السبت، 8 يناير 2022

طريقة عمل أكلة الحبوب الشامية مقدمة من الشيف ساهرة الدباس


 

طريقة عمل أكلة الحبوب الشامية 

مقدمة من الشيف ساهرة الدباس 

مدة التحضير    ٢٠ دقيقة 


المقادير

 

 كوب حمص ناشف منقوع بالماء

 كوب فاصولياء بيضاء  منقوعة بالماء

كوب فول حبته  كبيرة منقوع بالماء

نصف كيلو قمح حبة كاملة

ملعقة طعام يانسون

ملعقة طعام شمرة  

 ٣ أكواب دبس العنب أو دبس التمر 

سكر حسب الرغبة

 

كوب عسل 

جوز هند للتزيين


طريقة التحضير 

بعد نقع كل نوع من الحبوب  على حدى في ماء بارد لمدة  ٨ ساعات 

نقشر الفول بعد نقعه ثم نسلقه ثم نسلق باقي أنواع الحبوب كل منها في وعاء منفصل حتى تنضج نصف نضج أو ثلاثة أرباع النضج و نتخلص من ماء السلق لكل الحبوب ما عدا ماء القمح

و نترك الحبوب تغلي حتى اكتمال النضج ثم نضيف   الدبس و العسل و نقلبهم ثم نضيف  اليانسون و الشمرة  و نقلبهم جيدا ثم  نتركهم حتى الغليان مع التحريك المستمر   ثم نسكب الحبوب الشامية في  أكواب التقديم و هى ساخنة  و نقدمها  

أو نضعها بالبراد حتى تبرد  و نضيف جوز الهند على الوجه عند التقديم 

و ألف صحة و هنا 


مراجعة الشيف نادية فروانة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013