فوائد القراصيا والبرقوق المجفف
فوائد القراصيا و هي البرقوق المجفف، لا تعد و لا تحصى، فهي من الفواكه المجففة الشائع استخدامها في ياميش رمضان عند المصريين، و التي تدخل في الكثير من أصناف الحلويات، لذا في هذا المقال تعرف على فوائد القراصيا والبرقوق المجفف لألذ ياميش في رمضان.
القيمة الغذائية في القراصيا
يوجد بالبرقوق المجفف العناصر الغذائية اللازمة للجسم مثل السكر الطبيعي الموجود في الفاكهة ، والبروتين، كما تحتوي على الفيتامينات والمعادن المهمة لغذاء الإنسان مثل فيتامين ج، ب6 .
أهم فوائد القراصيا
الوقاية من السرطان
وذلك لاحتوائها على مادة الفينولPhenol” ” والتي تعمل كمضاد للأكسدة و تخلص الجسم من الجذور الحرة Free” Radicals “ التي تهاجم الخلايا وتدمرها وتسبب تكوين الخلايا السرطانية مثل سرطان القولون
الحماية من مخاطر هشاشة العظام
فقد أثبتت العديد من الدراسات أن من ثمانية إلى عشر حبات من القراصيا يومياً، تحمي السيدات بعد انقطاع الطمث من هشاشة العظام، لمساهمتها بشكل واضح في زيادة كثافة العظام.
الوقاية من أمراض القلب
من أحد فوائد القراصيا أنها تحمي من أمراض القلب وتصلب الشرايين والروماتيزم لأنها ترفع من مناعة الجسم، وذلك لاحتوائها على كميات كبيرة من فيتامين ج “ “C والألياف الطبيعية الموجودة به .
الأنياالأنيميا
يمفتلك النسب المرتفعة من فيتامين ج C تساعد على زيادة نسب امتصاص الحديد إلى الجسم، وتحسن حالات الأنيميا.
ضبط نسبة السكر في الدم و الحفاظ على الوزن
وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف التي تؤخر خروج الطعام من المعدة وبالتالي تؤخر عملية امتصاص السكر في الدم، كما تزيد تلك الألياف من حساسية الجسم لإفراز الإنسولين وهو ما يمكن أن يحمي أو حتى يعالج من النوع الثاني لمرض السكري، كما أن تلك الألياف تزود الإحساس بالامتلاء الذي يقلل من تناول الطعام وبالتالي تحافظ على وزن الجسم.
الوقاية من الإمساك
وذلك لاحتواء القرصيا على كمية كبيرة من الألياف التي تسرع من خروج الفضلات خارج الجسم، كما أنها تغذي البكتيريا الطبيعية الموجودة بالأمعاء و التي تحمي الأمعاء من خطر السرطان، كما تلعب هذه البكتيريا دوراً هاماً في تغذية الكبد و العضلات .
تخفيض مستوى الكوليستيرول في الدم
وذلك لوجود حمض البروبيونيكPropionic acid” ” الذي تخرجه الألياف الموجودة بالقراصيا، و هو ما يخفض نسبة الكوليستيرول في الدم .
الحماية من جلطات الدم
وذلك لاحتوائها على كميات وافرة من فيتامين (ك) .K في الختام؛ نرجو ان نكون أوضحنا لكم جميع المعلومات عن فوائد القراصيا،
ا
ضبط نسبة السكر في الدم و الحفاظ على الوزن
لك النسب المرتفعة من فيتامين ج C تساعد على زيادة نسب امتصاص الحديد إلى الجس
فوائد القراصيا و هي البرقوق المجفف، لا تعد و لا تحصى، فهي من الفواكه المجففة الشائع استخدامها في ياميش رمضان عند المصريين، و التي تدخل في الكثير من أصناف الحلويات، لذا في هذا المقال تعرف على فوائد القراصيا والبرقوق المجفف لألذ ياميش في رمضان.
القيمة الغذائية في القراصيا
يوجد بالبرقوق المجفف العناصر الغذائية اللازمة للجسم مثل السكر الطبيعي الموجود في الفاكهة ، والبروتين، كما تحتوي على الفيتامينات والمعادن المهمة لغذاء الإنسان مثل فيتامين ج، ب6 .
أهم فوائد القراصيا
الوقاية من السرطان
وذلك لاحتوائها على مادة الفينولPhenol” ” والتي تعمل كمضاد للأكسدة و تخلص الجسم من الجذور الحرة Free” Radicals “ التي تهاجم الخلايا وتدمرها وتسبب تكوين الخلايا السرطانية مثل سرطان القولون
الحماية من مخاطر هشاشة العظام
فقد أثبتت العديد من الدراسات أن من ثمانية إلى عشر حبات من القراصيا يومياً، تحمي السيدات بعد انقطاع الطمث من هشاشة العظام، لمساهمتها بشكل واضح في زيادة كثافة العظام.
الوقاية من أمراض القلب
من أحد فوائد القراصيا أنها تحمي من أمراض القلب وتصلب الشرايين والروماتيزم لأنها ترفع من مناعة الجسم، وذلك لاحتوائها على كميات كبيرة من فيتامين ج “ “C والألياف الطبيعية الموجودة به .
الأنياالأنيميا
يمفتلك النسب المرتفعة من فيتامين ج C تساعد على زيادة نسب امتصاص الحديد إلى الجسم، وتحسن حالات الأنيميا.
ضبط نسبة السكر في الدم و الحفاظ على الوزن
وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف التي تؤخر خروج الطعام من المعدة وبالتالي تؤخر عملية امتصاص السكر في الدم، كما تزيد تلك الألياف من حساسية الجسم لإفراز الإنسولين وهو ما يمكن أن يحمي أو حتى يعالج من النوع الثاني لمرض السكري، كما أن تلك الألياف تزود الإحساس بالامتلاء الذي يقلل من تناول الطعام وبالتالي تحافظ على وزن الجسم.
الوقاية من الإمساك
وذلك لاحتواء القرصيا على كمية كبيرة من الألياف التي تسرع من خروج الفضلات خارج الجسم، كما أنها تغذي البكتيريا الطبيعية الموجودة بالأمعاء و التي تحمي الأمعاء من خطر السرطان، كما تلعب هذه البكتيريا دوراً هاماً في تغذية الكبد و العضلات .
تخفيض مستوى الكوليستيرول في الدم
وذلك لوجود حمض البروبيونيكPropionic acid” ” الذي تخرجه الألياف الموجودة بالقراصيا، و هو ما يخفض نسبة الكوليستيرول في الدم .
الحماية من جلطات الدم
وذلك لاحتوائها على كميات وافرة من فيتامين (ك) .K في الختام؛ نرجو ان نكون أوضحنا لكم جميع المعلومات عن فوائد القراصيا،
ا
ضبط نسبة السكر في الدم و الحفاظ على الوزن
لك النسب المرتفعة من فيتامين ج C تساعد على زيادة نسب امتصاص الحديد إلى الجس
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق