المقادير
حبتان كبيرتان من الباذنجان المشوي.
أربع ملاعق طعام من الطحينة.
عصير ليمونتان
.
ربع كوب من اللبن الزبادي الرائب.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الثوم المهروس
.
ملعقتان طعام من الخل.
ربع كوب من الماء.
ملعقتان طعام من زيت الزيتون.
ملعقتان طعام من البقدونس المفروم.
طريقة التحضير
نزيل أقماع الباذنجان ونشويه مباشرةً على عين الغاز، كما ويمكن شيه في صينية في الفرن مع مراعاة تقليبه بين الحين والآخر للتأكّد من نضجه جيداً من جميع الجوانب، ونستطيع التأكد من نضج الباذنجان إذا لاحظنا أن قشرته الخارجية قد قست وتكسرت. نضع الباذنجان المشوي تحت الماء البارد حتى يسهل تقشيره ثمّ نضعه في مصفاة حتى يتصفى جيداً من الماء. نهرس الباذنجان جيداً ثم نضعه في وعاء واسع وعميق.
نضيف اللبن الرائب ونقلبه جيداً مع الباذنجان، ثم نضيف الطحينية وعصير الليمون والخل والثوم المهروس ونتابع التقليب.
نضيف الملح ونتابع التقليب حتى تمتزج جميع المكوّنات مع بعضها البعض. نضع متبل الباذنجان في طبق التقديم، ثمّ نزينه بالبقدونس المفروم وزيت الزيتون وحبات من الزيت الأسود.
مراجعه نسرين مشعل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق