السبت، 4 ديسمبر 2021

طريقة عمل الكسكس المغربي باللحم مقدمة من الشيف غزلان الراضي


  

مدة التحضير     ٦٠ دقيقة 


المقادير


١ كيلو من الكسكس

١ كيلو من اللحم

كوب صغير زيت

بصلتان مقطعتان طوليا

الملح حسب الذوق

ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)

ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة صغيرة زنجبيل (سكينجبير)

نصف كيلو من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

نصف كيلو من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

نصف كيلو من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)

نصف كيلو من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

نصف كيلو من الفول الأخضر  نصف كيلو من الملفوف (الكرمب) 

نصف كيلو من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)

باقة من القزبر مربوطة بخيط 

الماء الكافي (تقريبا ٣ لترات)

١٠٠ غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة التحضير

يوضع ١ كيلو من الكسكس في قصعة و يرش بنصف لتر من الماء المملح و يطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض و يضاف ملعقتين طعام من الزيت و تذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا

يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة)

بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها

عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض

يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لإنضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس)

ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي ١٢٥ مل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض

يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لإنضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا

وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه


طريقة تحضير مرق الكسكس

توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الإبزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الإستمرار في التحريك

بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة

يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق و يقدم ساخنا


مراجعة الشيف نادية فروانة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013