اسم الوصفة الكشرى المصرى
مقدمة الوصفة أسماء جمعة
مدة الطهى 30دقيقة
المقادير
2 كوب عدس
2 كوب أرز
٤/١ كيلو سباجيتي
٤/١ كيلو مكرونة صغيرة
1كوب حمص
2حبة بصل
٤ ملاعق صغيرة ملح
٢ ملعقة صغيرة دقيق
زيت
الطريقة
١- قبل طهى الكشري، نقوم بنقع الحمص من الليلة السابقة أو على الأقل قبل ثلاث ساعات من التحضير.
٢- في البداية عليك تسوية كل من العدس، الحمص المكرونة والأرز كل المقادير لوحدها فى إناءبمفرده.
- لتسوية الحمص، ضعيه في إناء عميق وغطيه بالماء مع إضافة ملعقة صغيرة ملح واتركيه حتى ينضج ثم يصفى ويترك جانبا.
- لسلق العدس، ضعيه في ماء مغلى مع قليل من الملح واتركيه على النار مدة عشر دقائق تقريبا، فهو لا ياخذ وقتا في التسوية ثم صفيه واتركيه جانبا.
- بالنسبة للمكرونة، نقوم بسلق المكرونة في إناء بة ماء به قليل من الملح وبضع قطرات من الزيت لتتجنبي إلتصاقها. بعد اكتمال النضج صفيها وضعيها جانبا.
- أما الأرز، فضعي 2 كوب ماء في قدر عميق به ملعقتين كبيرتين زيت زيتون وملعقة صغيرة ملح وعندما تبدأ في الغليان اضيفي الأرز المغسول إليها واجعلي النار هادئة مع تغطية الوعاء حتى ينضج.
٣- نقوم بتقطيع البصل، نصف الكمية قطع صغيرة والنصف الثاني شرائح متوسطة الحجم تترك جانبا. القطع الصغيرة يتم تحميرها في الزيت حتى تصبح ذهبية/بنية اللون وترفع من على النار دون تصفية الزيت.
٤- ضعي الأرز، المكرونة والعدس وقطع البصل الصغيرة المحمرة مع الزيت في وعاء واحد كبير وامزجيهم جيدا مع مراعاة ترك قليل من المكرونة والعدس خارجا لاستخدامهم في التزيين.
٥- رشي الدقيق على شرائح البصل وابدأي في تحميرهم حتى تصبح بنية ومقرمشة ثم صفيهم ليتم استخدمهم في التزيين.
مقادير صلصة الكشري
١ كيلو طماطم
١ ثمرة ثوم مفروم
١ ملعقة كبيرة صلصة
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٢ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة كمون
١ ثمرة ثوم
١ ملعقة كبيرة خل
٢/١ ملعقة صغيرة سكر
طريقة عمل صلصة الكشري:
١- قومي بتقشير الطماطم وخلطها في الخلاط حتى تصبح عصير.
٢- في طاسة، سخني ملعقتي الزيت وشوحي الثوم المفروم حتى يتحول لونه إلى الذهبي.
٣- اضيفي إلى الطاسة عصير الطماطم وملعقة الصلصة مع الملح، السكر، الخل والكمون وكوب ماء ثم يقلب جيدا ويترك حتى الغليان.
طريقة عمل دقة الكشري:
احضري ٢/١ ثمرة ثوم متوسطة الحجم، نصف كوب خل، كوب ماء، ملعقة صغيرة كمون وملعقة كبيرة ملح. امزجي المقادير بالكامل معا في وعاء زجاجي.
للتقديم:
قومي بغرف الكشري في طبق التقديم ورشي من أعلى قليل من المكرونة، الحمص والبصل المقرمش مع الصلصة والدقة حسب المذاق...وبالف هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق