الاثنين، 5 يوليو 2021

طريقه عمل سميط تركي بالجبن مقدمه.من الشيف فايز محمد جمعة موسى


 .


المقادير


– مقادير العجينة :

الدقيق الأبيض :

3 اكواب

(متعدد الإستعمالات)

ماء دافئ :

نصف كوب

حليب :

نصف كوب

(دافئ)

الزيت النباتي :

نصف كوب

الخميرة الفورية :

ملعقة كبيرة

سكر :

ملعقة كبيرة

ملح :

ملعقة صغيرة

دقيق :

حسب الحاجة

(للعجن والفرد)

دبس :

ملعقة كبيرة

(أسود / مذاب في كوب ماء)

– مقادير الحشوة :

جبنة :

حسب الحاجة

– السمسم :

كوب

(للتزيين)


طريقة التحضير

نقوم بعجن كل مكونات العجينة معا باليد أو في العجانة إن توفرت حتى تتكون لدينا  عجينة ملساء طرية غير ملتصقة زيتية قليلاً نعجنها على شكل كرة ثم نضعها في وعاء  ونغطيها ونتركها مدة ساعة  لتختمر.


 نقوم بعجنها مرة ثانية باليد ونكورها ثم نقطعها إلى كرات بحجم البيضة ونضعها فوق سطح مرشوش بالقليل من الدقيق.

نخلط مكونات الحشوة معاً.

نقوم بفرد كل كرة قليلاً باليد ونضع في وسطها كمية مناسبة من الحشوة.

نقوم بغلق العجينة على الحشوة ونلفها باليد على شكل حبل بطول 30 سم تقريباً.

نقوم بجدل كل حبلين معاً على شكل ضفيرة.

نشكّل الضفيرة على شكل دائرة ونغلق طرفي الضفيرة معاً.

نسقط دائرة السميط في محلول الدبس والماء ثم نضعها في طبق السمسم حتى تتغلف جيداً.

نقوم بوضع دوائر السميط متباعدة قليلاً على ورقة زبدة في صينية الخبز ونتركها تختمر مرة ثانية لمدة نصف ساعة.

في هذا الوقت نحمّي الفرن على ٢٤٠ مئوية ثم نضع الصينية على الرف الأوسط والنار من فوق وتحت لمدة ٣٥ دقيقة حتى تنضج حبات السميط وتتحمر ثم أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد قليلاً.

 يمكنكِ تقديمها بجانب الشاي


مراجعه غزلان الراضي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013