بقلم : دينا ابراهيم
ماجيستير التغذيه العلاجيه بقسم علوم الصحه بجامعه القاهره
بسم الله سنبدأ هذا المقال بتوضيح اهم الاغذيه الوظيفيه لمكافحة السرطان عفانا الله وإياكم ويشفي كل مرضانا …
أثناء فتره علاج مريض السرطان لابد من اتباع نظام غذائي ليساعده علي مكافحة العدوي ومنع الاثار الحانبيه
فمن الضروري حصول المريض علي فيتامينات واملاح معدنيه ومكملات عشبيه كافيه لتحسن من المناعه وايضا العناصر الغنيه بمضادات الاكسده
ومن المهم المحافظه علي ترطيب الجسم من خلال تناول كميات كافيه من السوائل سواء عن طريق ( الماء ، حساء البروتين ، الخضار ، العصائر الطبيعيه … الخ)
وايضا يجب تقبل المريض ب انه قد يمر عليه ايام جيده واخري صعبه لذلك قد تبدو له الوجبات الكبيره غير مُشهيه او يشعر بالشبع وسد الشهيه فيجب :
تناول وجبات صغيره بعدد اكبر من يتم تقسيمها علي ٨ وجبات خلال اليوم بحصص اقل ف الطعام
والتركيز علي العناصر الغنيه بالسعرات الحراريه لتضمن له توفير الطاقه اللازمه
وتجنب العناصر ذو السعرات المنخفضه مثل ( الشاي ، القهوه ، المشروبات الغازيه …الخ )
من المهم اضافه حصه زائده من البروتين خصوصا لو المريض خضع لتدخل جراحي فيساعده علي استشفاء اسرع
ولكن ( تجنب اي مصدر بروتين غير مطهو )
كما يجب تجنب الاطعمه منزوعه الدسم
ومن المهم اضافه حصه من الفواكهه المجففه والمكسرات يوميا
بالنسبه لمرضي السرطان والذيين يعانون من السكر يجب تناول المشروبات الخاليه من اللاكتوز والغلوتين والكوشر
واخيراً لا انصح بإستبدال العناصر الغذائيه ب اي مكمل غذائي بديل او مغذيات
ف دائما ( الغذاء هو الدواء )
وبنهاية مقالي اسأل الله العظيم ان يأخذ بيد كل مريض محارب لهذا المرض اللعين …
نسأل الله العافيه والشفاء لكل مريض يتألم ، شكراً على هذا المقال المفيد
ردحذفاحسنتِ بارك الله فيك والله يشفي مرضى المسلمين اجمعين
ردحذفربنا يحفظك ياروحي احلي واشطر كوتش 🥰♥️
ردحذف