خروف مشوى بالزعفران وارز البسمتى
مقدم من الشيف/حسن كمال حسين مدة التحضير60دقيقة
ومدة الطهى 120دقيقة المقادير
1 خروف صغير (حوالي 5 كيلو)
1/4 كوب بهارات
1 كوب زبادي
2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في ماء ساخن
ملح وفلفل
4 كوب أرز باسمتي
1/4 كوب سمن
2 عود قرفة
6 قرنفل صحيح
6 فص حبهان (هيل)
6 ورق غار (ورق لورا)
3 بصل كبير مفروم ناعم
5 كوب ماء
ملح و فلفل
خضروات طازجة للتزيين
الطريقة
– يُغسل الخروف ويُجفف.
– تُخلط البهارات المطحونة مع الزبادي وخليط الزعفران في وعاء عميق.
– يُتبل الخروف بخليط التتبيلة من كل الجهات مع الدعك باليد، ويُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين على الأقل حتى يتشبع بالتتبيلة .
– يُغسل الأرز الباسمتي ويُترك في الماء لمدة 30 دقيقة ويُصفى.
– يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
– يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة وتُضاف التوابل الصحيحة مع التقليب لمدة دقيقتين حتى تظهر رائحة التوابل.
– يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً.
– يُضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل .
– تُضاف نصف كمية المرق على الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح نصف مطهو.
– يُوضع الأرز في صينية فرن عميقة ثم يُصب عليه باقي كمية المرق، وتُوضع فوقه شبكة معدنية يكون مقاسها أكبر من مقاس الصينية بحيث تكون مرتفعة بقواعد ولا تُلامس سطح الأرز.
– يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بإحكام بورق الألمونيوم .
– يُوضع الخروف مع الأرز في الفرن لمدة تتراوح حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلو) *بهارات المندي المطحونة هي(قرفة- قرنفل- كمون- كزبرة – فلفل أسود- كركم- حبهان (هيل)-زنجبيل- جوزة الطيب)
عند التقديم يُراعى أن يتم الغرف بعمق الصينية حتى نضع كل النكهة والتي تتفاوت من سطح الصينية عن قاعها بسبب تساقط بعض السائل من الخروف وإعطاء الأرز نكهة مُميزة. والف هنا
كتبت
مقدم من الشيف/حسن كمال حسين مدة التحضير60دقيقة
ومدة الطهى 120دقيقة المقادير
1 خروف صغير (حوالي 5 كيلو)
1/4 كوب بهارات
1 كوب زبادي
2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في ماء ساخن
ملح وفلفل
4 كوب أرز باسمتي
1/4 كوب سمن
2 عود قرفة
6 قرنفل صحيح
6 فص حبهان (هيل)
6 ورق غار (ورق لورا)
3 بصل كبير مفروم ناعم
5 كوب ماء
ملح و فلفل
خضروات طازجة للتزيين
الطريقة
– يُغسل الخروف ويُجفف.
– تُخلط البهارات المطحونة مع الزبادي وخليط الزعفران في وعاء عميق.
– يُتبل الخروف بخليط التتبيلة من كل الجهات مع الدعك باليد، ويُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين على الأقل حتى يتشبع بالتتبيلة .
– يُغسل الأرز الباسمتي ويُترك في الماء لمدة 30 دقيقة ويُصفى.
– يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
– يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة وتُضاف التوابل الصحيحة مع التقليب لمدة دقيقتين حتى تظهر رائحة التوابل.
– يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً.
– يُضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل .
– تُضاف نصف كمية المرق على الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح نصف مطهو.
– يُوضع الأرز في صينية فرن عميقة ثم يُصب عليه باقي كمية المرق، وتُوضع فوقه شبكة معدنية يكون مقاسها أكبر من مقاس الصينية بحيث تكون مرتفعة بقواعد ولا تُلامس سطح الأرز.
– يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بإحكام بورق الألمونيوم .
– يُوضع الخروف مع الأرز في الفرن لمدة تتراوح حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلو) *بهارات المندي المطحونة هي(قرفة- قرنفل- كمون- كزبرة – فلفل أسود- كركم- حبهان (هيل)-زنجبيل- جوزة الطيب)
عند التقديم يُراعى أن يتم الغرف بعمق الصينية حتى نضع كل النكهة والتي تتفاوت من سطح الصينية عن قاعها بسبب تساقط بعض السائل من الخروف وإعطاء الأرز نكهة مُميزة. والف هنا
كتبت
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق