضر 

كابشه ده مقدار كل طبقة  حتى الانتهاء من  الكميه.


الحشو حسب الرغبة.


وبالهنا والشفا

مراجعة الشيف : رانده عفيفي

طريقة عمل : فطير مشلتت فلاحي. مقدمه من الشيف :احمد الحلواني


مدة التحضير :15دقيقه

مدة الطهي :15دقيقه

المقدير:

 كيلو دقيق لجميع الأغراض 

كوب سمن

2كوب ماء دافي

ملعقة سكر

1/4 ملح

طريقة التحضير:

1- نضع كل المكونات الجافه علي بعض.

2-نحضر اناء للعجن ونخلطهم جيدا.


3- تنزيل الماء تدريجيا ونقلب لحد العجينه ما تلم

ولازم تكون عجينه متماسكه جيدا ومش بتلذق.

4- نتركها 5 دقائق ترتاح ثم نقوم

بالضغط علي العجينه حتي تنعم جيدا.


5- ثم نقوم بتكوير العجينه عدد 6 دوائر كل كوره مقاس الاخري.


6-  نقوم بدهن الكور بالسمنه ونضعها في بوله 5 دقائق ترتاح ثم نقوم بفرد الكوره واحده تلو الاخري وبين كل 

طبقة وطبقة ملعقة زبده ونضع كل الكور بعد الفرد واحد داخل واحده ثم نقوم بلمها وتركها خمس دقائق ثم نقوم بفردها.


7- نضعها في صنيه ونضعها في الفرن لمدة 15دقيقه.


8- نقوم بتسخين الفرن جيدا وعندما تخرج من الفرن

نقوم بدهن وش الفطيره بالذبده.


مراجعة الشيف: رانده عفيفي

 

الأربعاء، 16 يونيو 2021

طريقة عمل:ساندوتش التونة بالتوست مقدم من الشيف: محمد أحمد جعفر


 


مدة التحضير: 10 دقائق


 المقادير:


  خبز توست أبيض

 

  علبة تونة مصفاة من الزيت


  مايونيز


خس مقطع جوليان


فلفل أخضر حلو مفروم فرم ناعم


فلفل أحمر حلو مفروم فرم ناعم


فلفل أصفر حلو مفروم فرم ناعم


1/4  ملعقة ملح


طريقة تحضير :


1- نحضر خبز التوست (قطع

فى وعاء كبير نضع فيها التونة المصفاة من الزيت.


2- نضيف الفلفل الحلو المشكل مفروم فرم ناعم مع رشة ملح مع المايونيز ونخلطهم خلط جيداً.


3-  نضيف المايونيز على قطع التوست ثم خليط التونة ثم الخس المقطع جوليان.


 4-  نقوم  بقطعة إلى نصفين

ثم نقوم بتقديم ساندوتش التونة فى طبق التقديم مع الطماطم والخيار.


ألف ألف مليون هنا


مراجعة : رانده عفيفي

طريقة عمل: الكفتة المشوية بالفرن مقدم من الشيف: ميرفت فهمي




مدة التحضير : 1/2 ساعة


المقادير:


كيلو لحمة مفرومة ناعمة مع الدهن


2 حبة بصل مبشورة ناعمة


4 فص ثوم مهروس


1 ملعقة كبيرة من السبع بهارات


1 ملعقة صغيرة ملح


1 ملعقة صغيرة فلفل أسود


1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون


1 ملعقة صغيرة قرفة


½ ملعقة صغيرة بيكنغ صودا (أو 1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر)


طريقة التحضير:


1- نبدأ ببشر البصل ثم نصفيه بالمصفاة ونضع الماء جانباً .


2- نضع البصل المبشور والثوم المهروس فوق اللحم مع التوابل المشكلة أي الملح والفلفل والقرفة والزنجبيل والسبع بهارات ونحرك حتى تمتزج المكونات جيداً .


3- نضيف البيكنغ صودا للحم ونقلبه جيداً حتى يمتص جميع النكهات ثم نغطيه ونتركه جانباً .


4-نشكل اللحم حسب الذوق سواء على السيخ أو على شكل أقراص ثم نضعه في صينية الفرن .


5- نحمي الفرن ونضع صينية الكفتة ونتركها لحوالي 30 دقيقة حتى تنضج اللحمة جيداً وبذلك تكون الكفتة المشوية جاهزة للتقديم.


مراجعة : رانده عفيفي

طريقة عمل: سلطة الكول سلو بالمانجو مقدم من الشيف: محمد أحمد جعفر




مدة التحضير: 15 دقيقة


 

  المقادير:


ملفوف كرنب مقطع شرائح

مانجو مقشر قطع شرائح رفيعة

جزر مبشور بسيط 


حليب مكثف


معلقة كبيرة سكر


مايونيز


خل أبيض


طريقة تحضير :


سلطة الكول سلو بالمانجو

نقوم بتقطع الملفوف الى شرائح رفيعة

ثم نقوم بتقطع المانجو الى شرائح رفيعة

ثم نقوم بشر الجزر الى شرائح رفيعة

ثم نقوم بخلط الملفوف بالماينز والجزر المبشور مع المانجو مقطع شرائح رفيعة مع الحليب المكثف مع جميع المكونات مع بعض واخلطهم خلط جيداً

ثم نقوم بتقديم سلطة الكول سلو بالمانجو فى طبق التقدم وتزين بالفراولة البرتقال التوت البري

ألف ألف مليون هنا


مراجعة : رانده عفيفي

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013