الاثنين، 31 يناير 2022

طريقة عمل فتة كوارع أو مقادم على طريقتي الفلسطينية الشهية مقدمة من الشيف نادية فروانة


 

مدة التحضير   ٩٠ دقيقة 


المقادير 


كوارع (عدد ٢ رجل عجل) أو حسب الرغبة 

بصلة مقطعة شرائح 

ملح 

فلفل أسود 

٥ ورقات غار 

٧ حبات حبهان 

٣ مربعات مستكة أو ٢ حبة مستكة 

ملعقة طعام سمنة أو زيت  مرتة عبارة عن ( بصلة مفرومة - ملح - فلفل أسود ) مدقوقة أو نفركها باليد


مقادير الرقاق


٥ كوب دقيق 

 ذرة ملح 

 قليل من السكر 

 ماء للعجن


مقادير أرز فتة الكوارع 


أرز بسمتي 

بصلة مفرومة 

حمص مسلوق 

مرقة كوارع  

 ملح 

فلفل أسود  

مرتة عبارة عن ( بصلة مفرومة - ملح - فلفل أسود) 

سمنة أو زيت


طريقة التحضير 

 تنظف الكوارع جيدا ثم توضع في وعاء به ماء و كوب دقيق و ٢ ملعقة طعام خل أبيض و تقلب جيدا و تترك نصف ساعة ثم تشطف بالماء 

نضع في وعاء قليل من الملح و عصير ليمونة و قشرها و نفركهم ثم نضع ٣ ملاعق طحينة و نقلب جيدا و ندعك قطع الكوارع بقشر الليمون و الطحينة جيدا واحدة واحدة و تترك ساعة منقوعة بالطحينية و الليمون ثم تشطف بالماء 

نضع في قدر الضغط ملعقة سمنة و زيت و البصلة المقطعة شرائح أو حسب الرغبة و الملح و الفلفل الأسود و المستكة و الحبهان و ورق الغار ثم نشعل النار و نحوسهم حتى تشقر البصلة ثم نضع قطع الكوارع و نحوسهم قليلا مع البصلة ثم نضع ماء حتى يغمر قطع الكوارع ثم نرفع الريم و نغلق قدر الضغط لمدة نصف ساعة 

و بعد مرور الوقت و تبرد نفتح القدر و نضع المرتة و إذا لم تنضج نغلق القدر و نضعها على النار ربع ساعة أو حتى تنضج 


لعمل خبز الرقاق

نضع الدقيق و الملح و السكر و يعجن بالماء حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة و تترك ترتاح ربع ساعة ثم تقطع كرات صغيرة و ترق بالدقيق حتى تصبح رقيقة جدا و تخبز على طنجرة الكهرباء أو الصاج أو مقلاة التيفال


لتحضير أرز فتة الكوارع 

في قدر نضع قليل من الزيت أو سمنة و نضع البصلة المفرومة و رشة ملح و نحوسها مع الزيت و السمن حتى تشقر و نضع الأرز و نحوسه قليلا مع البصلة مع إضافة قليل من الفلفل الأسود و الحمص و نضع الأرز و نحوسه ثم نضع المرتة و نحوسهم و نضع الملح و الفلفل ثم نضع المرقة الساخنة لكل كوب أرز ( ٢ كوب من المرق أو كوب مرق و كوب ماء و نعلى النار لمدة ٣ دقائق ثم نهدأ النار  حتى ينضج الأرز

و يقدم في طبق أو صينية فيها رقاق أو صاج مقطع قطع صغيرة مبلل بمرقة الكوارع ثم نضع الأرز و الكوارع و تزين 

و بالهنا و العافية


مراجعة الشيف نادية فروانة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013