الأربعاء، 27 أكتوبر 2021

طريقة عمل الخبز الأسمر بالحبوب الكاملة مقدم من الشيف سماح عطية


 

مدة التحضير   ٢٠ دقيقة 

مدة الطهي      ٢٠ دقيقة 


المقادير


كيلو دقيق أسمر 

كوب حبوب كاملة 

من شوفان و جنين القمح و  كينوا و بزر كتان و سمسم وممكن إضافة حبة البركة

نص كوب زيت

كوب زبادي 

ملعقة بيكنج بودر

ملعقة ونصف سكر

ملعقة ونصف خميرة فورية

٣ ملاعق خل و هذا بديل المحسن 

ذرة  ملح

ربع كوب ماء دافئ لاختبار الخميرة

كوب ماء مغلى لنقع الحبوب

كوب إلا ربع ماء دافي للعجن



طريقة التحضير 

في وعاء ننقع الحبوب بكوب ماء مغلي لمدة ١٠ دقائق 

ونختبر الخميرة بإضافة ربع كوب الماء الدافئ عليها مع ملعقة صغيرة سكر 

وفي وعاء آخر نضع الدقيق و و نضيف البيكنج بودر و السكر و الزبادي و الزيت و الملح و نضيف الحبوب المنقوعة و الخميرة بعد التاكد من تخميرها وتقلب المكونات ثم نضيف الماء ونعجن لمدة ١٠ دقائق هنلاحظ أن العجينة بتلصق باليد  نرشها بالدقيق ونعجن و نلاحظ أنها تلصق باليد لا توجد مشكلة نتركها ترتاح  وتخمر لمدة ساعة ثم نقطعها كرات في حجم عين الجمل مرتين ثم نفردها سمك ٢ سنتيمتر و نلفها مثل الرول ونقفل الجوانب و نضعها في صينية الخبز على ورق زبدة  لسهولة الخبز حتى ننتهي من الكمية بنفس الطريقة و ندهن الوجه  حليب ثم نوزع الحبوب فوق الوجه و نغطيها لمدة ربع ساعة حتى تخمر مرة أخرى وتكون هشة جدا  و لو حابين نعمل خبز الكيزر نقطع العجينة على شكل كورة حسب الحجم المحبب 

وممكن عمل  توست تفرد العجينة و نلفها رول و نضعها في القالب المخصص لخبر التوست و ندهن الوجه بالحليب و نرش عليه الحبوب و نتركه لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف الحجم

و ندخلهم الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ لمدة ثلت ساعة 

و بألف هنا 


مراجعة نادية فروانة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة أخبار العرب 2013