الأحد، 30 يوليو 2017

فوائد عصير الرمان من أبو العزايم فريش !



عصير الرمّان الطبيعي يُعتبر عصير الرمّان أحد العصائر الطبيعيّة اللّذيذة والمُنعشة التي تمنح الجسم الرّطوبة، وتُخلّصه من الشّعور بالعطش والجفاف خصوصاً في فصل الصّيف الحارّ؛ فالرمّان من النّباتات طويلة الأمد حتى بعد قِطافها، وتُعدّ أيضاً مُقاوِمة للجفاف حيث تنمو في المناطق شبه القاحلة، وتُزرَع على نطاقٍ واسعٍ في إيران، والهند، وبُلدان البحر المُتوسّط مثل تُركيّا، ومصر، وتونس، والمغرب العربيّ. وإضافةً إلى مذاق عصيرها المُحبّب المائل إلى الحموضة فقد يُسهِم في علاج العديد من الأمراض.


فوائد عصير الرمّان الصحيّة لعصير الرمّان الطبيعيّ فوائدَ جمةٍ، ومن أهم فوائده الصحيّة ما يأتي: يُحافظ عصير الرمّان على صحّة البشرة، ويحمي الجلد من ظهور التّجاعيد وعلامات التقدّم في السنّ؛ فهو يُبقي البشرة رطبةً شابّةً، كما يملك فعاليّة وقائيّة ضدّ الأضرار النّاجمة عن الأشعّة فوق البنفسجيّة، ممّا يُقلّل خطر الإصابة بسرطانات الجلد، كما يُعدّ عصير الرمّان مادّة فعّالة لجميع أنواع البشرة بما فيها البشرة الدُهنيّة والبشرة الجافّة؛ حيث يعمل على ترطيب البشرة الجافّة بعمق في الوقت الذي يحمي البشرة الدُهنيّة من ظهور البثور والحبوب. ويمكن تطبيق عصير الرمّان على البشرة المُتهيّجة لتهدئتها وإنعاشها من جديد. 

إضافةً إلى فوائده الكبيرة للبشرة فأنّ عصير الرمّان يمنع تساقط الشّعر، إذ إنّ شرب عصير الرمّان يُقوّي بُصيلات الشّعر بشكلٍ مُنتظمٍ والتي بدورها تمنع تساقط الشّعر، ممّا يُعطي الشّعر مظهراً صحيّاً وبرّاقاً.

] قد يُسهم عصير الرمّان في علاج مرض فقر الدّم (الأنيميا) لاحتوائه على عناصرَ مثل حمض الفوليك والحديد التي تُساعد بدورها في زيادة نسبة الهيموجلوبين في الدّم، وتحفيز إنتاج خلايا الدّم الحمراء.
] تعزيز القدرة الجنسيّة لدى الجنسين؛ فهو يُقوّي الخصوبة لدى الأنثى ، كما يزيد الهرمون الذكريّ لدى الرّجال، ويُحسّن الرّغبة الجنسيّة لديهم بصورةٍ طبيعيّة.

] يُساعد عصير الرمّان على التّقليل من خطر الإصابة بعدّة أمراض أو علاجها، مثل ارتفاع ضغط الدّم، وارتفاع الكولسترول، وارتفاع السكّر في الدّم (لمَرضى السُكريّ من النّوع الثّاني)، فبالرَّغم من احتوائه على السكّر إلا أنّ مُستويات السكّر في الدّم لا ترتفع عند شُربِه مُقارنةً بعصائر الفاكهة الأُخرى، كما يُقلّل من التهابات الأوعية الدمويّة وارتفاع ضغط الدّم عن طريق حماية الدّم من التَخثُّر، فهو يعمل بمثابة أسبرين طبيعيّ في الجسم.

] يُعتبر مُطهّراً للجهاز الهضميّ ومُسهّلاً لعمليّاته الحيويّة، حيث يُستخدَم عصير الرمّان في علاج الإسهال، كما يلعب دوراً حيويّاً مُهمّاً في إفراز الإنزيمات التي تُساعد على الهضم السّليم، وفي حالة مشاكل عُسر وسوء الهضم يُنصَح بشرب كوب من عصير الرمّان الطبيعيّ مخلوطاً مع مِلعقة صغيرة من العسل لاحتوائه على أليافٍ غذائيّة سواء قابلة للذّوبان أو غير قابلة للذّوبان، كما قد يُقلّل عصير الرمّان الشّعور بالجوع والعطش، لذلك يُعتبر من العصائر المُفضَّلة خلال فصل الصّيف.

] يقي عصير الرمّان من الالتهابات المُختلِفة وذلك من خلال تنشيط عمل الجهاز المناعيّ، فلعصير الرمّان خصائص مُضادّة للبكتيريا ومُضادّة للميكروبات تعمل بقوّة على مُحاربة الفيروسات والبكتيريا من خلال تعزيز جهاز المناعة في الجسم ، كما أنّه يُقلّل بشكل ملحوظ من الميكروبات الموجودة في الفم والمسؤولة عن تسوّس الأسنان والتهابات الفم. ولعصير الرمّان خاصيّة مُضادّة للميكروبات تجعله يقي من انتقال فيروس نقص المناعة البشريّة (الإيدز).

] يُساعد عصير الرمّان على إنقاص الوزن الزّائد ومُكافحة السُّمنة؛ وذلك لاحتوائه على نسبةٍ عالية من الألياف النباتيّة الهاضمة التي تُساعد على حرق الدّهون في الجسم، كما أنّه لا يحتوي على أيّ نوع من أنواع الدّهون المُشبَعة أو الكولسترول، ويُقلّل الشّعور بالجوع، لذا فإنّه يُنصَح به بشدّة لأولائك الذين يهدفون لخسارة الوزن الزّائد.

] يُفيد في علاج الأورام السرطانيّة ومنع انتشارها من خلال وقف نموّ الخلايا السرطانيّة، والقضاء على الخلايا السرطانيّة الموجودة لاحتوائه على مُضادّات الأكسدة التي تُعيق تغلغل الشّوارد الحُرّة، وتزداد فعاليّته ضدّ سرطان الرّحم، والبروستاتا، والثّدي، والرّئة، والقولون.

] قد يُسهم في علاج وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام والتهاب المفاصل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013