طريقة عمل الشيش برك
مقدم من الشيف فايز موسى
مدة التحضير ٣٠ دقيقة
المقادير
ملعقتان صغيرتان من الملح ثلاثة أرباع الكوب من الحليب السائل كامل الدسم
خمسمئة غرام من اللحم المفروم
ثمانية ملاعق طعام من الزبدة
كوب و نصف من الدقيق
بصلة متوسطة مفرومة
نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
لتر من اللبن السائل الرائب
نصف كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة
بيضة كبيرة
ملعقتان كبيرتان من النشا
فصان من الثوم المهروس
نصف كوب من البقدونس المفروم
نصف كوب من الماء
طريقة التحضير
ننخل الدقيق مع ربع ملعقة صغيرة من الملح ثمّ إضافة الحليب و تحريك جيداً ثمّ إضافة الماء و يعجن الخليط من دقيقتين إلى ثلاث دقائق للحصول على عجينة ناعمة ثمّ تغليفها و تركها لترتاح لمدّة ساعة تقريباً
و نضع نصف مقدار الزبدة في قدر على نار متوسطة، ثمّ إضافة اللحم المفروم إليها و تقليب إلى أن يجف اللحم، ثمّ إضافة البصل، و البهارات المشكلة و طهيها لمدّة ثلاث دقائق تقريباً، ثمّ رفع المكوّنات عن النار و إضافة البقدونس المفروم
نفرد العجينة و نقطعها إلى دوائر ثمّ وضع مقدار مناسب من الحشوة في منتصف الدائرة و قفل الجوانب، ثمّ ثنيها للحصول على شكل طاقية
وضع طواقي العجين المحشوة في صينية خبز مبطنة بالدقيق
و يسخن الفرن على درجة حرارة ٢٠٤ درجة مئوية و الخبز من عشر دقائق إلى ربع ساعة إلى أن تجف و تصبح ذهبية اللون
و إذابة النشا في نصف كوب من الماء ثمّ إضافته إلى اللبن، ثمّ إضافة البيض إليه و تصفية الخليط باستعمال مصفاة ناعمة
و نغلي خليط اللبن مع التقليب المستمر و إضافة ملعقة صغيرة من الملح إليه، ثمّ إسقاط حبات الشيش برك المخبوزة فيه و تركها على نار هادئة من ثماني إلى عشر دقائق
و يحمير الثوم في نصف مقدار الزبدة المتبقي و إضافة الكزبرة إليه و تقليب إلى أن تذبل ثمّ إضافته إلى اللبن ثمّ تقديمه
و صحة و عافية
مراجعة الشيف نادية فروانة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق