مدة التحضير ٩٠ دقيقة
المقادير
كوارع (عدد ٢ رجل عجل) أو حسب الرغبة
بصلة مقطعة شرائح
ملح
فلفل أسود
٥ ورقات غار
٧ حبات حبهان
٣ مربعات مستكة أو ٢ حبة مستكة
ملعقة طعام سمنة أو زيت مرتة عبارة عن ( بصلة مفرومة - ملح - فلفل أسود ) مدقوقة أو نفركها باليد
مقادير الرقاق
٥ كوب دقيق
ذرة ملح
قليل من السكر
ماء للعجن
مقادير أرز فتة الكوارع
أرز بسمتي
بصلة مفرومة
حمص مسلوق
مرقة كوارع
ملح
فلفل أسود
مرتة عبارة عن ( بصلة مفرومة - ملح - فلفل أسود)
سمنة أو زيت
طريقة التحضير
تنظف الكوارع جيدا ثم توضع في وعاء به ماء و كوب دقيق و ٢ ملعقة طعام خل أبيض و تقلب جيدا و تترك نصف ساعة ثم تشطف بالماء
نضع في وعاء قليل من الملح و عصير ليمونة و قشرها و نفركهم ثم نضع ٣ ملاعق طحينة و نقلب جيدا و ندعك قطع الكوارع بقشر الليمون و الطحينة جيدا واحدة واحدة و تترك ساعة منقوعة بالطحينية و الليمون ثم تشطف بالماء
نضع في قدر الضغط ملعقة سمنة و زيت و البصلة المقطعة شرائح أو حسب الرغبة و الملح و الفلفل الأسود و المستكة و الحبهان و ورق الغار ثم نشعل النار و نحوسهم حتى تشقر البصلة ثم نضع قطع الكوارع و نحوسهم قليلا مع البصلة ثم نضع ماء حتى يغمر قطع الكوارع ثم نرفع الريم و نغلق قدر الضغط لمدة نصف ساعة
و بعد مرور الوقت و تبرد نفتح القدر و نضع المرتة و إذا لم تنضج نغلق القدر و نضعها على النار ربع ساعة أو حتى تنضج
لعمل خبز الرقاق
نضع الدقيق و الملح و السكر و يعجن بالماء حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة و تترك ترتاح ربع ساعة ثم تقطع كرات صغيرة و ترق بالدقيق حتى تصبح رقيقة جدا و تخبز على طنجرة الكهرباء أو الصاج أو مقلاة التيفال
لتحضير أرز فتة الكوارع
في قدر نضع قليل من الزيت أو سمنة و نضع البصلة المفرومة و رشة ملح و نحوسها مع الزيت و السمن حتى تشقر و نضع الأرز و نحوسه قليلا مع البصلة مع إضافة قليل من الفلفل الأسود و الحمص و نضع الأرز و نحوسه ثم نضع المرتة و نحوسهم و نضع الملح و الفلفل ثم نضع المرقة الساخنة لكل كوب أرز ( ٢ كوب من المرق أو كوب مرق و كوب ماء و نعلى النار لمدة ٣ دقائق ثم نهدأ النار حتى ينضج الأرز
و يقدم في طبق أو صينية فيها رقاق أو صاج مقطع قطع صغيرة مبلل بمرقة الكوارع ثم نضع الأرز و الكوارع و تزين
و بالهنا و العافية
مراجعة الشيف نادية فروانة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق