السبت، 8 يوليو 2017

تعرف على فوائد واضرار فاكهة الفروالة من ( أبوالعزايم فريش ) !



فاكهة الفراولة :


فاكهة رقيقة الملمس، جميلة المنظر، كما أنّها تعدّ غذاءً جيّدًا للحفاظ على الرّشاقة؛ حيث يحتوي المائة جرام منها على ثلاثين سعراً حراريّاً فقط. وتتميّز الفراولة أيضاً بوجود نسبة عالية من فيتامين سي، والّذي يعتبر من مضادّات الأكسدة الّتي تحافظ على صحّة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب، وتساعد على التئام الجروح.
كما أنّ الصبغة الحمراء فيها تحمي القلب مثلها في ذلك مثل الطماطم الّتي تكتسب لونها الأحمر من صبغة اللايكوبين.
ويساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا، ويحافظ على النموّ الطبيعي للجنين في حالة الحمل، كما أنّ الحديد في الفراولة هو أحد مكوّنات الهيموجلوبين في الدّم الّذي ينقل الأوكسجين للمساعدة في إطلاق الطّاقة.
وتحتوي الفراولة على معادن مهمة مثل: الزّنك الضّروري لصحّة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة، والماغنسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبيّة يجدر الذّكر بأنّ كلّ 100 جرام من الفراولة تحتوي على 91% ماء وحوالي 0.61 جرام من البروتين و0.37 جرام دهون.

القيمة الغذائية :

تتميز الفراولة ايضا بوجود نسبة عالية من فيتامين سي والذي يعتبر من مضادات الاكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والانسجة وسلامة القلب وتساعد على التئام الجروح ، كما ان الصبغة الحمراء فيها تحمي القلب مثلها في ذلك مثل الطماطم التي تكتسب لونها الاحمر من صبغة اللايكوبين.ويساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالة الحملكما ان الحديد في الفراولة هو احد مكونات الهيموجلوبين في الدم الذي ينقل الاوكسجين للمساعدة في اطلاق الطاقة، وتحتوي الفراولة على معادن مهمة مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة والماغنسيوم الضروري لنقل الاشارات العصبية.ويجدر الذكر بأن كل 100 جرام من الفراولة يحتوي على 91% ماء حوالي 0.61 جرام من البروتين و 0.37 جرام دهون.

فوائد الفراولة :

1-مبيض طبيعي للأسنان
تحتوى الفراولة على أحماض عضوية تعمل على تبييض الأسنان عن طريق إزالة الجير المتراكم حولها عند تناولها، فيمكنك استخدامها بدلا من المبيضات الصناعية والتى تتكون من مواد كيميائية تضر أكثر مما تنفع على عكس الفراولة التى تعمل على تقوية اللثة وتعالج التهابات الفم.
2- مضادة للأكسدة
تتكون الفراولة من عدد كبير من العناصر المضادة للأكسدة، والذى يجعلها الفاكهة الأكثر فائدة للوقاية من الأمراض الخطيرة وأهمها مرض السرطان، وأمراض القلب، كما تقاوم ظهور علامات الشيخوخة.
3- تقوية العظام
تتوفر عناصر غذائية كثيرة فى الفراولة مثل الماغنسيوم، البوتاسيوم، والمنغنيز يساعد على تقوية العظام، وتساهم فى تكوين بناء عظمى قوى خاصة للأطفال.
4- مفيدة لمرضى السكر
احتواء الفراولة على (5% سكر) وهى نسبة قليلة يجعلها الفاكهة المثالية لمرضى السكر، أيضا الفراولة غنية بمادة (الكيرسيتين) التى تقاوم أعراض مرض السكر، ومن أهمها إصابة شبكية العين، وإصابة الكلى.
5- تعزز صحة العين
من أهم فوائد الفراولة هو منع إصابة الإنسان بمرض إعتام عدسة العين، وتساعد أيضا على حماية العين من الأشعة فوق البنفسجية عند التعرض لأشعة الشمس بصورة مباشرة حيث يعمل فيتامين C الذى تحتوي عليه الفراولة على حماية العين من الأشعة الضارة كما يعمل على تعزيز قرنية العين والشبكية وتقويتهما.
6- مقاومة التجاعيد
إنّ غنى الفراولة بالفيتامين C يجعلها غنية بمادة (الكولاجين) التى يفقدها الجلد تدريجيا مع تقدم العمر، فهو يساعد على تحسين مرونة الجلد والحفاظ على شباب ونضارة البشرة.
7- حماية الكلى
الفراولة مدر جيد للبول لذلك يساعد تناول كوب عصير من الفراولة على حماية الكلى من تكون الحصوات.
8- معالجة الإسهال
تعالج مادة (التانين الموجودة فى الفراولة حالات الإسهال لأنها مادة قابضة، كما أن مادة الكيرسيتين مادة فعاله مضادة للفيروسات والتى تعتبر المسبّب الرئيسي لحدوث الإسهال.
9- تنظم ضغط الدم
يساعد البوتاسيوم المتوفر فى ثمار الفراولة على ضبط ضغط الدم، فهى علاج مثالي لخفض ارتفاع ضغط الدم كما أنها تعتبر من أشهر الفواكة إفادة لصحة القلب.
10- مفيدة فى أنظمة الريجيم
السعرات الحراية القليلة المتواجدة فى الفراولة تجعلها من أكثر الفواكة المستخدمة فى أنظمة الريجيم لأنها تساعد على الأحتفاظ بوزن صحى ومثالى.

ثانيا : أضرار الفراولة :


  • ان اضرار الفراولة محصورة في كونها تهيج الحساسية لمن يعاني منها , وذلك نتيجة الشعيرات الصفيرة الموجودة فيها , ايضا فان الحبوب السوداء الصغيرة على حبة الفراولة قد تضر بالإنسان اذا افرط في تناولها خاصة على الاطفال كونها تؤثر على الكلى اذا تم تناولها بإفراط كبير , ايضا عدم غسل الفراولة جيدا يسبب مشاكل في المعدة, وبمجرد القيام بغسل الفراولة جيدا وعدم الافراط الكبير في تناولها فإنها بعيدة جدا عن الاضرار والمخاطر .


نصائح للشراء والتخزين:
اختارى الثمرات الطازجة ذات الأوراق الخضراء الثابتة فيها، وحاولى أن تتجنبى تقطيعها قبل تناولها، وللحفاظ عليها أطول فترة ممكنة قومى بحفظها فى الثلاجة من دون غطاء ودون غسل، فقط قومى بغسل الحبات التى ستقومين بتناولها مباشرة قبل الأكل، كما يفضل تناول عصير الفراولة مباشرة بعد عصره حتى لا يفقد فوائده الغذائية.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013