السبت، 30 أكتوبر 2021

طريقة عمل سمبوسك بالخضار والدجاج مقدم من الشيف فايز موسى



 

  

مدة التحضير  


المقادير 


للحشوة

٢ ملعقة طعام زيت زيتون

٤٠٠ غام صدر دجاج مقطع إلى قطع صغيرة جداً

٢ فص ثوم مفرومان

١ بصلة مقطعة بشكل ناعم

٣ ملاعق طعام كزبرة طازجة

٢ ملعقة صغيرة كركم 

١ ملعقة صغيرة كمون مطحون

٢ حبة طماطم مقشرتان ومنزوعتا البذور ومقطعتان ناعماً

١ حبة بطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة

٣ ملاعق صغيرة سكر بني

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

٢ حبة فليفلة حمراء حارة صغيرتان، منزوعتا البذور والعروق ومقطعتان بشكل ناعم

١ ملعقة طعام عصير ليمون أخضر

١ ملعقة طعام صلصة الصويا

ملح حسب الرغبة


للعجينة

١٨٥ غرام  ( ١/٣ ١ كوب ) دقيق 

٩٠ غرام (  ٢/٣ كوب) دقيق الأرز

٣/٤ ملعقة صغيرة ملح

٤ ملاعق طعام زبدة باردة

١٢٥ مل ( ١/٢ كوب) حليب جوز الهند

زيت للقلي



طريقة التحضير 

الحشوة

نمزج الزيت والثوم والكزبرة والكركم والكمون والسكر البني والفلفل الأسود والفليفلة الحمراء الحارة وعصير الليمون الأخضر وصلصة الصويا معاً في وعاء

و نضيف الدجاج ونغلفه جيداً بالتتبيلة و نغطي المزيج ونتركه لمدة ساعة في البراد

بعد ذلك نسخن مقلاة على نار متوسطة ونطهو الدجاج مع التتبيلة والبصل والبطاطس والطماطم حتى تتبخر السوائل نضيف الملح حسب الرغبة ثم نرفع المقلاة عن النار و نتركها لتبرد


تحضير العجينة

ننخل الدقيق  والملح معأً و نضيف الزبدة ونفرك بالأصابع حتى نحصل على قوام رملي للمزيج

نصنع حفرة في الوسط ونصب حليب جوز الهند فيها و نمزج الدقيق مع حليب جوز الهند بدءاً من المركز ثم نجمع العجينة باليدين حتى تأخذ شكل كرة.

نعجن العجينة حتى تصبح ناعمة الملمس نغلفها بنايلون غذائي ونضعها لمدة ٣٠ دقيقة في البراد


للتجهيز 

نرش العجينة بالدقيق ثم نمددها لتصبح بسماكة ٣ ملم

نقطع العجينة إلى دوائر صغيرة بقطر ٨ سم وذلك بإستخدام فنجان

نضع في كل دائرة ملعقتين صغيرتين من الحشوة، ندهن أطراف الدائرة بالماء ثم نغلقها وذلك بطيها بشكل نصف دائرة لتغطي العجينة الحشوة ونكبس الأطراف بالأصابع لإحكام الإغلاق

نسخن الزيت في قدر كبير ونقلي السمبوسك على دفعات حتى تصبح منتفخة وذهبية اللون. نرفعها من الزيت بملعقة ذات ثقوب ثم نصفيها من الزيت الزائد على ورق مطبخ

وصحتين وهنا


مراجعة الشيف نادية فروانة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013