الثلاثاء، 12 أبريل 2022

طريقة عمل فريكة الدجاج مقدم من الشيف فايز موسى



المكوّنات

1300 غرام دجاجة

4 كوب فريكة

1 بصلة، مبروشة

2 ملعقة كبيرة سمنة

1/4 كوب زيت ذرة

ملح وفلفل أسود

مكسرات متنوعة حسب الرغبة

مطيبات سلق الدجاجة::

3 ورقة غار

حب هيل

كبش قرنفل حب

1 عود قرفة

فلفل أسود حب

1 بصلة

1 ملعقة صغيره ملح

الخطوات

تنظف الدجاجة جيداً وتقطع أرباع مع الجلد، توضع قطع الدجاج في قدر فيه ماء بدرجة حرارة الغرفة ويوضع على النار، عند الغليان تزال القشوة التي تكونت من الدجاجة وعند ازالة كل الرغوة تضاف المطيبات.

عند استواء الدجاج، يرفع ويوضع في صينية فرن ويدهن الوجه بزيت الذرة، يشوى سطحه حتى الاحمرار وتصفى المرق ويوضع جانباً.

تقلى المكسرات بكمية الزيت وتصفى ثم توضع جانباً.

تنقى الفريكة وتغسل جيدا ثم تصفى.

في قدر حجمها مناسب، يوضع كمية زيت قلي المكسرات والسمنة ثم توضع البصلة المبروشة مع رشة ملح حتى تذبل ثم تضاف الفريكة وتقلب لمدة لاتقل عن 10 دقائق على نار هادئة.

بعد تحميص الفريكة، يضاف 4 كوب من مرق الدجاج ويضاف الملح والفلفل حسب الرغبة، تغطى القدر وتترك على نار هادئة جداً.

عندما تمتص الفريكة كل كمية المرق، يتذوق واذا لم تستوي يضاف دفعة اخرى من المرق بمقدار 1/3 كوب كل مرة وهكذا الى ان تنضج الفريكة.

عند الاستواء، تسكب الفريكة ويوضع على الوجه الدجاج المشوي والمكسرات وتقدم مع سلطة الخيار بلبن .


مراجعة هند محسن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013