الاثنين، 1 يناير 2018

لقاء مع الشيف محمد السيد المغربى

اللقاء الجبار مع ملك النحت ورئيس قسم الجارد مانجيه
الشيف : محمد السيد المغربي
السن : 47
محافظة : بورسعيد واعيش بها
الحاله الاجتماعيه؟
متزوج .ربنا اكرمنى بثلاث بنات
جودى وجومانة ولوجين
بالمرحلة الابتدائية بالمدرسة التجريبية للغات.
مؤهلاتك والشهادات التي حصلت عليها ؟
حاصل علي بكالوريوس السياحة والفنادق قسم ادارة فنادق جامعة حلوان.
كذلك حصلت علي دبلوما سنتين منحة من ملكة  الدنمارك للذين يعملون بمصر تحت ادارة شركة اسكندنافية.وكانت فى مجال التدريب بالمطبخ وكان عنوانها
Train the trainer
ماهي الخبرات التي حصلت عليها ؟
كذلك اخذت خبرة لمدة 5 سنوات لتدريس المطبخ العملي بالمدرسة الثانوية الفندقية ولى الشرف بانى من أوائل من استطاعوا تدريس المطبخ العملي معتمدا علي العلم والمصطلحات الاجنبية .
اكثر شئ جزبك للعمل بامطبخ ؟
 من اكثر ماشدنى بالمطبخ الفن فى تذويق الاكلات والتنويع لعمل اطباق من الاسماك واللحوم والدواجن .
متي اكتشفت موهبتك ؟
اكتشفت موهبتى بالمطبخ سنة 19900 عندما تعلمت مبادئ النحت فى فندق سميراميس انتركونتينينتال بالقاهرة وذاد اهتمامى بالعالم الكبير الذي يدور فى هذا الفندق وتنوع الاقسام وتنوع الشيفات كمصريين واجانب ....
من هو اكثر شخص حببكفي المجال ؟
 من حببنى فى المطبخ هو اختراق هذا العالم الجديد علي الساحة مستخدما سلاح العلم لدك حصون المطبخ معتمدا علي المثابرة والكد والاجتهاد والكتب الاجنبية لمعرفة الثقافات الغذائية بكل دولة...
ماهي الدول التي قمت بسفر اليها ؟
انا لم اسافر ولكن سوى لجزيرة قبرص.
 ولكن الشيفات العظام الذين تتلمذت علي يدهم هم من سافروا الي ومنهم الاجانب والمصريين .وتعلمت من كل شيف عمومى فكر جديد
من هو اول ما تعلمت علي يده؟
اول من تعلمت منهم الشيف حفنى نهاية الثمانيات مهي المواقف التي تتذكره معه ؟
اتذكر موقفا كنت اقف امامة واجهز بعض الاشياء كان سنى اقل 19 سنة وكنت امسك ترنش(سكينة طويلة مشنشرة)
 وقمت بجرح احد الاصابع جرحا كبيرا لم اتفوة بكلمة واحدة تدل علي شئ وصمدت دون ان يشعر مهابة لهذا الشيف الكبير.
من منحك رئاسه قسم الجارد مانجبه ؟
 كذلك تعلمت من الشيف علي حرحش الله يرحمة من اكبر الطهاة فى مصر فى العقود الماضية تعلمت منة الحنكة فى العمل والتواضع ويكفينى فخرا بانة اعطانى رئيس قسم الجارد مانجية سنة 1995 كنت اصغر رئيس قسم فى فندق خمس نجوم ببورسعيد وحتى الان لم ينالها احد فى بورسعيد حتى الان كنت 24 عام.
ارك متواضعا كثيراا ممن اكتسبت تواضعك ؟
 تعلمت من الشيف زكريا سعد الاخلاق العالية والاجتهاد والتواضع وتعلمت منة اهم الاشياء الا وهى مافيش حاجة اسمها مافيش وفعلا حتى الان عندى ملكة التصرف فى عمل بديل واظهارة احسن من اساسة الحمد لله.
بلنسبه للشيفات الاجانب من اي دوله وماذا تعلمت ؟
تعلمت من شيف دنماركى اسمة ستيف بولسون  التواضع والاجتهاد والابتكار. وغيرهم الكثير من الشيفات العموميين باختلاف مناهجهم .
يكفينى فخرا بانى اول بورسعيدى يتعلم فى وسط شيفات من نزلة السمان وكفر الجبل بالهرم سنة 1988 لانهم بداية المهنة بمصر.
اكثر اامواقف المبهجه والتي لاتنسي؟
.اكثر موقف حلو وانا عندى 24 عام والشيف الكبير علي حرحش يمسك ورقة ترقيتى الي رئيس قسم ويامر بتوزيع المشروبات بداخل المطبخ فرحة بي بهذة الترقية.
اكثر موقف سيئ تعرضت له ؟
اكثر موقف سى لي بالمطبخ ان تعملي تحت ادارة شيف لايقدرك وللعلم بكل ثقافتى وتحملي للمسؤلية عملت لمدة 8 سنوات تحت ادارة شيف وكان غير عادل ولكن احمد الله باننى صبرت علي المكارة واختلال المبادئ ولكن كان منهجى هو الاحترام رغم الصعوبات ..
ماهي الاساسيات التي من خلالها تقدر كل ام تقيم طفلها من خلال اداءه في المطبخ ؟
بوادر اكتشاف الام لبنتها هو اكتشاف ذيادة الاهتمام للمطبخ بكل النواحى والابتكار ومشاهدة برامج المطبخ وشراء الادوات واشياء كثيرة تدل علي الموهبة....
هل انت راضي عن نفسك وما هي الحكمه التي تؤثر فيك ؟
الحمد لله انا راضى عن نفسي ولا انظر ابدا لمن هو اعلي منى لانى اعرف بان الانسان لا يمكن ان ياخذ كل شئ .
وهناك مثل امشى بة
علي السعى وليس علي ادراك النجاح
اوصف نفسك بطبخه
اوصف نفسي فى طبخة السمك السنجاري وكذلك رص مراية ديك رومى مستخدما الشيفروا.بحب اعمل كل الوصفات بالمطبخ بجميع الاقسام
لونك المفضل ؟
لونى المفضل بجاكيت المطبخ
هو الابيض اساس المطبخ
كل الشكر والتقدير لشخصك الكريم وسعت بتحاور معك 

رئيسه قسم فتافيت السكر الشيف / ايمان شلبي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013