دجاج بالتفاح والأعشاب مقدم من الشيف/حسن كمال حسين مدة التحضير 45 دقيقة ومدة الطهى.90دقيقة
المقادير
- 1 دجاج كبير الحجم. 2 بصلة كبيرة .
- 2 حبة تفاح أخضر كبيرة .
- 2 ملعقة كبيرة كاتشب.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الجبل) .
- 6 أوراق مريمية طازجة.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازجة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - فى حالة عدم توفر الأعشاب الطازجة، فمن الممكن إستبدالها بالأعشاب الجافة ولكن بمقدار ملعقة صغيرة لكل نوع.
2 - يُغسل الدجاج جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارى ويُصفى، ثم يُجفف جيداً بورق المطبخ.
3 - يُرفع الجلد بمساعدة إصبع اليد من على اللحم من أعلى الصدر ومن ألاسفل من الجهتين، ولكن بحرص شديد حتى لا يَتمزق الجلد.
4 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5 - تُغسل حبات التفاح وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء، ويُزال منها اللُب الداخلى، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، وتوضع فى وعاء الكّبة.
6 - تُقشر حبات البصل وتُقطع كل حبة إلى 8 أجزاء، ثم تضاف إلى مكعبات التفاح، وتُطحنان على سرعة عالية لمدة 30 ثانية أو حتى تُفرى خشناً.
7 - يضاف الكاتشب والأعشاب والزيت والبهار والقرفة والملح والفلفل إلى خليط البصل، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُطحن ناعماً وتصبح أشبه بالعجين الناعم متوسط السيولة.
8 - يوضع الدجاج فى صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم، ويُفرك من الداخل بكمية من خليط الأعشاب.
9 - يُفرد كمية من الخليط أسفل الجلد من الجهتين بحيث يُغطى أكبر مساحة من اللحم، ثم يُفرك بالكامل من الخارج بالمتبقى من الخليط بحيث يُغطيه جيداً من الجهتين.
10- توضع أجنحة الدجاجة أسفل الظهر، ثم تُربط الأرجل معاً برباط كتانى مُخصص للمطبخ.
11- يوضع الدجاجة فى منتصف الفرن، ويترك لمدة 90دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى المتوسط ويَنضج جيداً، ويُختبر نُضجه بغرس حرف سكين رفيع فى منطقة الصدر ليخرج جافاً.
12- وتخرج من الفرن، ويترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يقدم.والف هنا
المقادير
- 1 دجاج كبير الحجم. 2 بصلة كبيرة .
- 2 حبة تفاح أخضر كبيرة .
- 2 ملعقة كبيرة كاتشب.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الجبل) .
- 6 أوراق مريمية طازجة.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازجة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - فى حالة عدم توفر الأعشاب الطازجة، فمن الممكن إستبدالها بالأعشاب الجافة ولكن بمقدار ملعقة صغيرة لكل نوع.
2 - يُغسل الدجاج جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارى ويُصفى، ثم يُجفف جيداً بورق المطبخ.
3 - يُرفع الجلد بمساعدة إصبع اليد من على اللحم من أعلى الصدر ومن ألاسفل من الجهتين، ولكن بحرص شديد حتى لا يَتمزق الجلد.
4 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5 - تُغسل حبات التفاح وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء، ويُزال منها اللُب الداخلى، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، وتوضع فى وعاء الكّبة.
6 - تُقشر حبات البصل وتُقطع كل حبة إلى 8 أجزاء، ثم تضاف إلى مكعبات التفاح، وتُطحنان على سرعة عالية لمدة 30 ثانية أو حتى تُفرى خشناً.
7 - يضاف الكاتشب والأعشاب والزيت والبهار والقرفة والملح والفلفل إلى خليط البصل، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُطحن ناعماً وتصبح أشبه بالعجين الناعم متوسط السيولة.
8 - يوضع الدجاج فى صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم، ويُفرك من الداخل بكمية من خليط الأعشاب.
9 - يُفرد كمية من الخليط أسفل الجلد من الجهتين بحيث يُغطى أكبر مساحة من اللحم، ثم يُفرك بالكامل من الخارج بالمتبقى من الخليط بحيث يُغطيه جيداً من الجهتين.
10- توضع أجنحة الدجاجة أسفل الظهر، ثم تُربط الأرجل معاً برباط كتانى مُخصص للمطبخ.
11- يوضع الدجاجة فى منتصف الفرن، ويترك لمدة 90دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى المتوسط ويَنضج جيداً، ويُختبر نُضجه بغرس حرف سكين رفيع فى منطقة الصدر ليخرج جافاً.
12- وتخرج من الفرن، ويترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يقدم.والف هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق