ثمرة المانجو
المانجو تعتبر فاكهة المانجو
من أشهر أنواع الفواكه التي تتمّ زراعتها في العالم، حيث تحظى بشعبيّة واسعة في
معظم الدول الغربيّة والعربيّة، نظراً لمذاقها اللذيذ وفوائدها الصحيّة المتعددة.
والمانجو لها أنواع وألوان
مختلفة، ويعود أصلها إلى جنوب شرق آسيا حيث تعدّ الهند الدولة الأولى المنتجة لهذه
الفاكهة، كما انتقلت زراعتها إلى دول أخرى مثل تايلاند والباكستان والمكسيك
وأندونيسيا والصين.
كما تعتبر الشجرة الوطنيّة في بنغلاديش فهم يستخدمونها
لتزيين البيوت في الاحتفالات والمناسبات الرسميّة.
فوائد المانجو :
تفيد فاكهة المانجو في تقوية القدرات الجنسيّة
لكلا الجنسين، فهي مثيرة للشهوة الجنسيّة لديهم، ومنظّمة للهرمونات الأنثويّة لدى
المرأة.
تساعد على الوقاية من الإصابة بالسرطان، خاصّة
سرطان البروستاتا؛ لاحتوائها على مضادّات الأكسدة، ومركب لوبيل الكيميائيّ ذو
الفعاليّة العالية.
تحافظ على صحّة العين، وتقوّي النظر الضعيف،
وتحمي من العمى؛ لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين أ. تفيد في خفض مستوى
الكوليسترول في الدم، والذي يتسبّب غالباًُ في حدوث الجلطات الدماغيّة والقلبيّة
وأمراض الشريان التاجيّ.
تعادل مستوى الحموضة في الجسم، وتسهّل عمليّة
الهضم في الجهاز الهضميّ.
تحفّز الجهاز المناعي في الجسم، وتمنع الإصابة
بالأمراض. المانجو مفيدة للبشرة حيث تزيد من نضارتها، كما تحفّز إنتاج الكولاجين
الذي يقي البشرة من التجاعيد وآثار التقدم في السن، كما تعالج البثور وحبّ الشباب
ومشاكل انسداد مسام البشرة. تساهم في تكوين خلايا الدم الحمراء لتزويد بصيلات
الشعر والفروة بالأوكسجين، كما أن المانجو تزوّد الخلايا بالطاقة وتوصل الدم إلى
الشعر.
تساعد على إنقاص الوزن، وزيادة معدّلات حرق
السعرات الحراريّة وتنشيط عمليّة التمثيل الغذائيّ. يحتوي عصير المانجو على إنزيم
تنشيط خلايا المخ ومكافحة التوتر النفسيّ والقلق والكآبة، ويعتبر مقوّياً للقلب،
ومهدئاً للمعدة.
تعالج المانجو مرض فقر الدم
" الأنيميا " الناتجة عن سوء التغذية لاحتوائها على نسبة عالية من
الحديد.
عصير المانجو يقوّي الجهاز العصبيّ ويجدّد الخلايا العصبيّة التالفة.
يستخدم عصير المانجو في إيقاف النزيف الدمويّ.
تخفّض المانجو درجة
الحرارة العالية وتعالج ضربات الشمس. تنظّم المانجو نسبة السكر في الدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق