الجمعة، 23 أغسطس 2019

تساقي، دمشق، مقدمة من الشيف ساهره الدباس

كتبت غادة المصري

اسم الوصفة تساقي دمشق
تسقية بدوة
وبتسقيه بالفقسة
غير شكل مممممم والحواضر الشامية
يلي بيريد اي وصفة من عيوني
فطورنا اليوم تراثي وعريق
تحضر وجبة فطور بأيام الجمعة
 ولما تكون العائلة مجتمعة
  وهي اكلة تساقي
بالبدوة
والفقسه
تسقية البدوة
وتسقية بزيت الزيتون
المقادير والطريقة
......................
حمص حب ... كيلو منقوع قبل بيوم بالماء .
خبز. ٤. حبات مقسم مربعات قبل بيوم ونشفيه ..
توم عشر حبات مدقوقين ناعم 
طحينة نص كاسة شرب
عصير ليمون حبتين
ملح وفلفل اسود للبدوة .......وحب رمان حامض ..مكسرات حسب الرغبة وسمنه .
طريقة تحضير تسقية البدوة
طريقة تحضير الحمص
تاني يوم اسلقي الحمص على نار هادية ساعة ونص ..
 اخلطيي كاستين ونص حمص مع كاسة من مية الحمص
عشر دقائق .
ثم ضيفي عصير الليمون والطحينية
 واخلطيهم عشر دقائق
ضيفي ملح حسب الرغبة ونص التوم المدقوق
حتى تصبح الخلطة متل. اللبنه ..هي المرحلة منسميها مسبحة
ضعي الخبز تلت حبات الى طبق التقديم مع رشة ملح
ضيفي من مرقة الحمص كاسة وصفيها ثم ضيفي نص خلطة البدوة على الخبز وحركيهم ثم ضيفي باقي الخلطة على الخبز وزيني الطبق بالمكسرات وحبات رمان والسمنة ورشة فلفل اسود ....ورشة فليفلة حارة حمرة ناعمة
..............................
النوع التاني تسقية الفقسه بالزيت.
حمص كيلو مسلوق حب نص كيلو .
زبت زيتون فنجان قهوة مضاف على كاستين ونص ماء شرب .
 معلقة صغيرة مادة اسمها القلي .... هي كربونات الصوديوم حصرا .
واخلطيهم بالخلاط خمس دقائق حتى يصبح لونهم ابيض متل الحليب ..
اسكبي الخبز المنشف قبل بيوم بطبق التقديم ثم ضيفي كاسة من مية الحنص .
وصفيهم ثم ضيفي حمص كاسة ونص ونص كاسة من مية الحمص .
ثم ضيفي الصوص يلي حضرتيه من الزبت والقلي والقسم التاني من التوم المدقوق .وحركيهم بالمعلقة ثم ضيفي حب حمص كاسة مع اضافة
 مع رش معلقة طعام كمون ناعم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013