الأربعاء، 29 أبريل 2020

الكشري المصري علي اصوله مقدم من الشيف رضا الموافي

الكشري المصري
وصفه بسيطه وكبيره في نفس الوقت ولكي سيدتي ان تجربي تعمليها زي مابتشتريها من محلات الكشري
قبل البدء في التجهيزات جهزي بصل بتقطيعه شرايح بسيطه ورقيقه جدا علي حسب طلبك وحسب افراد الاسره وممكن عمل كميه ووضعها بالثلاجه لحين طلبها
1 كيس شعيريه
ضعي زيت في وعاء القلي  واقلي الشعيريه واخرجيها  حتي يكون لونها ذهبي  وتخلصي من الزيت
عفري البصل بالدقيق والنشا واقلي علي دفعات حتي يصبح لونه ذهبي اخرجيه من الزيت ليتخلص من الزيت الزايد

صفي الزيت الباقي من القلي لانه مهم في عمليه الكشري لهذا بداينا في من البدايه   يسمونوه صناعيه الكشري زيت  ( زفر ) حسب لغتهم
لو عندك مفرمه
افرمي ثوم بالمفرمه   وبعد الفرم ووضع الثوم جانبا   ضعي ماء في المفرمه لتحصلي علي طبق الليمون الذي يقدم امام حضرتك مع طبق الكشري  وذلك بوضع علي الماء الناتج من الثوم عصير ليمون وكمون وملح ويوضع جانبا اثناء التعامل واكل طبق الكشري
 لعمل الصلصه
ضعي في المفرمه بصل حتي يتم فرمه ووضعه جانبا
جهزي وعاء الطبخ وافرمي الطماطم في المفرمه حتي تنتهي ضعي قليل من الماء
حتي تفرغي المكينه وضعي الطماطم علي النار تتسبك وضعي قليل من معجون الطماطم والبهارات والملح
في هذا الوقت ضعي قليل من الزيت الذي وضعناه جنبا في طاسه وضعي نصف كميه البصل المفروم ونصف كميه التوم المفروم حتي ياخذ اللون الذهبي وضعيه علي الطماطم واتركيه يتسبك وضعي قليل من البهارات المشكله او بهارات الكشري المتوفره لدي العطارين
_______
لعمل الشطه
في طاسه ضعي قليل من الزيت وحمري البصل والثوم المتبقي حتي ياخذ اللون الذهبي ضعي ملعقه من الخل وحذاري من هذا العمليه لاشتعال الخل ضعي قليل الماء وتبلي بالملح والبهارات
 _______
احضري العدس البني اغسليه
ضعي عليه الماء الكافي لنضج العدس وتتبيله وازاله الماء الزايد ووضع عليه قليل من الزيت اساس صنعه الكشري وضعيه علي نار هاديه جدا حتي بعد الاستواء لفلفل
--'''''''''''''''
 بهذا تكوني جهزتي اهم اساسيات الكشري
  البصل
الدقه
الصلصه
الشطه
العدس
بهذا تعتبر وصفتكي انتهت باقي القليل جدا 
ضعي وعاء كبير علي النار به قليل من الملح
وعند الغليان ضعي المكرونه المحببه لحضرتك  واتركيها ربع ساعه مع التقليب حتي الاستواء تخلصي من الماء بالمصفاه
و اغسلي المكرونه وضعي قليل من زيت الصنعه وضعيها في قدر علي نار هاديه
-----'------
ضعي نفس الوعاء به الماء وملح وهيل وورق رولا وملعقه من بهارات الكشري
وعند الغليان ضعي الاول الارز
وبعد 5 دقايق اضيفي عدس اصفر والشعيريه وحركي حتي يتم الاستواء
وحذاري ان يعجن
صفي واغسلي وضعي قليل من زيت الخلطه الصنعه
وشكلي في اطباقك اغرفي وتنوعي
وبالهنا والشفا
واعتذر من الاطاله ومستعد لاي استفسار
لكم حبي واحترامي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013