طريقة عمل أكلة الحبوب الشامية
مقدمة من الشيف ساهرة الدباس
مدة التحضير ٢٠ دقيقة
المقادير
كوب حمص ناشف منقوع بالماء
كوب فاصولياء بيضاء منقوعة بالماء
كوب فول حبته كبيرة منقوع بالماء
نصف كيلو قمح حبة كاملة
ملعقة طعام يانسون
ملعقة طعام شمرة
٣ أكواب دبس العنب أو دبس التمر
سكر حسب الرغبة
كوب عسل
جوز هند للتزيين
طريقة التحضير
بعد نقع كل نوع من الحبوب على حدى في ماء بارد لمدة ٨ ساعات
نقشر الفول بعد نقعه ثم نسلقه ثم نسلق باقي أنواع الحبوب كل منها في وعاء منفصل حتى تنضج نصف نضج أو ثلاثة أرباع النضج و نتخلص من ماء السلق لكل الحبوب ما عدا ماء القمح
و نترك الحبوب تغلي حتى اكتمال النضج ثم نضيف الدبس و العسل و نقلبهم ثم نضيف اليانسون و الشمرة و نقلبهم جيدا ثم نتركهم حتى الغليان مع التحريك المستمر ثم نسكب الحبوب الشامية في أكواب التقديم و هى ساخنة و نقدمها
أو نضعها بالبراد حتى تبرد و نضيف جوز الهند على الوجه عند التقديم
و ألف صحة و هنا
مراجعة الشيف نادية فروانة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق