الأربعاء، 31 مارس 2021
طريقه سهله جداً لجعل الشعر املس كملمس الحرير بقلم أمل عبد العظيم
طريقه بعض النصائح لمنع ظهور الرؤوس السوداء
طريقه بعض النصائح لمنع ظهور الرؤوس السوداء
بقلم .د/شيري الوكيل
تعد الرؤوس السوداء من أكثر أنواع الحبوب التى تعانى المرأة معها كثيرا حتى تستطيع علاجها، لذا فالوقاية منها أمر فى غاية الأهمية، حيث يوفر الوقت والجهد والمال أيضا ويحفاظ على جمال بشرتك الطبيعي.
وإليك مجموعة من النصائح التى تساعدك فى منع ظهور الرؤوس السوداء وذلك وفقا لما جاء فى موقع " webmd":
احرصى على غسل وجهك جيدا وبلطف عند الاستيقاظ وقبل النوم وبعد التعرق.
قومي بوضع المنظفات غير الكاشطة على بشرتك برفق باستخدام أطراف أصابعك. يمكن أن يتسبب الفرك بالمنشفة أو الإسفنج في تهيج الجلد.
استخدمي منتجات البشرة الخالية من الكحول.
تجنبي أشعة الشمس لأن بعض أدوية حب الشباب يمكن أن تجعل بشرتك أكثر حساسية للأشعة فوق البنفسجية.
احرصى على غسل الشعر الدهني بشامبو مناسب بانتظام.
لاتلمسي الحبوب وحدد عدد المرات التي تلمس فيها وجهك.
قومي بتغيير أغطية الوسائد كثيرًا.
أيضًا ، تشير بعض الدراسات إلى أن بعض الأطعمة يمكن أن تؤدي إلى تفاقم حب الشباب، ولكن هناك عدد قليل من الأطعمة التي يعتقد الأطباء انها تساهم ف ظهور حب الشباب والرؤوس السوداء وهى الحليب الخالي من الدسم، الشوكولاتة، والأطعمة أغنية بالكربوهيدرات مثل الخبز والبطاطا.
الثلاثاء، 30 مارس 2021
طريقة عمل سلطة والدورف
مقدم من الشيف محمد احمد جعفر
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
المكونات
خس مقطع جوليان
تفاح أحمر مقطع مكعبات
تفاح أخضر مقطع مكعبات
مايونيز
كريمة
ملح حسب الرغبة
فلفل أبيض حسب الرغبة
زبيب
عين جمل
((طريقة تحضير سلطة والدورف))
في وعاء نخلط الكريمة والمايونيز خلط جيداً
ثم فى وعاءآخر نخلط باقي المكونات مع بعض
ثم نتبلها بالملح والفلفل حسب الرغبة
ثم تضيف فوقها صوص المايونيز
ثم تقديم فى طبق التقديم وتزين بعين الجمل
ألف ألف مليون هنا
طريقه عمل مهلبية الفراولة الكريميه
مقدمة من الشيف هدي نور الدين
مدة التحضير 10 دقائق
مدة الطهي 10 دقائق
المقادير
كيلو فراوله قطع
نصف لتر حليب
150 جرام سكر او أكثر حسب الرغبه
نصف كوب شربات فراوله جاهز
140 جرام نشا
2 ملعقه طعام كريمه شانتي بودره خام
نصف ملعقه صغيره روح فراوله
ربع ملعقه صغيره لون أحمر غذائي
للتزيين
كريمه شانتي مخفوقة
وحدات فراوله فريش
طريقه التحضير
نضع المكونات كلها في الخلاط الكهربائي نخفق جيدا حتي يتجانس القوام
ثم يصب الخليط في اناء علي النار و بمضرب سلك تقلب جيدا باستمرار حتي يعطي القوام المطلوب
و أرفع من علي النار و تصب في كاسات التقديم و بعد ما تبرد ازينها و بالف هنا
مراجعه شيف ساره محمد
طريقة عمل معجنات للأعياد
مقدم من الشيف فايز محمد جمعة موسى
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
مدة الطهى ٢٠ دقيقة
المكوّنات
5 أشخاص
مكونات العجينة
3 كوب طحين
1/4 كوب سكر
1/4 كوب زيت ابيض
كوب ماء دافئ
ملعقة طعام خميرة فورية
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام حليب بودرة
مكونات الحشوات
حشوة المحمرة
بصلة مفرومة
3 ملاعق طعام شطة
2 ملعقة طعام معجون البندورة
2 ملعقة طعام دبس الرمان
ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
ملعقة صغيرة بودرة فلفل احمر حار
ملعقة صغيرة نعنع ناشف
ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة حبةالبركة
ملعقة صغيرة ملح
حشوة الزعتر
2 ملعقة طعام زعتر طعام
4 ملاعق طعام زيت زيتون
حشوة الجبنة
2 حبة جبنة بيضاء (جبنة نابلسية)
ملعقة صغيرة حبة البركة.
طريقة التحضير:
في وعاء نضيف كوب طحين والخميرة والسكر والماء ونخلطهم جيدا ونغطيها ونتركها 10 دقائق
بعدها نبدأ بتجهيز الحشوات
حشوة الزعتر
نخلط الزعتر والزيت معا في وعاء ونتركهم جانبا
في وعاء اخر نقوم بتفتيت الجبنة المنقوعة مسبقا ونخلطها مع القزحةطنجرة نضيف ملعقة زيت ابيض ونبدأ بإضافة المكونات بالتدريج بدء بالبصل وانتهاء بدبس الرمان كله على نار هادئة بعدها نسكبه في صحن ونضعه جانبا
بعد عشرة دقائق نضيف باقي الطحين على خلطة العجينة ونضيف الزيت والملح والحليب ونستمر في العجن 10 دقائق
بعدها نقوم بتقطيع العجينة الى طابات صغيرة جدا 30 قطعة
بعدها نقوم بفرد كل طابة عجينة على شكل دائري ونصفها في صينية مدهونة بالزيت
بعدها نقوم بتوزيع الحشوات على دوائر العجينة
نضعها في الفرن 5 دقائق فقط على حرارة 280
وصحتين وهنا.
الاثنين، 29 مارس 2021
الأحد، 28 مارس 2021
طريقه عمل كباب الدجاج
مقدمه من شيف فايز محمد جمعة موسى
مده التحضير 10 دقائق
مده الطهي 20 دقيقة
المقادير
٨٠٠جرام صدر دجاج
ملعقة صغيرة ملح
فلفل أسود ملعقة صغيرة
بصلة مفرومة
5 حبه ثوم
ملعقة طعام
بقدونس مفروم
ملعقة طعام
معجون طماطم
ملعقة صغيرة خردل
ملعقة طعام زيت زيتون
طريقة التحضير
في اناء نحضر الطعام نطحن الدجاج
طحناً ناعماً.
نضيف على
الدجاج البصل،
الثوم، البقدونس، معجون الطماطم، الخردل وزيت الزيتون ثم ننكهه بالملح والفلفل الأسود.
نقلب المكونات جيدا
نحمي الفرن على حرارة 200
درجة مئوية.
نشكّل خليط الكباب
حول أسياخ الشوي
بشكل مستطيل ونضعها في
صينية فرن.
ندخل الصينية
إلى الفرن ونترك الكباب
حتى نحصل على النضج
وصحتين وهنا
مراجعه شيف ساره محمد
طريقه عمل سلطة الفتوش
مقدمه من شيف محمد جعفر
مده التحضير 15 دقيقة
المقادير
خيار مقطع مكعبات صغيرة
فلفل حلو مشكل مقطع مكعبات صغيرة
لحم طماطم مقطع جوليان
خس مقطع جوليان
بصل أبيض مقطع حلقات
فجل أحمر مقطع مكعبات
بصل أحضر مقطع جوليان
عصير ليمون
ملح
سماق
زيت زيتون
خبز عربي مقطع مكعبات و مقلى فى الزيت
حب الرمان
(للصوص)
ملعقة طعام خل عنب أحمر
ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة طعام دبس رمان
ملعقة طعام زيت زيتون
طريقة التحضير
جبز عربي مقطع مكعبات ومقلى فى الزيت
ثم في اناء نخلط مكونات الصوص جيداً
ثم نخلط بقية مكونات السلطة ماعدا الخبز والسماق في وعاء التقديم
ثم نوزع على الوجه الخبز المحمص ورشة من السماق البصل الأبيض مقطع حلقات وحب الرمان
ألف هنا وصحه
مراجعه شيف ساره محمد
طريقه عمل كبه يخني
مقدمه من الشيف محسن المعموري
مدة التحضير 30دقيقه
مدة الطهي 40دقيقه
المقادير
كبة عدد 15قطعه
نصف كيلو لحمه مكعبات
كوب حمص مسلوق
3حبه بصل
ملعقه فلفل أسود باودر
ملعقة ملح
ماء حسب الحاجه
زيت
يسلق اللحم ويترك جانبا يفرم البصل شرائح نضع زيت يسخن نحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبي نضيف الحمص المسلوق ثم الفلفل الأسود ونضيف ماء اللحم يغلي نضيف الكبه ثم نضيف الممبار
او بدل الممبار نضيف قطع اللحم المسلوق يغلي جيدا نضيف ملح حتى يكون كثيف ويقدم بالف هنا وصحه
مراجعه شيف ساره محمد
الأربعاء، 24 مارس 2021
طريقة عمل سلطة الفطر
مقدم من الشيف / محمد احمد جعفر
المكونات
*******
فطر مقطع إلى شرائح
فلفل حلو مشكل مقطع مكعبات صغيرة
جزر مبشور
بقدونس مفروم ناعم
زيتون أسود شرائح
زيتون أخضر شرائح
عصير ليمون
كمون ناعم
ملح
رشة فلفل أبيض
زيت الزيتون
زيت عباد الشمس بسيط
*****************
(طريقة التحضير)
*************
تقطع الفلفل المشاكل مكعبات صغيرة
ثم نقطع البقدونس فرم ناعم
في وعاء عميق
أضيفي الفطر وجميع المكونات مع بعض أخلطي جيدا
ثم اضيفي السلطة فى طبق التقديم ويزين بالخيار على شكل وردة مع الطماطم وخس روسو
ألف هنا
طريقة عمل معجنات السبانخ
مقدمه من الشيف / منى رضا
مكونات العجينة
2كوب طحين
م ص خميرة
م ك سكر
نص كوب ماء دافئ
ملعقتبن لبن زبادي
2 ملعقة زيت
م ص ملح
حشوة السبانخ
3 باقات سبانخ مفروم ناعم
بصله صغيره
ملعقه ملح ..
م ص فلفل
م ص فليفله حمرا
2 ملعقه زيت زيتون
عصير لبمونه
ملعقتين زيت
للوجه ..سمسم ..حبة البركة
اولا نجهز الحشوة
بعد نقع السبانخ بالماء والملح ..تغسل وتصفى
تفرم السبانخ ..وتقطع ..
وتترك لتصفى ..وبعدها يضاف اليها الملح وتقلب وتترك نص ساعه
وبعدها نضيف البصل المفروم ناعم .. ..والفليفله الحمرا ..والزيت
مع عصير الليمون .والسماق .وتقلب مع بعض .
وتكون الحشوه جاهزه ...ونضعها بمصفاه حتى تصفى تمام وقت منضيفها للعجين تكون الحشوه ناشفه ..وماتاثر عالعجين
طريقه التحضير العجينه
نخلط مكونات العجينه مع بعض ..وتغلف بالنايلون وتترك ساعه لترتاح وتتخمر
تفرد العجينه بشكل مستطيل ثم نقطع العجينة بطرف السكين كخطوط من طرف واحد
ونضع الحشوه بالطرف التاني
وتلف عابعضها
وتمسح وجه الفطيره بالزيت وترش بالسمسم وحبه البركه
وتدخل للفرن المحمى مده 20د
لتتحمر وتستوي
وتقدم بالهنا
الثلاثاء، 23 مارس 2021
طريقة عمل سلطة التونة
مقدم من الشيف محمد احمد جعفر
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
المقادير
علبة تونة كبيرة قطعة واحدة
فلفل حلو مشكل مقطع مكعبات صغيرة
جزر مبشور
بقدونس مفروم ناعم
كزبرة خضراء مفروم ناعم
زيتون أسود شرائح
زيتون أخضر شرائح
زيت زيتون
كمون
ملح
عصير ليمون
رشة فلفل أبيض
خل أبيض بسيط
((طريقة التحضير))
قومى بفتح علبة التونة وتصفيتها تمامًا من السائل الموجود بها
أحضر وعاء عميق
وقومى بتقطيع الخضروات بشكل صغير
ثم قومى بإضافة جميع المكونات مع بعض إلى التونة وقلبيها جيدًا
ثم تقديم فى طبق التقديم و تزيين السلطة بالخيار الطماطم على شكل وردة
ألف ألف مليون هنا
طريقة عمل عجينة القطايف
مقدمه من الشيف ساهرة الدباس
مدة التحضير ١٥ دقيقة
مدة التخمجير ٣٠ دقيقة
المقادير
كوبان من الدقيق
كوبان ماء دافئ
مقادير عجينة القطايف
ملعقة طعام من السكر.
نصف ملعقة طعام من الخميرة.
ملعقتان طعام سميد
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة طعام نشاء.
طريقة التحضير
يُوضع السكر والخميرة والماء الفاتر في وعاء وتُقلب ثم نتركها خمس دقائق. ثم نضيف النشاء إلى الدقيق و الملح ويُخلط الجميع في وعاء عميق. تُضاف الخميرة والماء الفاتر والسكر إلى الدقيق ويُخلط بالخلاط حتّى تختلط المكونات مع بعضها جيدًا. حتى نحصل على عجينة سائلة تُغطّى العجينة وتُترك تخمر مدة نصف ساعة حتّى نتأكد من أنّ العجين اختمر، نلاحظ فقاعات على سطح العجين. نحرك العجينة السائلة بعدما اختمرت مجددًا بشكل جيد.
نحمي الصاج ونسكب العجينه حسب الحجم الذي تريديه كبير او صغير حتى تظهر فقاعات نرفعها على منشفة المونه
ونحشيها بالحشوة التي نريدها
ويلي بدها طريقة القشطة من عيوني
طريقة عمل فطائر بالتون والجزر
مقدم شيف فايز محمد جمعة موسى
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
مدة الطهى ٢٠ دقيقة
المقادير
2كوب دقيق
1/4 كوب لبن زبادي
ملعقتين حليب بودرة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميره
ملعقة بايكينج باودر
رشة ملح
ماء دافئ للعجن
للوجه :
بيضه مخفوقه مع ربع ملعقة نسكافيه مذوب في ملعقة ماء دافئ
سمسم وحبه البركه
الطريقة
تخلط المواد الجافه سويا.. ثم نضيف اللبن
نذوب الخميره مع السكر في ماء دافئ
ثم نضيف الخميرة لبقيه المكونات ونعجن حتى نحصل على عجينه طريه ولاتلتصق باليد.. تترك في مكان دافئ حتى تختمر لمدة ساعة تقريباً ثم تقطع كرات أو أشكال حسب الرغبة وتغطى
مكونات الحشوة
فلفل الوان يقلى بزيت خفيف مع جزرة مبشورة وبصله صغيره مفرومه و
رشه ملح ثم نضيف علبة تون مصفاية من الزيت
لا تحشى بالعجينة بل توضع أشكال العجين في صينيه مدهونه بقليل من الزيت.. ثم نتركها تختمر ثم ندهن وجهها بخليط البيض ونرش عليها السمسم وحبه البركه ونضعها في الفرن على درجه حراره عالية حتى النضج
ثم نفتح طرفها بسكين ونضع الحشوة بداخلها بعد النضج وصحتين وهنا........
طريقة عمل ورقه اللحمه بالصلصه
مقدم من الشيف سمامحمود
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
مدة الطهى ٣٠دقيقة
المكونات
ذبده
نصف كيلو لحمه ويفضل أن تكون ملبسه
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
فلفل اخضر
طماطم
بطاطس
صلصه
بهارات ملح وفلفل اسود ورشه جوزة الطيب
الطريقة
الاول حضرت الصنيه ورقة الفويل عليها طبعا ورقة ذبده
شوحت اللحم في الذبده معاها ملح وفلفل اسود رشه جوزه الطيب
طاسه تانيه شوحت فيها البصل ثم التوم المفروم ثم الفلفل الاخضر والطماطم ورشه ملح وفلفل اسود رشه جوزه الطيب ونزلت بالبطاطس ومعلقه كبيرة صلصة الطماطم ونصف كوب ماء غلوه وحطيتهم في الورقه ومعاهم اللحم وقفلتها ودخلتها الفرن نص ساعة ولما خرجت حضرت فحمه وحطيتها في طبق وعليها نقطه مادة دهنية وقفلت روعه روعه بجد غير ورقة اللحمه التقليدية
وبالف هنا وعافية
تورته بصوص المروار مقدمه من شيف منى قاسم
تورتة بصوص المروار 🥰
بتزيين بسيط مقاس ٢٨
مقدم من: منى قاسم
المكونات:
٦ بيض
نصف ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة كبيرة ممسوحة محسن كيك جل
كوب سكر ناعم الحبيبات
ملعقة صغيرة ممسوحة بيكنج بودر
٢ كوب دقيق
ربع كوب ماء فاتر
الطريقة:
نخلط البيض مع الفانيلا والسكر والمحسن ليصبح القوام ناعم وأبيض وكريمي
ننزل بالدقيق والبيكنج بودر والماء ونخلط
نخبزها في صينية مقاس ٢٨ مفروشة بورق زبدة في فرن مشغل مسبقا علي حرارة ١٧٠ في الرف الأوسط
تستوي وتبرد تماما نقسمها ٣ طبقات أو ٤ حسب الرغبة ونحشيها ونجلسها بالكريمة وندخلها الفريزر ساعتين أو الثلاجة من ٤ ل ٥ ساعات
للكريمة:
٢٥٠ جرام كريم شانتيه خام
٢ ملعقة كبيرة حليب بودر
٢ ملعقة كبيرة كريم باتسيير نخلطه مع ثلث كوب ماء فاتر
سكر بودر حسب الرغبة
ماء مثلج يضاف بالتدريج
طريقة المروار:
كوب إلا ربع ماء
كوب إلا ربع سكر/ ١٠٠ جرام
ملعقة كبيرة مملوءة عسل جلوكوز
ملعقة ونصف كبيرة جيلاتين بودر مذاب في ربع كوب ماء
ثلث كوب كريمة حلويات سائلة (أو ربع كوب حليب + ملعقة كبيرة كريم شانتيه خام)
٣٠٠ جرام شوكولاتة بيضا
الطريقة:
نخلط السكر والماء والجلوكوز ونرفعهم علي النار يغلي دقيقة وننزل بالجيلاتين والكريمة ونطفي وننزل بالشوكولاتة
نضرب الخليط بالخلاط أو الهاند بليندر ونصفيه ونتركه يبرد ويصبح بدرجة حرارة المطبخ ونصبه علي التورتة
التزيين حسب الرغبة
الأحد، 21 مارس 2021
الممبار مقدم من الشيف حنان ركابى
الوصفة ممبار
مقدم من الشيف حنان ركابي
المقادير
كيلو ممبار
كيلو ارز
كيلو صلصة
٣ بصلة
فص توم
كثبرة خضراء
جوزة الطيب
ورقة نعناع
فلفل
كمون
شطه حمراء
ملح
طريقة غسل الممبار
يغسل الممبار كويس جدا ثم يقلب تحت الماء ثم يغسل برده ثم شوية دقيق ويشطف جيدا ثم نضع عليه الملح والخل وينقع ثم يشطف مره آخر و
هيبقي فله وادعيلي🙏
الرده هتشيل كل الافي بدون تعب سحر وتركه من تركاني 👍👍
طريقة التحضير
يوضع البصلة في طاسة علي النار وفيه ربع كوب الزيت وتشوح اصفرار بس ثم نضع عليه التوم المهروس والصلصة وجميع البهارات ثم نجيب الأرز نفرك مع الكثبرة الخضراء حتي يكتسب الارز الخضار بتاع الخضراء ثم يوضع علي الخلطة ثم يحشي الممبار ويوضع في ماء مغلي به ملح علي النار حتي السوي ثم يحمر ثم يقدم بالف هنا وشفاء
الجمعة، 19 مارس 2021
طريقه عمل مخبوزات هشة
مقدمه شيف فايز محمد جمعة موسى
مده التحضير 15 دقيقة
مده الطهي 30 دقيقة
المقادير
6 كوب دقيق
كوب حليب سائل
1 و نصف كوب من الماء
2ملعقة طعام من الخميرة الجافة
ملعقة طعام سكر
ملعقة صغيرة ملح
مكونات الصلصة
كوب زبادي
نصف كوب زيت
ربع كوب زبد
2 حبة بيض
طريقة التحضير
في اناء العجين نضع كل المكونات ما عدا مكونات الصلصة وتعجن جيداً حتى تتشكل عجينة ناعمة وطرية متماسكة نغطيها ونتركها في مكان دافئ حتى تختمر
نقطعها ونشكلها أصابع وترص بصينية مبطنة بورق الزبد ونراعي ترك مسافات صغيرة لتسمح بتخمر فى الصينية لتختمر مرة أخرى ربع ساعة
ندهن الأصابع زبد ونضغط بها داخل كل قطعة
نجهز خليط صلصة الزبادي
بخلط مكونات الصلصة جيداً ثم تصب علي وجه أصابع العجين.نرش سمسم على الوجه.
تخبز في فرن سابق التسخين على حرارة 180 حتى تنضج ويحمر الوجه، وبعد أن تخرج نغطيها بفوطة نظيفة حتى تظل طرية.
تقدم بجانب الجبن والمربى والعسل أو حسب الرغبة.
وصحتين وهنا..........
مراجعه شيف ساره محمد
الموديل المصريه الامريكيه (رانيا يونس) تتألق فى أمريكا بأحدث الاستايلات العالميه فى عالم الموضه و الفاشون !
الموديل المصريه الامريكيه (رانيا يونس) تتألق فى أمريكا بأحدث الاستايلات العالميه فى عالم الموضه و الفاشون !
كتب / حمدى محمد
تتألق الموديل المميزه للغايه المصريه الامريكيه رانيا يونس فى عالم الفاشون والموضه والجمال
بأحدث الاستايلات العالميه بأمريكا
مع المصور المحترف الامريكى Rodgerspolk
تتألق رانيا من سيشن لاخر بأمريكا فى عالم الفاشون والموضه والجمال
وتتوعد جمهورها قريبا جدا باحدث سيشن لها فى عالم الفاشون
الخميس، 18 مارس 2021
طريقة عمل خلية الكفتة
مقدم من الشيف شوشو عرابى
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
مدة الطهى ٢٠ دقيقة
المقادير
نصف م ص ملح
م ك سكر
كوب كبير حليب دافئ
خميرة هنضربهم مع بعض بالمضرب اليدوى ونضيف
بيضة
فانيلا
١/٤ كوب زيت
٣ أكوب دقيق
الطريقة
نعجن جيدا هيتكون عندنا عجينة طرية وهشة
هندهنها زيت ونغطيها بأسترتش راب ونسيبها تخمر فى مكان دافى لمدة ساعة او اكتر عادى
المقادير للكفتة
نجهز الكفتة
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة مفرومة
نص م ص ثوم
ملح
٢ م ك بقسماط
فلفل
بهارات كفتة
بيضة
بقدونس مفروم
الطريقة
هكور الكفتة كور متوسطة واكور العجينة كور متوسطة واحط فيها الكفتة وهرصهم فى الصنية وتدخل فرن ١٧٠ درجة لمدة ٣٠ دقيقة واول ماتصفر اطلعها ادهن الوش بخليط ( م ك صلصة + م ك زبادى + ٣ م ك زيت )
ورشة شيدر وموتزريلا وتدخل الفرن تانى ١٥ دقيقة
تخرج نزينها بالبقدونس وتتقدم وبالهنا والشفا
طريقة عمل شرحات على العجين
مقدمة من الشيف فايز محمد جمعة موسى
مدة التحضير ٣٠ دقيقة مع التخمير
مدة الطهي ١٠ دقائق
المقادير
لحم غنم شقف
رشة ملح وفلفل اسود
ملعقتين سكر
نصف كاسة حليب
ملعقة خميرة
نصف كاسة زيت
حلقات بصل
طماطم
دقيق
طريقة التحضير
في وعاء نضع الدقيق والسكر والخميرة والملح ونقلبهم مع بعض ثم نضيف الحليب والزيت ونعجنهم جيدا الى ان نحصل على القوام المطلوب للعجينة ونتركه تختمر لمدة نصف ساعة بعد ذلك نبدا بدق شقف لحم الغنم بالمطرقة مع رشة ملح وفلفل اسودثم نبدا نفرد العجين ونضع شقف لحم الغنم مع حلقات البصل والطماطم عليه ثم ندخله الفرن ونتركه الى ان نتحمر ثم تقدم والتزيين حسب الرغبة
طريقة عمل صينيه السمك الماكريل
مقدمه من الشيف هدي نور الدين
مده التحضير 15 دقيقه
مده الطهي 30 دقيقه
المقادير
2 كيلو سمك ماكريل حجم وسط
طماطم حلقات
جزر حلقات
بصل حلقات
فلفل رومي حلقات
قرن فلفل حامي
ليمون شرائح
ملح
كمون ناعم كزبره ناشفه ناعمه
بابريكا شطه حسب الرغبه
رشه سكر
ثوم مفروم
1/4 كوب زيت
1/4 كوب عصير ليمون
1/2 كوب ماء ساخن
ملعقتين طعام خل
الطريقة
إغسل السمك بملح و عصير ليمون و اشطفه كويس جدا تحت الماء الجاري ثم اصفيه بالمصفي من الماء و اعمل تشريحات بالسكينة علي جوانب السمك
ثم اتبله توم مفروم ملح بابريكا شطه كمون كزبرة ناعمه و خل و عصير ليمون
صينيه مدهونه زيت ارص حلقات البصل و الجزر الطماطم و ليمون و الفلفل ثم السمك ثم ارص باقي حلقات البصل و الطماطم و ليمون و الفلفل ثم اضع الماء الساخن و جزء من تتبيله السمك و الزيت و اقلبهم و اضع علي السمك
ثم تدخل الفرن مسخن مسبقا درجه حراره الفرن 200 لمده 30 دقيقه علي ارضيه الفرن
و بالف هنا
طريقة عمل سلطة حمص بالتوابل الحارة
مقدم من الشيف محمد احمد جعفر
طريقة التحضير ٢٠ دقيقة
(((المكونات)))
حمص مسلوق
طحينة بيضاء
مكعبات ثلج
عصير ليمون
ملح
ثوم مفروم ناعم
زيت زيتون
مسحوق فلفل أحمر
(((طريقة التحضير)))
انقعى الحمص فى الماء لمدة 10ساعات
ثم اسلقي الحمص فى قدر على النار مع رشة ملح لمدة 2ساعة)))
ويضاف الحمص بعدها فى الخلاط مع الطحينة وعصير الليمون الحامض والملح والثوم المفروم حسب الرغبة ومكعبات الثلج ))
نضيف الفلفل الأحمر المطحون مع الحمص بالطحينة ونخلط جيدا)
ويضاف الحمص فى طبق التقديم مع زيت الزيتون )))
الجرنش/خس روسو مع لميون مع توت برى مع وراق نعناع
(((ألف ألف مليون هنا))
طريقة عمل مكرونه بالبشاميل
مقدم من الشيف رنا رأفت
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
مدة الطهى ٢٠ دقيقة
المقادير
1/2 كيلو مكرونه قلم مسلوقه
1\2 كيلو لحمة مفرومة ،،
بصله مفرومه ،
مكعب مرقه
ملح وفلفل اسود
1/2 م. ص قرفه
1/2 م. ص
جنزبيل بودر ،
م. ص بهارات لحمه
مقادير البشاميل
4 ملاعق زبده ،
4 ملاعق دقيق،
1 لتر لبن
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
مكعب مرقه،
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسمر،،
ملح حسب الرغبة ،
2 ملعقه جبنة كريمي
كوب جبنة رومي وجبنه موتزريلا لوش الصينيه
طريقة التحضير
العصاج :
في مقلاة هنحط فيها زيت والبصل ونقلبة وبعد ما ياخذ اللون الذهبي نضع اللحمة ونقلبهم ونطعمها بالملح والفلفل الاسود ومكعب المرق والتوابل
البشاميل
في حله نضع الزبده والدقيق ونقلبهم كويس ونشوح معاهم مكعب المرقه هيدي طعم مميز اوي لغاية ما يستوي الدقيق ويصبح لونه اشقر
وفي قدر ثانيه هنحط اللبن يغلي بعد كده ننزل عليه بالرو (الدقيق والزبده ) ونقلبه كويس لغاية مايربط وياخذ القوام الثقيل ثم نضع علية التوابل والملح ونقلبهم جيدا
ثم نقلب المكرونه في قليل من البشاميل
نحضر صينيه ونضع فيها شوية من البشاميل ونصف مقدار المكرونه ثم نضع العصاج ونضع النصف الاخر من المكرونه ثم نضع البشاميل والجبنه الرومي والموتزاريلا وندخلها الفرن تاخذ لون ذهبي حلو ...
وبالهنا والشفا
البتنجان المخلل
المقادير
1/2كيلو بتنجان عروس،،، 1/2راس ثوم ،،، 1فلفل رومي بارد،،، 4 قرون فلفل احمر حار
2قرن فلفل اخضر حار ،،، عصير 3 ليمونات ،،، 2 ملعقة كبيرة خل،،، 2 ملعقة صغيرة كمون،،،
2 ملعقه صغيره كزبره جافه ،،، 2 ملعقة صغيرة ملح،،، ملعقه صغيره بابريكا ،،،، ورق كزبره فريش ،،،
زيت للقلي
طريقة التحضير
هنغسل البتنجان جيدا ونعمله فتحه من الجنب ثم يقلى في زيت غزير
وفي الكبه هتضيفي باقي المقادير وتحشي البتنجان وبالف هنا وشفا
طريقة عمل عجينة عش البلبل والشعيبيات
مقدمه من الشيف ساهرة الدباس
مدة التحضير ٣٠ دقيقة
المقادير كل كيلو دقيق يحتاج الى حبتين بيض
٣ اكواب ماء
كوب قطر صغير
ربع ملعقة ملح
ملعقة بيكنج باودر
٦ ملاعق سكر او كوب صغير قطر ...شيرة
٣ملاعق زيت
كوب صغير نشاء
نصف كيلو سمنه او زبدة مغلية حتى الحليب يجف منها
طريقة التحضير
نضيف البيض والزيت والقطر على الدقيق ونقلب حتى يتجانس
نضيف باقي المقادير ونقلب حتى نحصل على عجينه متماسكة قاسية نوعا ما .
نتركها ترتاح ساعة
نقسمها كور ونفرد كل كرة بالنشابة
ثم نفردها على خمس مراحل بماكينة العجين او باليد افرديها بالنشابة
اخر مرحلة الكرة السادسة ادهنيها بالسمنه او الزبدة ولفيها كل سبع كور لفيهم رول واحد .عندما تنتهي من الكمية ضعيهم بالفريزر ليجمدو تماما ضعي كل كم رول بكيس ناييلون لحين الاستخدام
الحشوة
قشدة ...قشطة
او جبنه حلوة
او مكسرات
او خلطة الصفيحة لعش البلبل
والف صحة وهنا
الثلاثاء، 16 مارس 2021
طريقة عمل لحمه البرطمان
مقدم من الشيف امينة رياض
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
مدة الطهى ٣٠ دقيقة
المقادير
نصف كيلو لحمه مكعبات
بصله
2طماطم
2جزر
2بطاطس
ملح/فلفل/بهار لحمه/ثوم بودر/لورا/حبهان
الطريقة
نقظع الخضار كله تقطيعات كبيره نضع اللحم في قاع البرطمان وفوقها الخضار والبهارات كلها ونغلق البرطمان بورق فويل ونضعه في فرن علي درجه حراره 200لمده ساعه
طريقة عمل خبز الصوف
مقدم من الشيف رنا رافت
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
مدة الطهى ٢٠ دقيقة
المقادير
4كوب دقيق مخبوزات
ملعقه كبيره خميره
ملعقه كبيره بيكنج بودر
3ملعقه كبيره سكر
نص ملعقه صغيره ملح
بيضه
2 ملعقه كبيره زبده
كوب لبن دافئ للعجن
الحشو
شيكولاته
لوش العحينه
صفار بيضه
ملعقتين لبن
ملعقه صغيره نسكافيه
طريقة التحضير
في بوله هنخلط الدقيق والبيكنج بودر والملح
ف بوله تانيه هنخلط اللبن والخميره والسكر واول ماتظهر فقاعات الخميره نضيفها على
خليط المكونات الجافه مع اضافة البيضه والزبده ونعجن كويس جدا لمدة 10 دقائق
لغاية ماتتكون عجينه طريه وناعمه نحضر بوله فيها رشة دقيق ونضع العجينه ونغطيها ببلاستك رول ونتركها في مكان دافئ لمدة ساعه
بعد ماتخمر هنقسمها على أربع قطع متساويه ونفردها بشكل مستطيل وبمقطع هنقطعها من نصف المستطيل على شكل خيوط الصوف ونضع الحشوه على الجانب السليم ونقفلها كويس زي القطايف ونلف العحينه رول بشويش جدا علشان نحافظ على شكل الخيوط ونضعه في صينية مدهونه زيت
ونكمل باقي قطع العجينه ونغطيها ببلاستك تاني ونسيبها تخمر لمدة نصف ساعه أخرى 😋😋😋😋
وبعد كده هنخلط خليط دهان وش العجينه وندهنها بشويش خالص علشان نحافظ على تخمير العجينه وندخلها فرن سخن من قبل على درجة حرارة 200 لمدة 20 دقيقه
ولما تطلع من الفرن نغطيها بمنشفه مبلله
وتقدم بالهنا والشفا
طريقة عمل السابليه
مقدم من الشيف ايمان الخير
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
مدة الطهى ٢٠ دقيقة
المقادير
1 كأس ونصف دقيق أبيض
نصف كأس زبدة مثلجه مقطعه مربعأت
نصف كأس سكر بودر ناعم
صفار بيضه
ملعقه كبيرة ماي بارد
ملعقه صغيرة فانيلا سائله
الحشو
( مربي مشمش - مربي فريز - نوتيلا )
أو أي شيئ ترغبين فيه
الطريقه
نضع كل المكونات بمحضرة الطعام ونخلطهم جيدا حتي تتجانس المكونات سوا
ثم نلف العجينه بتايلون ونتركها فالثلاجه لمدة 1 ساعه
ثم نفرد العجينه ونضع عليها رشه دقيق وتقطع حسب الذوق
ثم نضع بصينية الفرن ورق زبدة ونصف عليها حبات الصابلي
ثم نضعها بالفرن مسبق الأشتعال لدرجة حرارة 180 درجه
لمدة 10 دقائق
ثم ترفه الصينيه من الفرن ونتركها جانبا حتي تبرد
ونبدا بحشو الحبات قليل من المربي أو نوتيلا حسب رغبتك
ثم نزين بالسكر الناعم