الجمعة، 19 نوفمبر 2021

طريقه عمل الزنكل والعوامة الشامية بالدقيق مقدمه من الشيف ساهره الدباس





مدة التحضير   ١٥ دقيقة 



 المقادير 


 ثلاثة أكواب من الدقيق 

 ملعقة طعام من السكر

 كوب ونصف من الماء

 ملعقة طعام  من الخميرة

 ربع ملعقة صغيرة من الملح

 ملعقة طعام زيت 

 زيت نباتي للقلي

 كوبان من القطر البارد



 طريقة التحضير

 نضع الدقيق والخميرة، والسكر، والبيكنج باودر والملح في وعاء عميق، ونخلط المكوّنات مع بعضها البعض و نضيف الماء بالتدريج، ونعجن لمدة عشر دقائق بإستخدام اليد، للحصول على عجينة متماسكة وليّنة. نضع العجينة الناتجة في مكان دافئ ونغطيها، ونتركها لمدّة لا تقلّ عن ساعتين، حتى ترتاح وتخمر. نعجن العجينة مرّة أخرى باليد، 

نأخد ملعقة سكب نغمرها بالزيت و نغرف كمية من العجين ونضعها في مقلاة فيها زيت حار ونقلبها  على الوجه الثاني ونضعها بمصفاه حتى تنتهي الكمية و نعيد مرة ثانية قلي حبات الزنكل حتى يصبح لونها ذهبي  

نضعها فورا بالقطر ونقلبها ثم نضعها بطبق التقديم 

قلي العوامة 

ونأخذ قسماً منها ونعصرها جيداً للتخلص من الفائض منها على شكل كرة صغيرة نضعها على ملعقة، ونسكبها في الزيت المسخن على نارٍ متوسطة. نستمر بالطريقة نفسها، للانتهاء من كافة الكمية الموجودة. نترك العوامة في الزيت لمدة لا تقل عن عشر دقائق، مع التقليب المستمر  حتى يتغير لونها وتحمر جيداً. نخرج العوامة من الزيت، ونضعها في القطر البارد فوراً، ومن ثم نقدمها مباشرة


مراجعة الشيف نادية فروانة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013